Проверяемый текст
Ивлев Максим Владимирович. Организация сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 2009)
[стр. 78]

холдингового типа и их посредникам.
Именно поэтому важен поиск таких направлений поддержки, которые учитывали бы интересы только фермеров и других форм малого хозяйствования.
Не умаляя известных преимуществ крупных форм хозяйствования, целесообразно все же обратить внимание на социально-экономические аспекты семейных форм ведения сельскохозяйственного производства.
Как известно, основные средства производства в малых формах хозяйствования принадлежат членам семьи, а не юридическому лицу, которое, как это нередко бывает в крупных организациях и объединениях.
Организация труда в семейном хозяйстве и частная форма собственности оказывают значительное влияние на внутрисемейные отношения.
Совместная работа сплачивает и укрепляет семейный коллектив и, кроме того, способствует трудовому воспитанию сельской молодежи, помогает подрастающему поколению приобрести производственный и социальный опыт на практической работе, а также способствует формированию мотивации для работы в сельском хозяйстве.
На основе «Концепции устойчивого развития сельских территорий до 2020 года» сохраняются все действующие направления государственной поддержки малых форм хозяйствования, а также планируется реализация системы дополнительных мероприятий.
Кроме того, предстоит внедрять принципы проектного финансирования мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая вместе с региональными программами является единым генерирующим инструментом мобилизации ресурсов для агропромышленного производства.
Это необходимо для оптимального решения экономических, инфраструктурных и других проблем развития сельских территорий и повышения эффективности бюджетных расходов.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в связи с этим уже сегодня активизировало работу по поддержке малого сельского предпринимательства.
По инициативе министерства внедряются новые направления господдержки, которые представлены ведомственными целевыми 78
[стр. 100]

100 сдерживается из-за высоких затрат на ее организацию, которая к тому же требует создания специализированной торговой сети, транспортной системы, складского хозяйства, расчетного обслуживания, кадрового обеспечения, что вполне естественно еще более увеличивает цену товара.
Вот почему в настоящее время так сложно идет внедрение экологически чистых технологий.
Для улучшения качества продукции возможно также применение интенсивных методов ведения сельскохозяйственного производства, чему в какой-то степени способствует реализация Приоритетного национального проекта “Развитие АПК” в 2006, 2007 гг.
и мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.
Одним из направлений приоритетного национального проекта “Развитие АПК” является стимулирование роста производства продукции животноводства.
И это не случайно.
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России с 2000 г.
уменьшилось на 27 %, свиней почти на 20%, а по сравнению с 1990 г.
наблюдается сокращение по всем видам животных в разы.
Небольшой удельный вес отдельных видов продукции животноводства в К(Ф)Х объясняется сокрытием реальных результатов производства ее фермерами, а также низким уровнем специализации этих хозяйств в данной отрасли.
Последнее обусловлено высокой себестоимостью, трудоемкостью производства и скоропортящимся характером животноводческой продукции, низким уровнем цен на нее и т.д.
Поэтому производство продукции животноводства в крестьянских хозяйствах носит, в основном, потребительский характер, что однако не исключает существования К(Ф)Х, специализирующихся на производстве молока, шерсти овец, меда и т.д.
Исследования показали, что это, как правило, мелкие хозяйства (до 20 га), именно за счет реализации животноводческой продукции и формируются их доходы.
Земледелие в них является вспомогательной отраслью, о чем свидетельствует доля кормовых культур в структуре посевных площадей равная 60-70%.

[Back]