Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 66]

i 67 образованию политических партий, в трудах отечественных учёныхобществоведов прослеживается необходимость выделения двух аспектов: социально-экономического и политического.
Политический вытекает из невозможности осуществления народом как сувереном власти прямого осуществления этой власти, что приводит к необходимости делегировать свои права каким-то представительным учреждениям, а экономические отношения порождают социальный интерес, за реализацию которого надо бороться-, и орудием в этой борьбе становится политическаяшартия.
Исследование проблем партогенеза показывает, что образованию политических партий предшествует период, в условиях которого формируются предпосылки^ обусловленные потребностями общественного развития и имеющие проявление в теоретической мысли, в практической деятельности политических лидеров, ищущих поддержку в массах и стремящихся к их организации, в деятельности государства, которое вынуждено отвечать на вызов времени, наконец, в определённых формах самоорганизации населения, которое образует по тем или иным причинам объединения допартийного характера, в которых они приобретают опы т политической культуры и.
политичсскогоучастия.
Так же, как процесс формирования политических партий занял достаточно длительное время, так и русская политическая мысль
второй половины XIX-начала XX вв.
постепенно накапливала информацию о партии как общественно-политическом институте, давая зачастую отрывочные оценки, не отличающиеся полнотой анализа.
Одним из первых русских учёных, уделивших
значительное внимание интересующей нас проблехме, был видный представитель так называемой-«государственной» школы Б.Н.
Чичерин.
Рассуждая о природе политических партий,
он выделяет три фактора, приводящие-к их возникновению: «Источник политических партий лежит как в самом существе государственного организма, гак и в составе общества, и, наконец, в свойствах человеческого раз
[стр. 77]

можности осуществления народом как сувереном власти прямого осуществления этой власти, что принодит к необходимости делегировать свои права каким-то представительным учреждениям, а экономические отношения порождают социальный интерес, за реализацию которого надо бороться, и орудием в этой борьбе является политическая партия.
Изучение проблем партогенеза показывает, что образованию политических партий предшествует период, в условиях которого формируются предпосылки, обусловленные потребностями общественного развития и имеющие проявление в теоретической мысли, в практической дея тельности политических лидеров, ищущих поддержку в массах и стремящихся к их организации, в деятельности государства, которое вынуждено отвечать на вызов времени, наконец, в определённых формах самоорганизации населения, которое образует по тем или иным причинам объединения допартииного характера, в которых они приобретают азы политической культуры и политического участия.
Применительно к России такие предпосылки стали созревать в условиях пореформенного периода, когда правящие круги осознали необходимость радикальной модернизации общества как с точки зрения общественно-политической, так и социально-экономической.
Безусловно, здесь не должно быть прямолинейного восприятия явлений, событий и фактов.
Как известно, политические партии возникают на определённом этапе становления буржуазной демократии и появлением парламентаризма.
Задачи модернизации России в пореформенный период как раз и ставили вопрос о внедрении в российское общество элементов буржуазной демократии.
Несмотря на ожесточённое сопротивление царизма, сама политическая и социальная ситуация порождали условия для возникновения различных направлений общественно-политической мысли, которые, в конечном итоге, привели к формированию политических партий, принадлежащих к различным политическим лагерям.
Нельзя сказать, что в пореформенной России в борьбе политичс77

[стр.,78]

ских течений было прямое целеполагание на создание политических партий.
Но логика истории такова и в трудах русских исследователей это прослеживается что в определённых условиях возникает потребность в партиях как средстве самоорганизации различных групп населения в борьбе за реализацию своих социальных интересов, защиту своих прав, в борьбе за власть, её удержание и осуществление.
Общепринятым является следующее деление сложившихся в пореформенный период в России политических течений: консервативное (правительственное), либеральное и революционно-демократическое, которые превратились в годы первой русской революции в три политических лагеря.
Русская общественно-политическая мысль дала им определённую характеристику.
В интересах данного исследования это особенно важно, так как на их основе впоследствии сформировались целые группы политических партий, поэтому политические течения можно рассматривать (с определённой долей условности) как протопартийные явления.
Так же, как процесс формирования политических партий занял достаточно длительное время, так и русская политическая мысль
постепенно накапливала материалы о партии как общественно-политическом институте, давая зачастую отрывочные оценки, не отличающиеся полнотой анализаИстория изучения проблем паргогенеза в России уходит своими корнями в 60-70-е rr.
XIX в.
Симптоматичной в этом отношении была книга А.И.
Стронина «Политика как наука», изданная в 1872 г.
А.И.
Стронин был одним из первых, кто способствовал становлению в России «политики как науки» в её философском, социологическом и методологическом обосновании, поэтому вполне естественно, что он также обращается к проблемам партогенеза, причём его подход к этой проблеме своеобразен —он считал, что политические партии служат выражением «политических инстинктов»: «Элементарных, неразложимых более общественных инстинктов только 78

[стр.,80]

текает вывод, что парод как суверен власти не может непосредственно осуществлять управление и вынужден передавать свои полномочия определённым группам людей (партиям), которые осуществляют тем или иным способом управление государством.
Эта мысль в том или ином варианте повторялась позже, как будет показано ниже, многими учёными и политиками-практиками России.
К сожалению, из воспоминаний В.
Шаганова трудно определить, к какому именно времени относятся эти размышления Н.Г.
Чернышевского.
Одним из первых русских учёных, уделивших
большое внимание интересующей диссертанта проблеме, был видный представитель так называемой «государственной» школы Б.Н.
Чичерин.
Рассуждая о природе политических партий,
Б.Н.
Чичерин выделяет три фактора, приводящие к их возникновению: «Источник политических партий лежит как в самом существе государственного организма, так и в составе общества, и, наконец, в свойствах человеческого развития»1.
Таким образом, Б.Н.
Чичерин увязывает в проблемах возникновения партий развитие государства, общества и человеческой личности.
В ею трактовке па определённом этапе развития государства появляется необходимость перехода от абсолютной монархии к представительному правлению в той или иной форме, «но как скоро в государственный организм вводится представительное начало, так необходимым орудием деятельности становятся партии»2.
К свойствам человеческой личности в условиях политической свободы Б.Н.
Чичерин относит стремление «к участию в государственных делах»3, решению общественных дел, что и приводит к вовлечению личности в партии.
Следовательно, Б.Н.
Чичерин показывает, что возникновение политических партий обусловлено явлениями многофакторного 1См.: Чичерин Б.Н.
О народном представительстве/ Антология...
С.
134.
2Там же.
3Там же.
С.
148.
80

[Back]