Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 147]

оптимальной структуры каналов реализации.
Для его организации по отношению к сельхозпродукции характерно наличие нескольких уровней таких каналов, так как большинство ее видов носит сырьевой характер и требует определенной степени обработки, что не всегда возможно наладить в собственных хозяйствах.
Негативным моментом здесь следует выделить также и слабую материально-техническую и финансовую оснащенность К(Ф)Х.
С указанных позиций в исследовании наибольшее внимание уделено аграрному рынку, где непосредственно происходит сбыт продукции фермерских хозяйств.
Формирование эффективной системы сбыта продукции К(Ф)Х требует изучения особенностей ее организации, а также разработки принципов и поиска эффективных решений.
В работе указывается на разнообразие особенностей организации сбыта продукции К(Ф)Х, перечень которых тесно связан со спецификой и условиями функционирования этих хозяйств.
Из особенностей и условий рынка сбыта продукции вытекают принципы организации сбытовой деятельности в К(Ф)Х, к которым относятся: принцип i максимизации коммерческой выгоды; принцип минимизации коммерческого риска; удовлетворение потребностей местного рынка; рациональное сочетание факторов производства и сбыта; ведение эффективной маркетинговой деятельности.
В совокупности рассмотренные особенности и принципы дают возможность определить основные направления совершенствования организации сбыта продукции крестьянских хозяйств.
4.
Одним из направлений совершенствования организации сбыта продукции крестьянских хозяйств выступает усиление участия государства в создании условий для адаптации К(Ф)Х к рынку и обеспечении эффективности их производства с целью насыщения рынка отечественным продовольствием.
Важнейшим направлением государственного влияния на рынок сельхозпродукции, по-прежнему, остается система региональных оптовых продовольственных рынков.
Такая система распределения продовольствия имеет ряд преимуществ.
Во-первых, создаются условия для круглогодичного снабжения населения свежими, высококачественными продуктами питания
по 147
[стр. 22]

Неуверенность производителей в эффективности этого канала реализации снижала их интерес к росту производства, стимулировала поиск других более выгодных потребителей (покупателей), которыми все чаще становились коммерческие структуры.
Именно таким образом отечественный товаропроизводитель оказался вытесненным из собственного продовольственного рынка, потерял гарантированный рынок сбыта своей продукции.
В результате одним из важнейших направлений государственного влияния на рынок сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается система региональных оптовых продовольственных рынков.
Такая система распределения продовольствия имеет ряд преимуществ.
Во-первых, создаются условия для круглогодичного снабжения населения свежими, высококачественными продуктами питания
и по приемлемым ценам.
Во-вторых, сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия получают гарантированный рынок сбыта своей продукции.
«В соответствии с постановлением Правительства РФ “О государственном регулировании агропромышленного производства” создана Межведомственная комиссия по организации и функционированию таких рынков.
С тех пор подготовлены проект Закона “Об оптовых продовольственных рынках”, правила торговли, система информационного обеспечения, другие нормативные документы, необходимые для организации и работы.
Их деятельность позволяет стабилизировать цены для продавцов, за счет сокращения посреднических структур снизить потребительские цены, за счет большей прозрачности и возможности контроля торговых операций увеличить поступления в бюджет» (14, с.79-80).
При размещении оптовых продовольственных рынков следует учитывать, прежде всего, спрос на те или иные продукты питания, наличие их в регионе.
Потенциальную зону деятельности оптового рынка определяют путем изучения уровня производства продукции, а базой служат показатели производства за несколько лет и прогнозные данные в год освоения.


[стр.,33]

33 эти качественные характеристики и товаров, и хозяйств определяют устойчивость положения К(Ф)Х на рынке.
Как показала практика, развитие цивилизованного отечественного аграрного рынка, несмотря на продолжительный период его формирования, сегодня еще нельзя охарактеризовать положительно.
Фермеры самостоятельно, без должного научного и информационного обеспечения, по сути сами решают задачу своего поведения на рынке, адаптации к его условиям и требованиям.
И здесь исключительно важное значение для эффективной работы К(Ф)Х имеет обобщение накопленного опыта формирования рынка сбыта произведенной продукции, обоснования продаж по возможным и экономически приемлемым ценам.
Рассмотренные особенности и принципы дают возможность определить основные направления совершенствования организации сбыта продукции крестьянских хозяйств,
характеристика которых подробно будет рассмотрена в следующих главах работы.
Таковы, на наш взгляд, основные особенности, принципы и направления совершенствования организации сбыта продукции крестьянских хозяйств в современных условиях рыночных отношений.
Большинство из них, конечно же, связано с несовершенством развития всего аграрного рынка в нашей стране, поэтому под действием улучшения его конъюнктуры и системы функционирования, они, естественно, будут изменяться и содержательно, и количественно.
1.3.
Факторы повышения эффективности сбытовой деятельности К(Ф)Х и методы ее оценки Как нам представляется, всю совокупность экономических факторов, влияющих на эффективность сбыта продукции К(Ф)Х, можно разделить на независящие от хозяйственной деятельности фермера (внешние) и формируемые самими членами крестьянского хозяйства (внутренние) (Рис.З).

[Back]