Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 62]

J Таблица 16 Сравнительная эффективность различных каналов реализации продукции _______________ крестьянских (фермерских) хозяйств___________________ № п/ п Показатели Каналы Перераба тывающи е предприя тия Частные предприн иматели Местны йи региона льный рынки Бартер» ые сделки Населен ию Всего Мясо 1 Количество реализованной продукции на одно хозяйство, ц 507,5 210 202,2 150 105 1174,7 2 Цена реализации, руб/ц 20985 19809 21393 15000 19048 19908 3 Выручка от реализации, тыс.
руб.
10650 4160 4325,7 2250 2000 23385,7 4 Отклонение от средней цены 5,4% -0,5% +7,5% -24,7% -4,3% Молоко и молочные продукты 1 Количество реализованной продукции на одно хозяйство,ц 275 150 897,5 530 229,5 2082 2 Цена реализации, руб/ц 1227 1000 1620 1125 1125 1343 3 Выручка от реализации, тыс.
руб.
337,4 150 1454 596,3 258,2 2795,9 4 Отклонение от средней цепы -8,7 -25,5% +20,6% -16,2% -16,2% Эффективность каналов сбыта их во многом зависит не только от качества, но и от глубины переработки.
В виде сырья для дальнейшей переработки реализуется около 90% всей фермерской продукции, поэтому основными ее потенциальными потребителями являются, как правило, перерабатывающие предприятия.

Несмотря на то, что эти структуры часто выступают представителями государства в период проведения интервенций, т.е.
предоставляют достаточно гарантированные условия сбыта фермерской продукции, они все еще остаются наиболее выгодными для тех крестьянских хозяйств, которые способны производить высококачественную продукцию в больших объемах, имеют
62
[стр. 67]

67 структур, недостаточное развитие инфраструктуры, завышенная стоимость услуг, оказываемых рынком продавцу сельхозпродукции.
Причем на основании действующего законодательства регулирование и контроль торговой деятельности на рынках осуществляются на уровне органов власти субъектов Российской Федерации.
По данным Минсельхоза РФ, специальные законы, регулирующие торговую деятельность, включая торговлю на рынках сельхозпродукции и продовольствия, приняты лишь в 13 регионах страны.
Они, как правило, носят рамочный характер и не предусматривают эффективных мер защиты интересов отечественных товаропроизводителей при реализации ими собственной продукции.
В отдельных регионах лишь нормативно определены правила деятельности рынков с учетом их специализации, в которых установлены общие требования к размещению и открытию торговых объектов.
То есть можно с уверенностью утверждать, что целостная системная законодательная база в сфере торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стране отсутствует.
Однако немногочисленной опыт торговли фермерской продукции без посредников на местных рынках показывает определенный положительный эффект в деле повышения ценовой доступности сельскохозяйственной продукции населению.
Так, на открытом в декабре 2007 г.
муниципальном фермерском рынке в г.
Саратове цены на мясо в январе-феврале 2008 г.
оказались на 25-30% ниже, чем в других розничных торговых организациях.
Как нами уже было отмечено в предыдущем параграфе, основными видами товарной продукции в крестьянских хозяйствах Брянской области являются зерно, картофель, овощи, молоко.
Эффективность каналов сбыта их во многом зависит не только от качества, но и от глубины переработки.
В виде сырья для дальнейшей переработки реализуется около 90% всей фермерской продукции, поэтому основными ее потенциальными потребителями являются, как правило, перерабатывающие предприятия
области и заготови

[стр.,70]

70 Несмотря на то, что эти структуры часто выступают представителями государства в период проведения ин тервенций, т.е.
предоставляют достаточно гарантированные условия сбыта фермерской продукции, они все еще остаются наиболее выгодными для тех крестьянских хозяйств, которые способны производить высококачественную продукцию в больших объемах, имеют
возможности самостоятельной ее транспортировки, очистки, первичной обработки.
Менее гарантирована реализация фермерской продукции индивидуальным скупщикам, но коммерческие организации дают более высокую цену не зависимо от качества поставляемой им продукции.
При этом основной их целью является приобретение продукции достаточно высокого качества, пригодной после обработки, а, порой, и без нее, или хранения, после чего, например, в пшенице повышается уровень клейковины, для использования в продовольственных целях.
Но лабораторно оценить качество продукции в процессе реализации ее по рассматриваемому каналу, как правило, не представляется возможным, так как сделка происходит обычно по месту нахождения продукции.
Следовательно, цена ее определяется на основе глазомерной оценки и за единицу физического веса, а не зачетного, как в случае с государственными структурами.
Более того перекупщики берут на себя транспортировку продукции, порой сразу с поля, а оплата производится здесь же наличными.
Другая группа потребителей фермерской продукции включает большое разнообразие рыночных структур.
Особенно среди них следует выделить сельскохозяйственные предприятия и хозяйства населения.
Они приобретают продукцию у фермеров, в основном, с целью ее использования в качестве фуража, а значит и уровень ее качества их не особо заботит, они не выдвигают жестких требований по засоренности и влажное™.
Расчет с ними осуществляется по физическому весу, а затраты на транспортировку минимальны, так как место их нахождения, как правило, незначительно удалено от кресть

[Back]