Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 136]

также количества торговых мест на универсальном рынке для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.
Несмотря на принимаемые меры, продолжают иметь место существенные недостатки в организации деятельности розничных рынков.
Учитывая какое социальное значение имеют рынки для населения нашей республики в обеспечении товарами, рабочими местами, а также в реализации сельхозпродукции, всем заинтересованным министерствам и ведомствам, в особенности главам муниципальных образований необходимо более ответственно относиться к вопросам организации деятельности рынков и продолжить работу по их приведению в соответствие требованиям Федерального закона о розничных рынках и принятых нормативных правовых актов Республики Дагестан.
В какой-то степени, проблему реализации продукции местных товаропроизводителей призваны решать проводимые в городах и районах республики ярмарки.
По информации администраций муниципальных образований на 1.07.2012 г.
в республике функционирует 44 ярмарки, имеющие временный характер, т.е.
работающие в основном один день в неделю, из них 42 действуют в районах.
В то же время, организация деятельности многих из них не отвечает требованиям, предъявляемым постановлением Правительства Республики Дагестан от 5 июля 2007 г.
№ 178 "О порядке организации деятельности ярмарок на территории Республики Дагестан».
Как показала практика, самим фермерам возить
продукцию даже на местный рынок оказалось не выгодно из-за высоких расходов на поездку с учетом автопробега, оформления необходимых документов на продажу, стоимости аренды торговых мест, а также, что оказалось в наиболее высокой степени важности для производителя, вследствие больших затрат производственного времени.
Что же тогда говорить о других поставщиках сельскохозяйственной продукции на наиболее емкие в России Московские рынки продовольствия.
Из 136
[стр. 113]

113 способствовать привлекательности данной отрасли.
Не случайно в последнее время приняты законодательные документы, прямо или косвенно регламентирующие организацию сбытовой деятельности сельхозтоваропроизводителей.
Такие, например, как Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”, Приоритетный национальный проект “Развитие АПК”, Государственная программа “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.”.
Федеральный закон от 30 декабря 2006 г.
№ 271 ФЗ “О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации”.
Последний из указанных законов призван обеспечить единство правил розничной торговли по всей стране, определить ответственность за низкое качество обслуживания на местных рынках, возложив ее вместе с основными функциями контроля на управляющую компанию.
В число обязанностей ее входит общая организация, обеспечение безопасности, санитарно эпидемиологический надзор, соблюдение правил торговли, защита прав потребителей, а также предоставление торговых мест отечественным товаропроизводителям.
На продовольственных рынках их количество должно быть не менее 50%.
Если данный уровень не достигнут собственной инициативой продавцов, то управляющая компания обязана самостоятельно привлекать их и заинтересовывать.
Но, к сожалению, применение данной меры не привело пока к ожидаемым результатам.
Так, по состоянию на февраль 2007 г.
из 2800 зарезервированных для фермеров и владельцев ЛПХ торговых мест на розничных продовольственных рынках г.
Москвы ежедневно занято лишь 1700.
Остальные пустуют и это не случайно.
Как показала практика, самим фермерам возить
урожай в Москву даже из области оказалось не выгодно изза высоких расходов на поездку с учетом автопробега, оформления необходимых документов на продажу, стоимости аренды торговых мест, а также, что оказалось в наиболее высокой степени важности для производителя, вследствие больших затрат производственного времени (149).
Что же тогда

[Back]