Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 74]

75 мерной организации избирательных масс внепарламентским путём, при no4, 108 мощи постоянных, строго определившихся партии» .
М.Я.
Острогорский заостряет внимание на том, что этот опыт, получивший наибольшее распространение в англосаксонских странах Европы и Америки, имеет большое значение.
Задачей своего исследования он видел в прослеживании процесса последовательной организации избирательных масс, его эволюции; Значение решения этой*задачи тем более возрастало, что новые условия политической жизни позволяли включаться в политическийпроцесс всё большему количеству людей: индивид не только допускается: к избирательной практике, когда массы постепенно добиваются всеобщего избирательного права, но и вовлекается в партии, а-, затем выдвигает своих представителей в парламент; ' М.Я.
Острогорский указывает на постепенность развития рассматриваемых им процессов, на то, что в большинстве, случаев эти вопросы решались не теоретически, а под давлением обстоятельств, эмпирически.

Суммируя всё сказанное в книге, М.Я':.
Острогорский пытается в заключение выстроить всю логическую цепочку, сначала приводящую к появлению партий, а затем требующую их ухода с арены политической деятельности.

На основе материалов оставленных М.Я.
Острогорским можно сделать несколько выводов.
Во-первых, партии появляются на стадии становления буржуазной демократии и парламентских форм правления.
Во-вторых, как показывает изученный материал, в процессе своего становления политические партии прошли определённые стадии развития через создание протопар гииных объединений, которые, в конечном счёте, должны были «пережить» определённые процессы вызревания, прежде чем сформироваться в политические партии.
В-третьих, партии формируются не только на основе определённого 108Острогорский МЛ.
Указ.
соч.
С.
43.
[стр. 102]

эту мысль), что новые условия политической жизни позволяли включаться в политический процесс всё большему количеству людей: индивид не только допускается к избирательной практике, когда массы постепенно добиваются всеобщего избирательного права, но и вовлекается в партии, а затем выдвигает своих представителей в парламент.
Обращается внимание на новую роль индивида в условиях буржуазной демократии: он становится не только избирателем, но и, как пишет М.Я.
Оспрогорскмй, «предъявителем» (политическим актором), то есть теперь он представляет собой самоценность как носитель голоса, за который партии ведут борьбу, и как претендент на участие в партии и даже в парламенте, который он называет главным очагом политической жизни1.
М.Я.
Острогорский указывает на постепенность развития рассматриваемых им процессов, на то, что в большинстве случаев эти вопросы решались не теоретически, а под давлением обстоятельств, эмпирически.

Рассуждая о факторах, обусловивших необходимость возникновения политических партий в эпоху широкого вовлечения масс в электоральную деятельность, М.Я.
Острогорский отмечает, что им «не хватало политической самопроизвольности, энергии; внезапно призванные к власти в 1867 г., они были чересчур склонны оставаться в стороне и политически «существовать милостыней»*, то есть, даже получив политические права, массы вынуждены были оставаться в стороне от осуществления властных полномочий, так как свою роль суверена власти они выполнять не могли и вынуждены были делегировать их другим лицам.
Суммируя всё сказанное в книге, М.Я.
Острогорский пытается в заключение выстроить всю логическую цепочку, сначала приводящую к появлению партий, а затем требующую их ухода с арены политической деятельности.

1См.
Острогорский М.Я.
Указ.
соч.
С.
59.
2Там же.
С.
262.
102

[стр.,105]

наго образовательного уровня населения, обусловленного потребностями развития промышленности, но и при наличии постепенно складывающихся элементов политической культуры, позволяющих достаточно осознанно осуществлять политическое участие.
Так, в конце XIX в.
по грамотности русское крестьянство не уступало французскому, но главным фактором формирования политической культуры является не общий уровень грамотности, а политическая практика, которой русское крестьянство не имело1.
Понятие политической партии к русскому крестьянину пришло гораздо позже.
В-третьих, как показывает изученный материал, в процессе своего становления политические партии прошли определённые стадии развития через создание протопартийных объединений, которые, в конечном счёте, должны были «пережить» определённые процессы вызревания, прежде чем сформироваться в политические партии.
С точки зрения рассмотренных М.Я.
Острогорским проблем интересно сравнить анализ тех же вопросов, сделанный Р.
Михельсом в его книге «Социология политической партии в условиях демократии».
Хотя эти труды вышли с небольшим перерывом и написаны на разном материале (если М.Я.
Острогорский опирался на опыт партий Великобритании и США, то Р.
Михельс на опыт Социал-демократической партии Германии и даже профсоюзных и кооперативных организаций), итоговые выводы этих исследователей, по мнению диссертанта, оказываются примерно одинаковыми при разных подходах к одной и той же проблеме.
Р.
Михельс, рассматривая вопрос об истоках партогенеза, выстраивает логико-методологическую систему, которая должна помочь обосновать и понять эти истоки.
Как правило, указывает он, народ рассматривается в качестве суверена власти, но на практике отсутствует формаль1 См.
Политические партии в зеркале энциклопедии: проблемы и решения («круглый стол») // Отечественная история.
1997.-№ 3.
С.
140.
105

[Back]