Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 82]

толог Г.
Джордан считает, что группы интересов и партии с точки зрения их функциональных и организационных особенностей нередко перевоплощаются друг в друга124.
Он предполагает, что «дефиниции партии и группы интересов должны частично совпадать, пересекаться, накладываться друг на друга ведь перед нами нс дискретные явления.
Использование только одного критерия, такого, например, как «не стремящиеся к власти», не дает удовлетворительного результата».
Б качестве примеров он приводит Шотландскую национальную партию и Российский.гражданский союз..У первой есть, формальное членство, внутренняя структура, контроль над местными-, администрациями, но нет крупного парламентского представительства, что при английской политическойсистеме означает фактическое отсутствие у Шотландской национальной партии-доступа к власти.
Во втором случае развитие Российского гражданского союза предполагало либо образование новой партии, либо' переориентацию нафункции обычной* группы давления, лоббирующей интересы военно-промышленного комплекса.
Зарубежные правоведы и учёные-политологи уже сравнительно давнопредпринимают попыткищать периодизацию этапов развития представлений о политических партиях.
Германский-учёный-государствовед Г.
Трипель в.
1928 г.
в своей книге «Государственное устройство и политические партии» (Берлин, 1928) выделяет в этом процессе 4 стадии.
В качестве критерия для-определения данной периодизации он берёт позицию государства и государственных доктрин по отношению к политическим партиям.
Первая стадия, по
мнению Г.
Трипеля,.характеризуется противоборством, противодействием, подавлением и борьбой государства с партиями.
Хронологически этот период определяется существованием абсолютистских государств вплоть до конца XVIII в.
Вторая стадия характеризуется Трипелем как «стадия игнорирования партий» (конец
XVIIi-конец XIX вв.), когда либерально-буржуазные госу124 Политология / под рсд.
В.А.
Ачкасова, В.А.
Гуторопа.
М.:ЮРАЙТ-ИЗДАТ 2006.
С.
306.
83
[стр. 66]

РАЗДЕЛ II Институционализация политических партий предпосылка политического плюрализма Приступая к изучению теоретико-методологических проблем концептуально-предметного понимания политических партий и партогенеза как важнейшей части становления политического плюрализма, было бы целесообразным обратиться к его периодизации, чтобы показать, какие этапы проходят партии до их институционализации, то есть перехода от неорганизованной деятельности к созданию организационных структур.
Зарубежные учёные-политологи и правоведы уже сравнительно давно стали предпринимать попытки дать периодизацию этапов развития представлений о политических партиях.
Немецкий учёный-государствовед Г.
Трипель в 1928 г.
а своей книге «Государственное устройство и политические партии» (Берлин, 1928) выделяет в этом процессе 4 стадии.
Б качестве критерия для определения данной периодизации он берёт позицию государства и государственных доктрин по отношению к политическим партиям.
Первая стадия, по
Трипелю, характеризуется противодействием, противоборством, подавлением и борьбой государства с партиями.
Хронологически этот период определяется существованием абсолютистских государств вплоть до конца XVIII в.
Вторая стадия характеризуется Трипелем как «стадия игнорирования партий» (конец
XVIlI-конец XIX вв.), когда либерально-буржуазные государства реализовали на практике принципы «свободы» в лице своих публичных властей и формально обеспечили условия для любой политической инициативы, не нарушающей общественного буржуазного правопорядка.
Третья стадия характеризуется как стадия признания и легализации 66

[Back]