Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 123]

процессы сбора, подготовки, хранения, первичной обработки экологически чистой и дикорастущих видов продукции.
Именно поэтому в настоящее время было бы целесообразно обратить внимание государственных органов на возможность дотирования данных видов деятельности К(Ф)Х, привлечь их внимание на обеспечение им доступных рынков сбыта экологически чистой продукции, так как организация его осуществляется преимущественно через розничную сеть.
Оптовым покупателям невыгодно приобретать такую продукцию из-за более высокой цены.
Однако непосредственное (без участия государства) развитие розничной торговли
сдерживается из-за высоких затрат на ее организацию, которая к тому же требует создания специализированной торговой сети, транспортной системы, складского хозяйства, расчетного обслуживания, кадрового обеспечения, что вполне естественно еще более увеличивает цену товара.
Вот почему в настоящее время так сложно идет внедрение экологически чистых технологий.

Однако, производство биологически полноценной экологически чистой продукции и ее реализация по повышенным ценам как у крестьянских хозяйств республики Дагестан, так и в целом по России еще находится в зачаточном состоянии.
Хотя у российских фермеров имеются предпосылки производства такой продукции, но, однако же, только при внедрении соответствующих технологий и ее сертификации, что дает возможность реализовывать продукцию по повышенным ценам не только на собственном рынке, но и экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Мероприятия, обеспечивающие соответствующий уровень качества сельскохозяйственной продукции, базируются на системном подходе, а именно на менеджменте качества и контроле качества ее производства.
В данном исследовании разработана структурная схема позволяющая обеспечивать необходимый уровень формирования качества сельскохозяйственной продукции.
Под управлением качеством понимается установление, обеспечение и поддержание потребительских свойств на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Это достигается путем альтернативного способа ведения земледелия.
123
[стр. 99]

99 шенной конкурентоспособностью.
И хотя в условиях альтернативного земледелия урожайность культур может быть ниже, чем при интенсивном их возделывании, эти издержки компенсируются получением продукции лучшего качества и меньшими потерями при ее обращении и хранении.
Тем более в увеличении производства экологически чистой продукции с единицы площади за счет биологизации и экологизации должны быть заинтересованы фермеры Брянской области из-за локального радиоактивного загрязнения данной территории в результате Чернобыльской катастрофы.
В то время как экологическое ведение сельскохозяйственного производства обеспечивает максимально замкнутый производственный цикл, сохранение плодородия почвы, улучшение состояния окружающей среды и повышение качества продукции.
В целом в крестьянских хозяйствах сложились благоприятные условия для получения экологически чистой продукции.
Мировой рынок открыт для российских производителей такой продукции, гак как существуют культуры, которые слабо культивируются или вовсе не выращиваются в других странах, некоторые даже не имеют аналогов (дикорастущие ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные растения), а среди экспортеров отечественной экологически чистой продукции можно выделить не более 60 компаний.
Более того, Россия имеет необходимые для расширения такого производства земельные ресурсы, а малые сельхозтоваропроизводители вполне могут обеспечить трудоемкие процессы сбора, подготовки, хранения, первичной обработки экологически чистой и дикорастущих видов продукции.
Именно поэтому в настоящее время было бы целесообразно обратить внимание государственных органов на возможность дотирования данных видов деятельности К(Ф)Х, привлечь их внимание на обеспечение им доступных рынков сбыта экологически чистой продукции, так как организация его осуществляется преимущественно через розничную сеть.
Оптовым покупателям невыгодно приобретать такую продукцию из-за более высокой цены.
Однако непосредственное (без участия государства) развитие розничной торговли


[стр.,100]

100 сдерживается из-за высоких затрат на ее организацию, которая к тому же требует создания специализированной торговой сети, транспортной системы, складского хозяйства, расчетного обслуживания, кадрового обеспечения, что вполне естественно еще более увеличивает цену товара.
Вот почему в настоящее время так сложно идет внедрение экологически чистых технологий.

Для улучшения качества продукции возможно также применение интенсивных методов ведения сельскохозяйственного производства, чему в какой-то степени способствует реализация Приоритетного национального проекта “Развитие АПК” в 2006, 2007 гг.
и мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.
Одним из направлений приоритетного национального проекта “Развитие АПК” является стимулирование роста производства продукции животноводства.
И это не случайно.
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России с 2000 г.
уменьшилось на 27 %, свиней почти на 20%, а по сравнению с 1990 г.
наблюдается сокращение по всем видам животных в разы.
Небольшой удельный вес отдельных видов продукции животноводства в К(Ф)Х объясняется сокрытием реальных результатов производства ее фермерами, а также низким уровнем специализации этих хозяйств в данной отрасли.
Последнее обусловлено высокой себестоимостью, трудоемкостью производства и скоропортящимся характером животноводческой продукции, низким уровнем цен на нее и т.д.
Поэтому производство продукции животноводства в крестьянских хозяйствах носит, в основном, потребительский характер, что однако не исключает существования К(Ф)Х, специализирующихся на производстве молока, шерсти овец, меда и т.д.
Исследования показали, что это, как правило, мелкие хозяйства (до 20 га), именно за счет реализации животноводческой продукции и формируются их доходы.
Земледелие в них является вспомогательной отраслью, о чем свидетельствует доля кормовых культур в структуре посевных площадей равная 60-70%.

[Back]