Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 148]

приемлемым ценам.
Во-вторых, сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия получают гарантированный рынок сбыта своей продукции.
В
исследовании предлагается система управления госрегулированием развития К(Ф)Х, которая предполагает ориентацию ценового, налогового, кредитного и финансового механизмов на создание благоприятного климата.
Кроме того, учитывая актуальность развития обслуживающей инфраструктуры К(Ф)Х, в исследовании предлагается система закупочно-заготовительных центров, содействующих материально-техническому обеспечению сельхозпроизводства и сбыту' произведенной продукции, которые должны формироваться и иметь непосредственное подчинение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.
Реализация предложенных мероприятий и механизма регулирования развития К(Ф)Х будет способствовать усилению их положения на рынке региона (РД) и росту объема производства сельскохозяйственной продукции.
5.
Незначительные объемы производства малых форм хозяйствования ограничивают их доступность к рынкам снабжения и сбыта.
Устранению подобного положения способствует развитие потребительской кооперации, как формы использования преимуществ крупных предприятий и конкурентоспособности на рынке.
Вместе с тем, несмотря на ее значительную роль в укреплении экономического потенциала, конкурентоспособности и социального статуса сельхозпроизводителей, в РД она не получила широкого распространения.
На это указывает динамика зарегистрированных потребительских кооперативов в регионе.
Поэтому процесс кооперации должен охватывать все ее виды и варианты, что связано с определением приоритетных направлений, которые возможны в сложившихся условиях развития АПК региона.
На основе «Концепции устойчивого развития сельских территорий до 2020 года» сохраняются все действующие направления государственной поддержки малых форм хозяйствования, а также планируется реализация системы дополнительных мероприятий.
В настоящее время внедряются новые направления господдержки, представленные 148
[стр. 22]

Неуверенность производителей в эффективности этого канала реализации снижала их интерес к росту производства, стимулировала поиск других более выгодных потребителей (покупателей), которыми все чаще становились коммерческие структуры.
Именно таким образом отечественный товаропроизводитель оказался вытесненным из собственного продовольственного рынка, потерял гарантированный рынок сбыта своей продукции.
В результате одним из важнейших направлений государственного влияния на рынок сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается система региональных оптовых продовольственных рынков.
Такая система распределения продовольствия имеет ряд преимуществ.
Во-первых, создаются условия для круглогодичного снабжения населения свежими, высококачественными продуктами питания и по приемлемым ценам.
Во-вторых, сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия получают гарантированный рынок сбыта своей продукции.
«В
соответствии с постановлением Правительства РФ “О государственном регулировании агропромышленного производства” создана Межведомственная комиссия по организации и функционированию таких рынков.
С тех пор подготовлены проект Закона “Об оптовых продовольственных рынках”, правила торговли, система информационного обеспечения, другие нормативные документы, необходимые для организации и работы.
Их деятельность позволяет стабилизировать цены для продавцов, за счет сокращения посреднических структур снизить потребительские цены, за счет большей прозрачности и возможности контроля торговых операций увеличить поступления в бюджет» (14, с.79-80).
При размещении оптовых продовольственных рынков следует учитывать, прежде всего, спрос на те или иные продукты питания, наличие их в регионе.
Потенциальную зону деятельности оптового рынка определяют путем изучения уровня производства продукции, а базой служат показатели производства за несколько лет и прогнозные данные в год освоения.

[Back]