Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 67]

Автор показывает зависимость уровня товарности фермерских хозяйств от площадей землепользования.
Чем больше площадь используемых земель, тем выше уровень товарности хозяйства.
Имея больше земли, фермер начинает производить продукцию не только для собственного потребления, но и на продажу.
Анализируя данные о каналах и объемах реализации продукции фермерских хозяйств в зависимости от размеров их землепользования следует отметить, что более крупные хозяйства реализуют основной объем произведенной продукции перерабатывающим предприятиям и через коммерческие заготовительные структуры, тогда как в более мелких хозяйствах наибольший объем продукции остается нереализованным, идет на собственное потребление, продается частным предпринимателям и реализуется через бартерные сделки.
Автор приводит характеристику каждого канала сбыта продукции фермерскими хозяйствами.
Практически по всем видам продукции сложился многоканальный характер ее сбыта.
Причем значение отдельных каналов реализации для различных фермеров неодинаково и во многом зависит от специализации хозяйства, характера экономических интересов субъекта обмена данным видом продукции, конъюнктуры и степени открытости местных рынков сырья и продовольствия, наличия переработки продукции, складских помещений ит.д.
По нашему мнению, несмотря на увеличение каналов сбыта, устойчивых, стабильных хозяйственных связей, прочного партнерства между крестьянскими хозяйствами, торговлей и потребителями на сегодняшний день не существует.
У многих владельцев К(Ф)Х нет крупных покупателей.
Число потребителей в среднем на одно хозяйство составляет не менее 10 в год, причем сильно ограничено количество постоянных покупателей, регулярно закупающих продукцию.
Стало быть одной из главных проблем фермеров в организации сбытовой деятельности можно назвать обеспечение стабильности и надежности рыночных связей.

67
[стр. 76]

76 Таблица 14 Эффективность и структура реализации основных видов товарной продукции, произведенной в крестьянских хозяйствах Стародубского района Брянской области в 2006 г.
Показатели К(Ф)Х Богомаз ! К(Ф)Х Пуцко зерно картофель зерно картофель Произведено, всего, ц 22191 87500 4080 55200 Реализовано, ц 19971,9 74375 4080 54096 Уровень товарности, % 90 85 100 98 Структура каналов реализации, % хлебокомбинат 49,9 21,6 крахмалопаточный завод 17,9 36,4 консервный комбинат 5,3 9,8 предприниматели 50,1 76,8 78,4 53,8 Цена реализации, руб./ц хлебокомбинат 380 350 крахмалопаточный завод 250 250 консервный комбинат 400 300 предприниматели 200 450 230 400 каналов реализации для различных крестьянских хозяйств неодинаково и во многом зависит от специализации хозяйства, характера экономических интересов субъектов рыночного обмена данным видом продукции, конъюнктуры и степени открытости местных рынков сырья и продовольствия, наличия собственных мощностей по переработке продукции, складских помещений и т.д.
На сегодняшний день, несмотря на увеличение каналов сбыта, устойчивых, стабильных хозяйственных связей, прочного партнерства между крестьянскими хозяйствами, торговлей и потребителями не существует.
Деятельность посреднических структур в существующих условиях приводит к неоправданному замедлению товародвижения, удорожанию конечной продукции, присвоению ими части прибыли, созданной производителями.
Решающим в выборе предпочтений фермерами тем или иным каналам реализации произведенной ими продукции является, порой, удаленность хозяйств от перерабатывающих предприятий, районных или областных цен

[стр.,79]

79 тие розничной и мелкооптовой торговли.
В мелком опте, как показывает опыт, целесообразно сочетать наличные и безналичные расчеты.
Более того в процессе реализации фермерской продукции возникает .
проблема оптового сбыта.
У многих владельцев К(Ф)Х нет крупных покупателей.
Число потребителей в среднем на одно хозяйство составляет не менее 10 в год, причем сильно ограничено количество постоянных покупателей, регулярно закупающих продукцию.
Стало быть одной из главных проблем фермеров в организации сбытовой деятельности можно назвать обеспечение стабильности и надежности рыночных связей.

В настоящее время наиболее приемлемой является такая форма реализации продукции, при которой осуществляется оптовая продажа непосредственно в хозяйстве и вывоз ее транспортом потребителей.
В этом случае снижаются издержки обращения, сохраняется качество продукции.
Но такие мелкие перекупщики-заготовители устанавливают свою цену, исходя из цен крупного монополиста закупщика и переработчика.
Они получают прибыль от разницы в ценах, а производители несут огромные потери, не имея возможности сохранить полученный урожай до сезонного роста цен из-за отсутствия складских помещений.
В условиях кризиса производства для крупных оптовых покупателей важны характеристики хозяйственной стабильности и финансовой состоятельности, сохранят ли они свои объемы закупок, позволит ли их платежеспособность своевременно получить деньги за товар, какие методы страхования цены приемлемы для продавца и покупателя.
Оптовые покупатели, как и продавцы, ищут свои пути адаптации к рынку.
У них могут измениться запросы к ассортименту и качеству, они ищут возможности подешевле заплатить.
Следовательно, мониторинг интересов (платежеспособного спроса) крупнооптовых покупателей занимает центральное место в информационном обеспечении процесса ценообразования сельхозтоваропроизводителей.
Исследование рыночных отношений выявляет медленную, но устойчивую тенденцию повышения доли мелкого опта и розничной торговли.

[Back]