Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 120]

микробиологическим показателям.
Более 5% продукции не отвечает гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков.
Но проблема качества не ограничивается только сферой производства, а охватывает всю систему жизнеобеспечения общества и государства.
Однако, именно на производственно-экономической стадии ее решение приобретает всеобщий характер, так как конкуренция на внутреннем и мировом рынках делает качество основным измерителем состоятельности системы в целом.
В связи с этим качество, как решающий фактор интенсивного развития экономики формирует устойчивую платформу выхода из кризиса.
Качество отражает также меру полезности продукта, его способность удовлетворять определенные потребности, соответствовать большому спросу.
Ситуация на рынке сильно влияет на организационно производственную структуру сельхозтоваропроизводителей.
Отслеживание уровня конкурентности своей продукции на рынке позволяет крестьянским хозяйствам оперативно менять товарную, а, следовательно, и производственную политику.
Причем в этом плане К(Ф)Х являются более гибкими и мобильными по сравнению с крупными сельскохозяйственными организациями.

По материалам маркетинговых и социологических исследований, проведенных в ряде зарубежных стран и в России уже более 80% покупателей предпочитают высококачественную и экологически чистую продукцию.
Решение этой проблемы в нашей стране обусловливает необходимость усиления внимания товаропроизводителей к организации производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с возросшими требованиями широкого круга потребителей [32].
По мере все более полного количественного удовлетворения растущих потребностей на передний план выдвигается качественный аспект реализуемой фермерами продукции.
Причем в условиях дешевого импорта отечественная высококачественная продукция должна быть конкурентна и по цене.
Такого результата возможно добиться при организации производства экологически чистой продукции с применением ресурсосберегающих технологий.

120
[стр. 93]

93 3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СБЫТА ПРОДУКЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ хозяйств 3.1.
Формирование конкурентной структуры производства и повышение качества продукции Ситуация на рынке сильно влияет на организационно производственную структуру сельхозтоваропроизводителей.
Отслеживание уровня конкурентности своей продукции на рынке позволяет крестьянским хозяйствам оперативно менять товарную, а, следовательно, и производственную, политику.
Причем в этом плане К(Ф)Х являются более гибкими и мобильными по сравнению с крупными сельскохозяйственными организациями.

Так, например, увеличение валового производства зерна в 2002 г.
во всех категориях хозяйств создало дополнительные проблемы с его реализацией.
По информации Госкомстата России, в 2002 г.
произошло падение цен на зерно (индекс цен реализации в 2002 г.
по отношению к 2001 г.
составил 88,6%).
Существенный рост экспорта зерна при низких внутренних ценах его реализации, недостаточно развитой материально-технической базе рынков сбыта и позднего проведения закупочных интервенций обеспечил значительные доходы торговым компаниям и ничего не дал непосредственно производителям зерна.
На что сразу же отреагировали фермеры, сократив в последующем году посевные площади зерновых культур в пользу подсолнечника.
При снижении спроса на льноволокно фермеры Брянской области значительно сократили его производство: с 18,5 тонн в 1998 г.
до 1 тонны в 2003 г., а в 2004 г.
совсем отказались от него.
В тоже время производство меда увеличили в несколько раз: с 6 тонн в 1995 г.
до 10 тонн в 2001 г.
и 16 тонн в 2005 г., но к 2007 г.
оно вновь сократилось до 8 тонн.
То есть, фермеры вынуждены постоянно подстраиваться под конъюнктуру рынка.
Сложившийся уровень товарности отдельных видов продукции, а также удельный вес их в общей сумме выручки подтверждает взаимозависи

[стр.,97]

97 и оптовым покупателям крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и др.), которые самостоятельно осуществляют транспортировку живого поголовья.
Столь эффективная сбытовая деятельность в хозяйстве является результатом грамотно организованного производственного процесса: бывший колхозный культстан после капитального ремонта, два новых корпуса, импортное оборудование, свиньи мясного гибрида английской фирмы “Пяайси”, голландский предстартерный корм, высший уровень санитарии, спецодежда, квалифицированный персонал в составе 15 человек, семь из которых вывозят навоз на поля, привозят зерно на склад, пашут, сеют, убирают фермерскую землю площадью 116 га.
В хозяйстве осуществляется и племенная работа, прохолост составляет лишь 8%.
Ветврача приглашают из соседнего района раз в неделю, чтобы сделал плановые прививки, другой работы для него в этом К(Ф)Х просто нет.
На начальной стадии организации собственного дела фермер закупил оборудование на 120 тыс.
долл.
И вот уже через четыре года оно полностью себя окупило.
В дальнейшем Л.А.
Терсенов планирует создать племрепродуктор.
Для этого он уже выкупил еще один бывший культстан колхоза.
Фермер надеется выращивать в своем хозяйстве не 5 тыс.
свиней в год, как сейчас, а в десять раз больше, но для этого необходимо еще расширить земельный надел до 2 тыс.
га с целью утилизации навозной жижи и получения дешевого корма (22).
По мере все более полного количественного удовлетворения растущих потребностей на передний план выдвигается качественный аспект реализуемой фермерами продукции.
Причем в условиях дешевого импорта отечественная высококачественная продукция должна быть конкурентна и по цене.
Такого результата возможно добиться при организации производства экологически чистой продукции с применением ресурсосберегающих технологий.

Конечно, и здесь возникают определенные проблемы, порой даже на стадии

[Back]