Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 26]

основные обобщающие положения государственной поддержки этого сектора, одним из которых является единство рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обеспечение равных условий конкуренции для всех товаропроизводителей.
Но это положение практически не реализуется.

К сожалению, в нашей стране в результате распада централизованной системы распределения продовольственных ресурсов и из-за отсутствия новой регулируемой системы рыночной экономики, проблему продовольственного снабжения стали решать в основном коммерческие структуры.
При этом доля импортного продовольствия в общем объеме потребления продуктов питания населения крупных городов и промышленных центров страны уже превысила критический уровень и составила более 50%.
Отечественный товаропроизводитель оказался вытесненным из собственного продовольственного рынка.

Крестьянские хозяйства потеряли гарантированный рынок сбыта продукции.
Во многих странах с развитой экономикой эта проблема, как правило, решается с помощью регулируемых государством оптовых продовольственных рынков.
Такая система распределения продовольствия имеет ряд преимуществ.
Во-первых, создаются условия для круглогодичного снабжения населения свежими, высококачественными продуктами питания и по приемлемым ценам.
Во-вторых,
фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия получают гарантированный рынок сбыта своей продукции.
Принципы организации сбытовой деятельности в крестьянских хозяйствах вытекают из особенностей и условий рынка сбыта продукции, определяются уровнем и характером отечественного фермерского производства.

1.Принцип максимизации коммерческой выгоды.
Практика показала, что фермеры вне зависимости от их положения и размеров хозяйства успешно производят сельскохозяйственную продукцию, но им редко удается выгодно ее реализовать.

Организация сбыта требует определенных затрат труда, времени и материальных ресурсов, окупаемость которых результатами реализации
26
[стр. 22]

Неуверенность производителей в эффективности этого канала реализации снижала их интерес к росту производства, стимулировала поиск других более выгодных потребителей (покупателей), которыми все чаще становились коммерческие структуры.
Именно таким образом отечественный товаропроизводитель оказался вытесненным из собственного продовольственного рынка, потерял гарантированный рынок сбыта своей продукции.
В результате одним из важнейших направлений государственного влияния на рынок сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается система региональных оптовых продовольственных рынков.
Такая система распределения продовольствия имеет ряд преимуществ.
Во-первых, создаются условия для круглогодичного снабжения населения свежими, высококачественными продуктами питания и по приемлемым ценам.
Во-вторых,
сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия получают гарантированный рынок сбыта своей продукции.
«В соответствии с постановлением Правительства РФ “О государственном регулировании агропромышленного производства” создана Межведомственная комиссия по организации и функционированию таких рынков.
С тех пор подготовлены проект Закона “Об оптовых продовольственных рынках”, правила торговли, система информационного обеспечения, другие нормативные документы, необходимые для организации и работы.
Их деятельность позволяет стабилизировать цены для продавцов, за счет сокращения посреднических структур снизить потребительские цены, за счет большей прозрачности и возможности контроля торговых операций увеличить поступления в бюджет» (14, с.79-80).
При размещении оптовых продовольственных рынков следует учитывать, прежде всего, спрос на те или иные продукты питания, наличие их в регионе.
Потенциальную зону деятельности оптового рынка определяют путем изучения уровня производства продукции, а базой служат показатели производства за несколько лет и прогнозные данные в год освоения.


[стр.,29]

29 гих обслуживающих предприятий, более эффективно используются собственные трудовые ресурсы, наемная рабочая сила, улучшается режим занятости фермеров и т.д.
Такая кооперация даст возможность крестьянским хозяйствам успешнее конкурировать с более крупными сельхозпредприятиями (65).
Однако, кооперация крестьянских хозяйств пока не получила широкого развития.
Причин здесь много, но основными из них являются: отсутствие стартового капитала, нежелание самих фермеров кооперироваться, слабая поддержка государством кооперативных формирований, неизбежность двойного налогообложения: крестьянские хозяйства платят налоги как самостоятельная единица и через кооператив в качестве его членов.
Сдерживает развитие кооперации крестьянских хозяйств и отсутствие хорошо отлаженного экономического механизма кооперативных отношений, вследствие чего часто возникают споры при оценке вклада участников в кооперативную прибыль.
Шестая особенность организации сбыта фермерской продукции слабая государственная поддержка совершенствования рыночных отношений в АПК.
Ведь в действующих законодательных документах, регламентирующих развитие фермерства в РФ, прямо или косвенно отражены основные обобщающие положения государственной поддержки этого сектора, одним из которых является единство рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обеспечение равных условий конкуренции для всех товаропроизводителей.
Но это положение практически не реализуется.

А вот зарубежный опыт свидетельствует об обратном: в каждой стране с ее общественно-экономическим устройством, спецификой природно-климатических условий, уровнем экономического развития и т.д., как правило, действуют единые установки и правила в системе государственной поддержки фермерских хозяйств через рыночные механизмы.
Например, основа аграрной политики Канады, пишет В.Д.
Нагорный, закреплена в следующих основных концептуальных положениях.


[стр.,30]

30 «Признание основного рыночного принципа, объединяющего интересы производителя и потребителя: рыночная цена, которую готов заплатить потребитель, равна реальной себестоимости производства продукции плюс экономический интерес производителя».
«Экономическая поддержка производителей в форме субсидий на производство продукции должна служить только как механизм сдерживания роста цен на потребительском рынке».
«Признание государства первым партнером производителя».
«Ответственность государства за обеспечение доходности сельскохозяйственного производства не в коей мере не должна подавлять предпринимательский дух производителей» (97, с.42-43).
Принципы организации сбытовой деятельности в крестьянских хозяйствах вытекают из особенностей и условий рынка сбыта продукции, определяются уровнем и характером отечественного фермерского производства.

Практика показала, что фермеры вне зависимости от их положения и размеров хозяйства успешно производят сельскохозяйственную продукцию, но им редко удается выгодно ее реализовать.

В связи с этим одним из основных принципов этого процесса является принцип коммерческой выгоды.
Организация сбыта требует определенных затрат труда, времени и материальных ресурсов, окупаемость которых результатами реализации
продукции является главным критерием эффективности сбытовой деятельности К(Ф)Х.
Следует отметить, что фермер стремится к максимизации коммерческой выгоды, оценивая влияние на ее уровень многих факторов, в числе которых удаленность хозяйства от рынков сбыта, перерабатывающих предприятий, виды и качество транспортного сообщения, наличие и состояние собственных транспортных средств и др.
При этом, кроме коммерческих, должны покрываться и производственные, и трансакционные издержки, т.е.
должна обеспечиваться рентабельность производства.
Ведь, как ранее уже уломина

[Back]