Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 65]

66 России, модернизации её политического строя, они видели неизбежность формирования представительных учреждений, вовлечение населения в политическое участие, в избирательные кампании, а следовательно необходимость его самоорганизации посредством создания политических партий.
Поскольку в России в то время отсутствовали общероссийские представительные учреждения и партии, особую актуальность приобретал вопрос о-предпосылках их возникновения, условиях их организации и деятельности, степени зрелости российской общественности для участия в политических процессах и её способности влиять на политическую жизнь в стране.

Основной целью анализа обозначенных проблем было выяснение в трудах российских учёных того времени степени готовности российского общества к созданию политических партий, определение наличия общественнополитических условий, обеспечивающих их деятельность или, по крайней мере, при каких условиях они могли бы существовать, выявление степени зрелости политических сил, способных объединиться в политические партии.
Исходя из этих целевых установок, представители русской политической мысли и политической публицистики обращались
практически ко всем периодам развития человечества от первобытного общества, античности и средневековья до нового и новейшего времени, пытаясь выяснить те противоречия между различными группами населения, которые приводили к политическим формам борьбы.
В ходе научного поиска
российские исследователи поднимались до понимания таких социально дифференцированных групп населения, как «класс» и «социальный слой» и связанных с ними категорий «классовая борьба», «борьба классов за власть».
И хотяими не всегда прослеживается чёткое понимание границы между категориями
«класс», «сословие», «каста» (что свидетельствует об определённой неразвитости политической науки), в любом случае, всеми учёными в той или иной форме высказывалась мысль, что партии возникают на базе социальных противоречий между некоторыми группами населения и их борьбы за власть.
При рассмотрении вопроса о побудительных факторах, приводящих к
[стр. 75]

Таким образом, Гельвеций ещё не до конца разработал понятийный аппарат, обозначающий социальное деление общества, но он уже приблизился к пониманию его социальной структурированности, к формированию идентичных интересов у представителей различных групп населения, что, в конечном счёте, приводит эти группы к мысли об объединении, которые по мере эволюции общества приобретали более чёткую социальную определённость и стремились объединиться с целью решения своих социальных интересов политическими методами, методами государственой власти.
Таким образом, социальный интерес явился ключевым моментом при организации политических партий.
Отличительной чертой творчества русских мыслителей рубежа XIXXX вв.
при изучении проблем партогенеза было выяснение побудительных факторов, приводивших к появлению партий, созреванию предпосылок, на базе которых они формировались.
Закономерность постановки этих вопросов объясняется, по мнению диссертанта, тем, что, размышляя о путях модернизации политического строя России, они видели неизбежность формирования представительных учреждений, вовлечение населения в политическое участие, в избирательные кампании, а следовательно —необходимость его самоорганизации посредством создания политических партий.
Поскольку в России в то время отсутствовали общероссийские представительные учреждения и партии, особую актуальность приобретал вопрос о предпосылках их возникновения, условиях их организации и деятельности, степени зрелости российской общественности для участия в политических процессах и её способности влиять на политическую жизнь в стране.

Важно подчеркнуть, что, например, Б.Н.
Чичерин говорил о разной степени организованости общественности.
Так, под организованной общественностью им понималась часть населения, объединённая в поли75

[стр.,76]

тические партии, профсоюзы, различного рода общества, а под неорганизованной общественностью понималась другая часть, не проявлявшая стремления к участию в таких объединениях'.
Таким образом, целью анализа названных проблем было выяснение степени готовности российского общества к созданию политических партий, определение наличия общественно-политических условий, обеспечивающих их деятельность или, по крайней мерс, при каких условиях они могли бы существовать, выявление степени зрелости политических сил, способных объединиться в политические партии.
Исходя из этих целевых установок, представители русской политической мысли и политической публицистики обращались,
как и Д.
Юм, практически ко всем периодам развития человечества от первобытного общества, античности и средневековья до нового и новейшего времени, пытаясь выяснить те противоречия между различными группами населения, которые приводили к политическим формам борьбы.
В ходе научного поиска
эти исследователи поднимались до понимания таких социально дифференцированных групп населения, как “класс” и “социальный слой” и связанных с ними категорий “классовая борьба”, “борьба классов за власть”.
И хотя ими не всегда прослеживается чёткое понимание границы между категориями,
как “класс”, “сословие”, “каста” (что свидетельствует об определённой неразвитости политической науки), в любом случае, всеми исследователями в той или иной форме высказывается мысль, что партии возникают на базе социальных противоречий между некоторыми группами населения и их борьбы за власть.
При рассмотрении вопроса о побудительных факторах, приводящих к
образованию политических партий, в трудах русских исследователей явно прослеживается необходимость выделения двух аспектов: политического и социально-экономического.
Политический вытекает из невоз1См.; Чичерин Б.Н.
Курс государственной науки.
Часть III.
Политика.
М.: типолит.
И Н.
Куишерёва и К, 1898.
—С.
526.
(Далее-Курс государственной науки).
76

[Back]