Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 102]

функционирования КФХ последних лет, удержание основных направлений государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств может быть представлено, по нашему мнению, следующим образом (рис.6).
I.
Совершенствование нормативно-правовой базы, которая призвана обеспечивать, в первую очередь, социально-экономическую защищенность прав на землю и другие виды частной собственности фермеров.
Особенно актуальны проблемы закрепления государственной защиты права собственности на землю для тех, кто ее сегодня обрабатывает, а также постепенного формирования в России цивилизованного рыночного оборота земли и активизации земельной ипотеки, что будет стимулировать частную инициативу и предприимчивость крестьян.
II.
Повышение эффективности финансово-кредитной поддержки.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, как и другие субъекты малых форм хозяйствования на селе, имеют право на получение государственной поддержки в рамках как действующей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2006-2012 годы, так и разрабатываемой Государственной программы на 2013-2017 годы.
Основной формой господдержки по этому направлению остается субсидирование части затрат по обслуживанию краткосрочных и инвестиционных кредитов, привлекаемых КФХ и другими малыми формами хозяйствования.
III.
Как показали исследования, целостная системная законодательная база в сфере торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стране отсутствует.

102
[стр. 67]

67 структур, недостаточное развитие инфраструктуры, завышенная стоимость услуг, оказываемых рынком продавцу сельхозпродукции.
Причем на основании действующего законодательства регулирование и контроль торговой деятельности на рынках осуществляются на уровне органов власти субъектов Российской Федерации.
По данным Минсельхоза РФ, специальные законы, регулирующие торговую деятельность, включая торговлю на рынках сельхозпродукции и продовольствия, приняты лишь в 13 регионах страны.
Они, как правило, носят рамочный характер и не предусматривают эффективных мер защиты интересов отечественных товаропроизводителей при реализации ими собственной продукции.
В отдельных регионах лишь нормативно определены правила деятельности рынков с учетом их специализации, в которых установлены общие требования к размещению и открытию торговых объектов.
То есть можно с уверенностью утверждать, что целостная системная законодательная база в сфере торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стране отсутствует.
Однако немногочисленной опыт торговли фермерской продукции без посредников на местных рынках показывает определенный положительный эффект в деле повышения ценовой доступности сельскохозяйственной продукции населению.
Так, на открытом в декабре 2007 г.
муниципальном фермерском рынке в г.
Саратове цены на мясо в январе-феврале 2008 г.
оказались на 25-30% ниже, чем в других розничных торговых организациях.
Как нами уже было отмечено в предыдущем параграфе, основными видами товарной продукции в крестьянских хозяйствах Брянской области являются зерно, картофель, овощи, молоко.
Эффективность каналов сбыта их во многом зависит не только от качества, но и от глубины переработки.
В виде сырья для дальнейшей переработки реализуется около 90% всей фермерской продукции, поэтому основными ее потенциальными потребителями являются, как правило, перерабатывающие предприятия области и заготови

[стр.,100]

100 сдерживается из-за высоких затрат на ее организацию, которая к тому же требует создания специализированной торговой сети, транспортной системы, складского хозяйства, расчетного обслуживания, кадрового обеспечения, что вполне естественно еще более увеличивает цену товара.
Вот почему в настоящее время так сложно идет внедрение экологически чистых технологий.
Для улучшения качества продукции возможно также применение интенсивных методов ведения сельскохозяйственного производства, чему в какой-то степени способствует реализация Приоритетного национального проекта “Развитие АПК” в 2006, 2007 гг.
и мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.
Одним из направлений приоритетного национального проекта “Развитие АПК” является стимулирование роста производства продукции животноводства.
И это не случайно.
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России с 2000 г.
уменьшилось на 27 %, свиней почти на 20%, а по сравнению с 1990 г.
наблюдается сокращение по всем видам животных в разы.
Небольшой удельный вес отдельных видов продукции животноводства в К(Ф)Х объясняется сокрытием реальных результатов производства ее фермерами, а также низким уровнем специализации этих хозяйств в данной отрасли.
Последнее обусловлено высокой себестоимостью, трудоемкостью производства и скоропортящимся характером животноводческой продукции, низким уровнем цен на нее и т.д.
Поэтому производство продукции животноводства в крестьянских хозяйствах носит, в основном, потребительский характер, что однако не исключает существования К(Ф)Х, специализирующихся на производстве молока, шерсти овец, меда и т.д.
Исследования показали, что это, как правило, мелкие хозяйства (до 20 га), именно за счет реализации животноводческой продукции и формируются их доходы.
Земледелие в них является вспомогательной отраслью, о чем свидетельствует доля кормовых культур в структуре посевных площадей равная 60-70%.


[стр.,135]

135 Как показали исследования, целостная системная законодательная база в сфере торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стране отсутствует.
Но разрабатываемый в настоящее время Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», надо полагать, изменит ситуацию в лучшую для фермеров сторону.
Невозможно не согласиться с И.
Буздаловым, который отмечает, что “Свободный, в полном смысле этого слова, рынок, стихийное действие закона стоимости, соответственно, отсутствие антимонопольных ограничений в ценообразовании, в формировании общих стоимостных пропорций обмена несовместимы с понятием социально ориентированного рыночного хозяйства.
Но, с другой стороны, всякое вмешательство государства в рыночные процессы также имеет оптимальные ограничения, выходить за пределы которых, т.е.
административно подавлять действие законов и принципов рыночного хозяйства, значит дестабилизировать весь производственный процесс” (8).
Одной из таких обязательных, в оптимальных соотношениях, для вмешательства государства сфер аграрного производства является регулирование рынка продовольствия и обеспечение его устойчивого функционирования.
Оно должно осуществляться путем выделения из бюджета средств для формирования государственных резервов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, создания их интервенционных фондов, а также совершенствование механизмов их использования.
Для успешного решения этих задач необходимо также, чтобы государственные структуры способствовали развитию рыночной инфраструктуры, оптовых локальных и межрегиональных продовольственных рынков и товарно-сырьевых бирж; контролировали своевременность и полноту возврата ссудозаемщиками выделенных им средств и их целевым использованием; четко определяли ответственность участников закупки продовольствия для государственных нужд за своевременную выплату получателям бюджетных средств на закупку продукции в федеральный фонд стратегических резервов продовольствия и интервенций, обеспечение возврата бюджетных ссуд, выделенных на закупку продукции, вовлечение их в

[Back]