Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 24]

сельскохозяйственной продукции, что существенно повышает эффективность работы хозяйств и, в частности способствует повышению их конкурентоспособности, экономической устойчивости.
3.
Гибкость и мобильность в реструктуризации производства, чем крупные коллективные хозяйства.
Отмечая эту особенность семейного производства, А.В.
Чаянов писал: "...
при падении рыночной конъюнктуры благодаря механизму трудового расчета отрицательные величины (убыток) появляются в крестьянском хозяйстве гораздо позже, чем в" крупном предприятии
"(откуда исключительная выживаемость и устойчивость крестьянских хозяйств), и часто условия внутреннего основного равновесия семейного хозяйства делают для него приемлемыми очень низкие оплаты единицы труда, дающие возможность существовать в условиях, обрекающих" крупные сельскохозяйственные предприятия "на несомненную гибель" [116].
Перенося высказанные классиком идеи в современную экономику, можно сказать, что в нынешних условиях фермер, имея сравнительно неплохую материально-техническую базу и несколько лучшие возможности для
ее создания (покупка, аренда, в т.ч.
лизинг, льготное или ипотечное кредитование и т.д.), способен формировать такую рыночную структуру производства, где один вид продукции как бы подстраховывает другой.
Этим самым будет достигнута большая экономическая стабильность хозяйства.

4.
Много канал ьность сбыта продукции К(Ф)Х.

Анализ направлений реализации продукции сельского хозяйства крестьянскими хозяйствами показал, что за несколько лет, прошедших с начала этапа либерализации российской экономики, практически по всем продуктам у сельхозтоваропроизводителей сложились диверсифицированные каналы их сбыта.
Это означает, что они одну и ту же продукцию продают нескольким покупателям.
Для различных групп хозяйств значение отдельных каналов продажи сельхозсырья существенно варьирует.
Это закономерно, так как каналы сбыта сельскохозяйственной продукции зависят от характера экономических интересов собственников сельскохозяйственных предприятий, конъюнктуры и степени открытости местных 24
[стр. 23]

23 Использование тех или иных рычагов эффективного регулирования рыночных отношений в аграрной сфере во многом определяется видом товарной продукции и ес объемами, поступающими от различных сельхозтоваропроизводителей.
Так, в вопросе организации оптовой торговли следует учесть сколько произведено продукции в государственном, общественном и индивидуальном секторе.
Это необходимо в связи с тем, что в малых формах хозяйствования, например, основная часть произведенной сельскохозяйственной продукции потребляется на собственные нужды, а часть реализуется на городских рынках, и только незначительное ее количество поступает к оптовикам.
Оптовые рынки служат своего рода информационным центром в изучении спроса и предложения.
У товаропроизводителей и переработчиков появляется возможность прогнозирования и планирования своей деятельности, так как в условиях рыночной экономики наиболее эффективно работают те хозяйства, которые грамотно и компетентно определяют требования рынка, организуют производство биологически полноценной, экологически чистой, наиболее дешевой продукции, пользующейся широким спросом у покупателей.
Сейчас главное не только произвести качественный товар, но и сбыть его, найти конкретную нишу на рынке для своей продукции.
И здесь на первое место выходит изучение рыночного спроса, возможностей выгодного сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции, что существенно повышает эффективность работы хозяйств и, в частности, способствует повышению их конкурентоспособности, экономической устойчивости (65).
Развитие розничной торговли сдерживается прежде всего затратами на ее организацию, как капитальными, так и текущими.
«По затратам на единицу продаж мелкий опт превышает крупный опт в 5 раз, а розница в 12 раз» (131).
Кроме того, развитие мелкого опта и розницы требует создания специализированной торговой сети и транспортной системы, складского хозяйства, расчетного обслуживания, кадрового обеспечения.
Следовательно, ог

[стр.,27]

27 производства, А.В.
Чаянов писал: “...
при падении рыночной конъюнктуры благодаря механизму трудового расчета отрицательные величины (убыток) появляются в крестьянском хозяйстве гораздо позже, чем в” крупном предприятии
“(откуда исключительная выживаемость и устойчивость крестьянских хозяйств), и часто условия внутреннего основного равновесия семейного хозяйства делают для него приемлемыми очень низкие оплата единицы труда, дающие возможность существовать в условиях, обрекающих” крупные сельскохозяйственные предприятия “на несомненную гибель” (151, с.251).
И далее он отмечает: “Благодаря своему соприкосновению с рынком хозяйство получает возможность выбрасывать из своего организационного плана все те малоотходные отрасли производства, в которых продукт получается в своем хозяйстве с большими усилиями, чем те, которые требуются для получения его рыночного эквивалента в других, более доходных видах хозяйственной деятельности.
В организационном плане остается только то, что или дает высокую оплату труда, или является по техническим соображениям незаменимым элементом производства” (151, с.292).
Перенося высказанные классиком идеи в современную экономику, можно сказать, что в нынешних условиях фермер, имея сравнительно неплохую материально-техническую базу и несколько лучшие возможности для
се создания (покупка, аренда, в т.ч, лизинг, льготное или ипотечное кредитование и т.д.), способен формировать такую рыночную структуру производства, где один вид продукции как бы подстраховывает другой.
Этим самым будет достигнута большая экономическая стабильность хозяйства.

Третья особенность многоканальность сбыта продукции К(Ф)Х обусловленная, в первую очередь, отсутствием гарантий заключения и продления договоров на ее поставку и выполнения условий по ним.
Это, естественно, оказывает негативное влияние на развитие структуры производства крестьянских хозяйств.
Более того, из-за небольших размеров К(Ф)Х в расчете

[Back]