Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 53]

долинной части республики главным товарным продуктом являются плоды различных пород и сортов.
В целом, нынешняя специализация крестьянских (фермерских) хозяйств республики соответствует потребностям рынка и агроклиматическому потенциалу региона.
Эти направления в деятельности сельского населения экономически оправданы и сохранятся на ближайшую перспективу.
Характерным, как для крестьянских хозяйств в целом, так и для наиболее крупных из них, в особенности, являются удаленность основного земельного массива от жилья на 5-10 км и слабая социально-бытовая обустроенность семей фермеров.
Это одна из главных причин, сдерживающих развитие крупномасштабного животноводства.

Подавляющее большинство крестьянских (фермерских) хозяйств испытывают острую нужду в финансовых и материальных средствах, имеют небольшие участки, как правило, на ранее заброшенных малопродуктивных землях и практически ничем не отличаются от личных подсобных хозяйств граждан, поэтому без всесторонней государственной помощи развитие этих фермерских хозяйств проблематично.
Таким образом, организация производственной деятельности фермерских хозяйств на принципах полной самостоятельности и самоокупаемости затрат предъявляет особые требования к тщательному обоснованию их производственной структуры, специализации и должна учитывать многие факторы и условия, включая обеспеченность землей, рабочей силой, техникой.
Важнейшие из них: определение оптимальных размеров производства с учетом специализации, размеров землепользования, технической оснащенности и необходимого уровня доходности.
Итак, анализ тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств показал, что несмотря на слабую государственную поддержку, слабую социальную защищенность фермеров, в целом фермерство нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве.
За последние годы численность крестьянских (фермерских) хозяйств в России 53
[стр. 55]

55 ствах Брянской области, по данным официальной статистики, увеличился в 2006 г.
по сравнению с 2003 г.
на 15,6%.
АККОР же отмечает, что в 2006 г.
этот показатель был равен 2928 кг., то есть рост его за указанный период составил 17,1%.
Таким образом, несмотря на улучшение системы показателей животноводства в крестьянских хозяйствах Брянской области, данная отрасль еще не получила достаточного развития и имеет преимущественно потребительскую направленность.
Одной из причин этого является ухудшающееся состояние животноводческих помещений при одновременном прекращении их нового строительства, недостаточно эффективное использование основных средств.
По состоянию на 1 января 2005 г.
из 2 тысяч помещений для содержания крупного рогатого скота области более 285 не подлежат восстановлению, степень износа остальных составляет от 70 до 90%.
Около 20% помещений, в которых размещается скот, находятся в аварийном состоянии.
Капитального ремонта требуют также более половины свинарников.
Продолжает ухудшаться техническая оснащенность сельского хозяйства.
С 1991 по 2005 гг.
энергетические мощности сократились в 2,5 раза.
Около 90% техники выработало свой срок эксплуатации.
Если в 1991 г.
на один списанный трактор приобреталось 1,8 новых, то в 2005 г.
этот показатель составил 0,6.
Продолжение этих тенденций может уже в ближайшие годы привести к снижению в большинстве хозяйств уровня оснащенности производственного процесса и как следствие, сокращению материально-технической базы.
Характерным, как для крестьянских хозяйств в целом, так и для наиболее крупных из них, в особенности, являются удаленность основного земельного массива от жилья на 5-10 км и слабая социально-бытовая обустроенность семей фермеров.
Это одна из главных причин, сдерживающих развитие крупномасштабного животноводства,
поэтому для 47,2% хозяйств его доля в валовой продукции не превышает 10%, тогда как основную часть сельскохо

[Back]