Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 99]

тайная теоретико-методологическая база целая система философских, социологических и политологических методов и методологических принципов познания, позволяющих произвести обстоятельный анализ интересующих нас проблем и сделать достоверные выводы и оценки.
Как было показано,
благодаря постепенному накоплению знаний, их приращиванию, можно с достаточной обоснованностью и научной корректностью систематизировать, анализировать и объективно оценивать эмпирический-материал.
Вместе с тем, в главе было показано, что пока не сформировались единые взгляды, мнения, точки зрения по отдельным теоретикометодологическим проблемам, предметно-сущностным понятиям, в том числе и особенно по поводу политического плюрализма.
Они требуют дальнейшей, разработки, иуточнения; что; впрочем, не препятствует исследованию заявленной темы и создаёт стимул для продолжения её изучения.
Кроме того, политические партии, как социально философский и политический феномен, отражающий организационную сторону политического плюрализма, неизменно привлекали и привлекают внимание исследователей-.
Однако, как видим, в каждой эпохе есть своя специфика в понимании данногоинститута.
Отметим, что в изучении вопроса об эволюции понятия «политическая партия» не может быть однозначного результата.
Это объясняется тем, что предшествующие «политической партии» понятия, такие, как «факция» или «фракция», «группа интересов» (а точнее сказать, формы проявления этих понятий) не имеют тех фундаментальных характеристик, которыми обладает политическая партия в конце XIX-и-ХХ веке.
Такими отличительными признаками, например, могут считаться чётко сформулированная идеология и главенствующая цель достичь и удержать политическую власть.
Начиная отслеживать подобные политические образования с Античной Греции и находя их в Римской Республике, Римской и Византийских империях, городах средневековой Европы (Италии, Ганзейский союз), исследователи убеждались, что это были ещё не партии, но всего лишь подобие организованных полити100
[стр. 64]

организации и проведения выборов.
Судьбы политических партий в России начала XX в., их типы, правовой и политический статус могут подсказать в современных условиях прогностические выводы о возможных тенденциях развития политического плюрализма и многопартийности в современных условиях, если в процессе сравнительно-политологического анализа будут соблюдаться парадигмальные нормы, которые присущи компаративному методу.
Избранные для компаративного анашза кросе-темпоралыш е единицы имеют во многом сходство с точки зрения транзитивного состояния общества, некоторых его сущностных показателей социально-экономического и общественно-политического устройства.
Этими концептуальными положениями компаративного метода мы и руководствовались в процессе работы над данным диссертационным исследованием.
Таким образом, для изучения проблем политического плюрализма и формирования многопартийности как одной из его составляющих имеется достаточно полно разработанная теоретике-методологическая база целая система философских, социологических и политологических методом и методологических принципов познания, позволяющих произвести обстоятельный анализ интересующих нас проблем и сделать достоверные выводы и оценки.
Как было показано
в разделе, благодаря постепенному накоплению знаний, их приращиванию, можно с достаточной обоснованностью и научной корректностью систематизировать, анализировать и объективно оценивать эмпирический материал, осуществить сравнительно-политологически! анализ на основе парадигмальных принципов компаративистики.
Вместе с тем, в разделе были показаны пока не сформировавшиеся взгляды, мнения, точки зрения но отдельным теоретико-методологическим проблемам, предметно-сущностным понятиям, в том числе и осо64

[Back]