Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 30]

1.3.
Механизмы государственной поддержки производства и сбыта сельскохозяйственной продукции Изучение роли государства в народном хозяйстве является одной из важнейших составных задач системы экономических наук.
«На протяжении всей истории человечества государство в разной степени и формах, но постоянно участвовало в экономических процессах в рамках всего народного хозяйства, в сферах экономики (промышленности, сельском хозяйстве, финансах, транспорте и т.д.), в отраслях и регионах, в отдельных субъектах хозяйствования, во внешнеэкономической деятельности», отмечает Л.Г.Ходов [114].
Как отмечает И.
Буздалов, что "Свободный, в полном смысле этого слова, рынок, стихийное действие закона стоимости, соответственно, отсутствие антимонопольных ограничений в ценообразовании, в формировании общих стоимостных пропорций обмена несовместимы с понятием социально ориентированного рыночного хозяйства.
Но, с другой стороны, всякое вмешательство государства в рыночные процессы также имеет оптимальные ограничения, выходить за пределы которых, т.е.
административно подавлять действие законов и принципов рыночного хозяйства, значит дестабилизировать весь производственный процесс
[25].
П.
Самуэльсон и В.
Нордхаус обращают внимание на распределение функций между государственными и рыночными институтами в условиях смешанной экономики, где «рынок определяет выпуск и устанавливает цены в большинстве отдельных его секторов, а государство управляет экономикой в целом с помощью программ налогообложения, расходов и кредитно-денежного регулирования.
Обе стороны рынок и государство важны для бесперебойного функционирования экономики» [90].
Главным идеологом активного вмешательства государства в экономику считается известный английский экономист лорд Дж.
М.
Кейнс.
Основным оппонентом Кейнса и его последователей был знаменитый австрийский экономист Ф.А.
фон Хайек.
Спор между «школой Кейнса» и «школой Хайека», начатый в 30-е годы XX века, не закончен и по сей день.
зо
[стр. 135]

135 Как показали исследования, целостная системная законодательная база в сфере торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стране отсутствует.
Но разрабатываемый в настоящее время Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», надо полагать, изменит ситуацию в лучшую для фермеров сторону.
Невозможно не согласиться с И.
Буздаловым, который отмечает, что “Свободный, в полном смысле этого слова, рынок, стихийное действие закона стоимости, соответственно, отсутствие антимонопольных ограничений в ценообразовании, в формировании общих стоимостных пропорций обмена несовместимы с понятием социально ориентированного рыночного хозяйства.
Но, с другой стороны, всякое вмешательство государства в рыночные процессы также имеет оптимальные ограничения, выходить за пределы которых, т.е.
административно подавлять действие законов и принципов рыночного хозяйства, значит дестабилизировать весь производственный процесс”
(8).
Одной из таких обязательных, в оптимальных соотношениях, для вмешательства государства сфер аграрного производства является регулирование рынка продовольствия и обеспечение его устойчивого функционирования.
Оно должно осуществляться путем выделения из бюджета средств для формирования государственных резервов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, создания их интервенционных фондов, а также совершенствование механизмов их использования.
Для успешного решения этих задач необходимо также, чтобы государственные структуры способствовали развитию рыночной инфраструктуры, оптовых локальных и межрегиональных продовольственных рынков и товарно-сырьевых бирж; контролировали своевременность и полноту возврата ссудозаемщиками выделенных им средств и их целевым использованием; четко определяли ответственность участников закупки продовольствия для государственных нужд за своевременную выплату получателям бюджетных средств на закупку продукции в федеральный фонд стратегических резервов продовольствия и интервенций, обеспечение возврата бюджетных ссуд, выделенных на закупку продукции, вовлечение их в

[Back]