Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 25]

рынков сырья и продовольствия, наличия собственных мощностей по переработке продукции, складских помещений, доступности существующих баз хранения, транспортных тарифов и т.д.
Многоканальность обусловлена, в первую очередь, отсутствием гарантий заключения и продления договоров на ее поставку и выполнения условий по ним.
Это, естественно, оказывает негативное влияние на развитие структуры производства крестьянских хозяйств.
Более того, из-за небольших размеров К(Ф)Х в расчете
на единицу продукции затраты на ее реализацию значительно выше, чем в сельскохозяйственных организациях, а основные покупатели фермерской продукции настойчиво снижают цены на нее.
Положение усугубляется еще и их низкой платежной дисциплиной.

5.
Рыночная инфраструктура сбыта фермерской продукции все
еще слабо развита и не отвечает современным требованиям.
Не случайно владельцы многих хозяйств отмечают, что не смогут стать полноправными экономическими агентами, не решив задачи хранения, переработки, транспортировки продукции.

Недостаток развития инфраструктуры рынка препятствует получению хозяйствами адекватной цены за произведенную продукцию.
6.
Отсутствие системы рыночной информации.
Очень часто именно ее недостаток не позволяет владельцам КФХ осуществить мероприятия, способствующие эффективной реализации своей продукции.
Одним из направлений возмещения дефицита информации является адаптация развивающихся информационно-консультационных центров (ИКЦ) к специфике фермерского производства.
Более того, в зависимости от региональных особенностей возможно создание сети информационно-консультационного обслуживания КФХ, состоящей из специализированных подразделений в районных информационно-консультационных центрах, организованных самими владельцами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств.
7.
Слабая государственная поддержка совершенствования рыночных отношений в АПК.
Ведь в действующих законодательных документах, регламентирующих развитие фермерства в РФ, прямо или косвенно отражены
25
[стр. 27]

27 производства, А.В.
Чаянов писал: “...
при падении рыночной конъюнктуры благодаря механизму трудового расчета отрицательные величины (убыток) появляются в крестьянском хозяйстве гораздо позже, чем в” крупном предприятии “(откуда исключительная выживаемость и устойчивость крестьянских хозяйств), и часто условия внутреннего основного равновесия семейного хозяйства делают для него приемлемыми очень низкие оплата единицы труда, дающие возможность существовать в условиях, обрекающих” крупные сельскохозяйственные предприятия “на несомненную гибель” (151, с.251).
И далее он отмечает: “Благодаря своему соприкосновению с рынком хозяйство получает возможность выбрасывать из своего организационного плана все те малоотходные отрасли производства, в которых продукт получается в своем хозяйстве с большими усилиями, чем те, которые требуются для получения его рыночного эквивалента в других, более доходных видах хозяйственной деятельности.
В организационном плане остается только то, что или дает высокую оплату труда, или является по техническим соображениям незаменимым элементом производства” (151, с.292).
Перенося высказанные классиком идеи в современную экономику, можно сказать, что в нынешних условиях фермер, имея сравнительно неплохую материально-техническую базу и несколько лучшие возможности для се создания (покупка, аренда, в т.ч, лизинг, льготное или ипотечное кредитование и т.д.), способен формировать такую рыночную структуру производства, где один вид продукции как бы подстраховывает другой.
Этим самым будет достигнута большая экономическая стабильность хозяйства.
Третья особенность многоканальность сбыта продукции К(Ф)Х обусловленная, в первую очередь, отсутствием гарантий заключения и продления договоров на ее поставку и выполнения условий по ним.
Это, естественно, оказывает негативное влияние на развитие структуры производства крестьянских хозяйств.
Более того, из-за небольших размеров К(Ф)Х в расчете


[стр.,28]

28 на единицу продукции затраты на ее реализацию значительно выше, чем в сельскохозяйственных организациях, а основные покупатели фермерской продукции настойчиво снижают цены на нее.
Положение усугубляется еще и их низкой платежной дисциплиной.

Четвертая особенность высокий уровень реализационных затрат на единицу продукции, снижение которых возможно только при их оптимизации через использование более эффективных инфраструктурных отношений.
Пятая особенность организации сбыта продукции К(Ф)Х заключается в том, что рыночная инфраструктура сбыта фермерской продукции, в том числе и основанная на кооперативных принципах, все еще слабо развита и не отвечает современным требованиям.
Не случайно владельцы многих хозяйств отмечают, что не смогут стать полноправными экономическими агентами, не решив задачи хранения, переработки, транспортировки продукции.

С другой стороны, приватизация перерабатывающих предприятий в начале реформ привела к усилению монопольного их положения на рынке сельхозпродукции.
Они стали диктовать цены на приобретаемое сырье, снижая их.
Трудности, возникающие в экономических отношениях К(Ф)Х с перерабатывающими предприятиями, в настоящее время вынуждают фермеров напрямую реализовывать продукцию потребителям, а также вводить в эксплуатацию собственные перерабатывающие мини цеха или создавать их на кооперативной основе.
Необходимость развития эффективной производственной инфраструктуры рынка обостряется также невыгодным использованием в крестьянских хозяйствах собственных транспортных средств, причины которого часто обусловлены их территориальной удаленностью от перерабатывающих заводов, крупных розничных рынков сбыта, а также небольшими размерами производства и формированием мелкооптовых партий продукции.
Изменение сложившейся ситуации возможно за счет кооперирования К(Ф)Х.
Как показывает опыт, в этом случае сокращаются затраты на услуги коммерческих и дру

[стр.,29]

29 гих обслуживающих предприятий, более эффективно используются собственные трудовые ресурсы, наемная рабочая сила, улучшается режим занятости фермеров и т.д.
Такая кооперация даст возможность крестьянским хозяйствам успешнее конкурировать с более крупными сельхозпредприятиями (65).
Однако, кооперация крестьянских хозяйств пока не получила широкого развития.
Причин здесь много, но основными из них являются: отсутствие стартового капитала, нежелание самих фермеров кооперироваться, слабая поддержка государством кооперативных формирований, неизбежность двойного налогообложения: крестьянские хозяйства платят налоги как самостоятельная единица и через кооператив в качестве его членов.
Сдерживает развитие кооперации крестьянских хозяйств и отсутствие хорошо отлаженного экономического механизма кооперативных отношений, вследствие чего часто возникают споры при оценке вклада участников в кооперативную прибыль.
Шестая особенность организации сбыта фермерской продукции слабая государственная поддержка совершенствования рыночных отношений в АПК.
Ведь в действующих законодательных документах, регламентирующих развитие фермерства в РФ, прямо или косвенно отражены
основные обобщающие положения государственной поддержки этого сектора, одним из которых является единство рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обеспечение равных условий конкуренции для всех товаропроизводителей.
Но это положение практически не реализуется.
А вот зарубежный опыт свидетельствует об обратном: в каждой стране с ее общественно-экономическим устройством, спецификой природно-климатических условий, уровнем экономического развития и т.д., как правило, действуют единые установки и правила в системе государственной поддержки фермерских хозяйств через рыночные механизмы.
Например, основа аграрной политики Канады, пишет В.Д.
Нагорный, закреплена в следующих основных концептуальных положениях.

[Back]