Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 78]

венной жизни»116.
Тем самым Ю.С.
Гамбаров вновь подчёркивает
тезис о решающей роли политических партий в государственной жизни в условиях демократии, что можно расценивать не только как пропаганду идеи создания политических партий, но и как определение пути модернизации общественно-политического строя Российской империи.
Серьёзный интерес с точки зрения исследуемой проблемы представляет тесно примыкающая к труду
Ю.С.
Гамбарова работа П.А.
Берлина «Политические партии на Западе: их доктрины, организация, деятельность»,
вышедшая в 1907 г117.
П.А.
Берлин, так же, как и* его предшественники, начинает своё исследование с проблем, связанных с предпосылками и побудительными факторами, которые приводят к возникновению политических партий.
Согласно П.А.
Берлину, определяющим фактором, приводящим сначала к формированию политических группировок, а затем и партий, является социальный интерес.
Целью создания группировок и партий, по мнению автора, служит воздействие на социальные учреждения.

В конечном итоге П.А.
Берлин признаёт, что целью деятельности политических партий является овладение государственной властью.

Вслед за Ю.С.
Гамбаровым П.А.
Берлин-заостряет внимание на том, что нельзя смешивать партию как общественно-политический институт с другими объединениями.
Он пользуетсятой же периодизацией в развитии политической партии, что и М.Я1 Острогорский, показывая, что политическая борьба может вестись в таких допартийных формах объединений, как котерии, клики и камарильи, оговаривая, что для них была характерна не государственная1 деятельность, а интриги.
П:А.
Берлин писал:
«Являясь политическим представительством социальных интересов тех или иных общественных слоев, политические партии в строгом смысле слова, как утверждают многие, могут существовать лишь там и тогда, где и когда обществен116 Га.мбарол Ю.С.
Указ.
соч.
С.
44.
1,7 Берлин П.А.
Политические партии на Западе: их доктрины, организация,
деятельность /
П.А.
Берлин СПб.: нзд.
И.Н.
Кушнсрёва и К, 1907.
268 с.
79
[стр. 114]

денция в их борьбе за власть.
В-четвёртых, Ю.С.
Гамбаров подводит читателя к мысли о том, что наличие тартий а участие в них государственных деятелей и рядовых граждан обеспечивает политическую свободу, которая в то время в России отсутствовала.
Таким образом, Ю.С.
Гамбаров делает умозаключение о перспективах развития России, о необходимости борьбы за политические свободы и решающей роли в ней политических партий.
В условиях, когда еше ее был опубликован манифест 17 октября 1905 г.
и не были приняты Основные государственные законы от 23 апреля 1906 года документы конституционного характера —мысли Ю.С.
Гамбарова приобретали большое общественное звучание, и многие его положения могли быть программными для действовавших и формировавшихся политических партий.
В заключении своей книги Ю.С.
Гамбаров делает важный итоговый вывод о том, что “сколько бы ни было парши в той или другой стране, и как бы различна ни была в ней степень устойчивости парламентаризма, торжество демократии сделало всюду, где оно имело мссго, политические партии главными движущими силами и необходимыми пружинами всей государственной жизни”1.
Тем самым Ю.С.
Гамбаров вновь подчёркивает
теще о решающей роли политических партий в государственной жизни в условиях демократии, что можно расценивать не только как пропаганду идеи создания политических партий, но и как определение пути модернизации общественно-политического строя Российской империи.
Серьёзный интерес с точки зрения исследуемой проблемы представляет тесно примыкающая к труду
К).С.
Гамбарова работа П.А.
Берлина «Политические партии на Западе: их доктрины, организация,
дея1)4 1См.
Гамбаров Ю.С.
Указ.
соч.
С.
44.


[стр.,115]

телыюсть», вышедшая в 1907 г 1.
По мнению диссертанта, она более основательна, чем работа Ю.С.
Гамбарова.
Судя по ссылкам, П.А.
Берлин был уже знаком с работами своих предшественников, в том числе и с выше рассмотренной книгой, которой даётся высокая оценка.
ГГ.А.
Берлин, так же, как и предшественники, начинает своё исследование с проблем, связанных с предпосылками и побудительными факторами, которые приводят к возникновению политических партий.
По П.А.
Берлину, важнейшим фактором, приводящим сначала к формированию политических группировок, а затем и партий, является социальный интерес.
Целью создания группировок и партий, по мнению автора, служит воздействие на социальные учреждения,
так как «господствующие классы добровольно не уступали своего привилигированного положения и всею силою, находящейся в их распоряжении, охраняли выгодный для них строй социальной жизни»2.
В конечном итоге П.А.
Берлин признаёт, что целью деятельности политических партий является овладение государственной властью.

Как он указывал в своём сочинении, средства борьбы за власть могли быть самые разные: интриги, сделки, взаимные уступки, закулисные махинации и открытая вооружённая борьба.
В след за Ю.С.
Гамбаровым П.А.
Берлин заостряет внимание на том, что нельзя смешивать партию как общественно-политический институт с другими объединениями.
Он пользуется той же периодизацией в развитии политической партии, что и М.Я.
Острогорский, показывая, что политическая борьба может вестись в таких допартийных формах объединений, как котерии, клики и камарильи, оговаривая, что для них была характерна не государственная деятельность, а интриги.
П.А.
Берлин писал:
“Являясь политическим представительством социальных ин1 См.
Берлин П.А.
Политические партии на Западе: их доктрины, организация, деятельность.

СПб, изд.
ПН.
Кушнерёва и К, 1907.
268 с.
2См.
Берлин П.А, Указ.
соч.
С.
4.
115

[стр.,116]

тересов тех или иных общественных слоев, политические партии в строгом смысле слова, как утверждают многие, могут существовать лишь там и тогда, где и когда общественные направления получают общественную организацию и политическое представительство.
Ясно, что политическое представительство возможно лишь в правовом государстве при конституционном строе”1.
Вместе с тем, он отмечает, что политическое представительство и конституционный строй не являются обязательными факторами для возникновения политических партий.
Исторический опыт даёт немало примеров того, когда политические партии в условиях абсолютистского государства боролись за конституционный строй или в условиях конституционного государства некоторые партии насильственно были лишены политического представительства.
В целом, соглашаясь с Ю.С.
Гамбаровым в том, что условием “нормального” существования партий является правовое государство, Н А .
Берлин подчёркивает, что партии вынуждены существовать и в условиях “полицейского государства”, но в этом случае “политические партии существуют лишь в уродливом...
виде клик, котерий, камарилий...
Нездоровая, затхлая атмосфера полицейского государства мало пригодна для развития партийных организаций, нуждающихся в широком просторе и вольном духе свободного полити112 ческого строя .
Эти строки, написанные в 1907 г., прямо могут быть отнесены к состоянию дел в России, когда наряду с легальными существовали полулегальные и нелегальные партии.
В этих условиях, считает П.А.
Берлин, отсутствие политического участия масс через политические партии приводит к усилению личностного фактора: “Политическая борьба при этих условиях сосредоточивается вокруг и около отдельных личностей, политические интересы общественных групп уродливо переплетаются с 1См.
Берлин П.А.
Указ.
соч.
С.
5.
2Там же.
С.
6.
136

[Back]