Проверяемый текст
Жокина Татьяна Николаевна. Российские партии в современной политической системе: федеральный и региональный аспекты институализации (Диссертация 2009)
[стр. 97]

98 воевания и осуществления государственной власти конституционными средствами, действует на постоянной основе и имеет политическую програмВ данной формулировке понятия четко представлены все признаки и цели политической партии как формального института.
Однако не
упоминается, что партия стремится к завоеванию и осуществлению власти, прежде всего, в интересах граждан: .В противовес приведем определение, представленное в ФЗ РФ «О политических партиях», где политическую партию обозначают как «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической волиучастия в;общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов, граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления»152.
Трактовка понятия «политическая партия», обозначенная в ФЗ РФ «О политических партиях», представляется несколько расплывчатой.
В ней четко не
сформулированы отличительные признаки политической партии.
Прежде всего, нет указания на главный признак: цель участия политической партии в политическом процессе,
то есть завоевание и осуществление (или участие в осуществлении) государственной власти в рамках конституционных средств: Хотя обращается внимание на то, что партии должны представлять интересы граждан в органах власти.
.Как видно, формально-юридическое определение «политической партии» не может быть абсолютно тождественным, сформулированным в рамках других подходов.
Его цель обозначить четкие правовые рамки деятельности и функционирования партий в системе власти.
Однако не всякую группу единомышленников можно назвать
полити151 Юдин Ю.А.
Политические партии и право в современном государстве / Ю.А.
Юдин.
М.: Издательская группа «Форум-Инфра-М», 1998.
С.
50.

>2 О политических партиях: Федеральный закон РФ от 11 июля 2001 г.
Хя 95-ФЗ И Российская газета.
2001.
14 июля.
№ 133.
Ст.
3.
[стр. 24]

♦ 24 населения, их идеалы и ценности, утопии и идеологии.
С помощью этого института люди выдвигают свои групповые требования к государству и одновременно получают от него поддержку в решении тех или иных политических вопросов.
В силу этого партия развивает как прямые, так и обратные связи населения и государства».11 При всей .важности и необходимости рассмотрения политических партий с учётом их функциональной роли отметим, что у данного подхода, есть существенный недостаток.
Особо выделяя функции партий, его сторонники недостаточно внимательно относятся к другим статусным признакам партий особенностям организационной структуры, различиям в идеологии.
Особо следует выделить формально-юридический подход.
В его рамках представлены трактовки термина «политическая партия» с юридической точки зрения.
В качестве представителей обозначим: Ю.А.
Юдина, а также формулировку данного понятия, представленную в ФЗ Российской Федерации «О политических партиях».
При формулировке понятия в данном случае важно отграничить партии как специфический субъект права от всех иных видов общественных объединений.
Ю:А.
Юдин определяет политическую партию как «общественное объединение, которое создано для участия в политическом процессе с целью завоевания и осуществления государственной власти конституционными средствами, действует на постоянной основе и имеет политическую программу».2 В данной формулировке понятия четко представлены все признаки и цели политической партии как формального института.
Однако не
1Соловьев, А.И.
Политология: Политические теории, политические технологии: Учебник для студентов вузов / А.И.
Соловьев М *Аспект Пресс, 2001.
С.
216 2 Юдин, Ю.А.
Политические партии и право в современном государстве / Ю А.
Юдин.
М.: Издательская группа «Форум-Инфра-М», 1998.
С.
50.
*


[стр.,25]

25 упоминается, что партия стремится к завоеванию и осуществлению власти прежде всего в интересах граждан.
В противовес приведем определение
«политической партии», представленное в ФЗ РФ «О политических партиях», где под ней понимают «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».
1 Трактовка понятия «политическая партия» обозначенная в ФЗ*РФ «О политических партиях» представляется несколько «расплывчатой».
В ней четко не
сформулировано отличительных признаков политической партии.
Прежде всего, нет указания на главный признак: цель участия политической партии в политическом процессе
это завоевание и осуществление или участие в осуществлении государственной власти в рамках конституционных средств.
Хотя обращается внимание на то, что партии должны представлять интересы граждан в органах власти.

Итак, формально-юридическое определение «политической партии» не может быть абсолютно тождественным, сформулированным в рамках других подходов.
Его цель —обозначить четкие правовые рамки деятельности и функционирования партий в системе власти.
Однако не всякую группу единомышленников можно назвать
политической партией.
Следует отличать партию от иных видов общественных объединений неполитического характера (например, различных союзов, клубов, фондов, ассоциаций), политических движений, групп интересов, неформальных групп (например, клик).
Данный вывод можно сделать, выделив специфические признаки политических партий.
Итак, мы можем выделить следующие признаки политических партий: 1О политических партиях Федеральный закон РФ М..
Ось 89, 2005 С 3.

[Back]