Проверяемый текст
Чернышова Ольга Сергеевна. Реализация конституционного права личности на судебную защиту в Европейском суде по правам человека (Диссертация 2005)
[стр. 110]

ГЛАВА Ш.
СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ЗАЩИТЫ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В ЕВРОПЕЙСКОМ ПРАВЕ И КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ § 1.
Стандарты Совета Европы и российские конституционные нормы в области защиты личных неимущественных прав граждан Нормы международного права, которые устанавливают и регулируют вопросы реализации прав и свобод человека, впервые обязывали государства признавать «равное достоинство и защиту» прав каждого человека независимо от его национальных, социальных, имущественных и иных обстоятельствах, в том числе во время чрезвычайного положения или военного противостояния.
Эти договорные документы, в которых была сделана попытка официального признания и закрепления непреходящих общечеловеческих ценностей, целей и принципов их реализации, стали основными источниками международного права и отразились
не только на основах конституционного порядка современных государств, но и в различных отраслях их законодательства1'1.
Следует подчеркнуть, что нормы международного права, национальных конституций и различных отраслей законодательства, которые устанавливают основные свободы и права человека и их процессуальную защиту, имеют наивысшее место в
иерархии законодательных норм, ибо основные права и свободы человека являются самым ценным правоохраняемым объектом, проистекающим из признания абсолютной ценности человеческой личности.
По мнению известных: специалистов в области публичного права, каналы трансформации норм международного права во внутригосударственное законодательство определяются посредством появления у
госу131 См.: Кутафин О.Е.
Источники конституционного права Российской Федерации.
М., 2002.
С.52.
[стр. 31]

31 § 2.
Соотношение норм международного и национального права, регулирующих вопросы судебной защиты основных прав и свобод личности в Европейском Суде по правам человека.
Нормы права, которые устанавливают и регулируют вопросы реализации прав и свобод человека, впервые были закреплены на международном уровне отдельным перечнем во Всеобщей Декларации прав человека 1948, затем в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, в Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, в международных пактах о правах человека 1966 года, в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года и т.д.
Эти и другие международно-правовые документы обязывали подписавшие их государства признавать «равное достоинство и защиту» прав каждого человека независимо от его национальных, социальных, имущественных и иных обстоятельствах, в том числе во время чрезвычайного положения или военного противостояния.
Эти договорные документы, в которых была сделана попытка официального признания и закрепления непреходящих общечеловеческих ценностей, целей и принципов их реализации, стали основными источниками международного права и отразились
нс только на основах конституционного порядка современных государств, но и в различных отраслях их законодательства.1 Следует подчеркнуть, что нормы международного права, национальных конституций и различных отраслей законодательства, которые устанавливают основные свободы и права человека и их процессуальную защиту, имеют наивысшее место в * '/См.
Кутафин О.Е.
Источники конституционного права Российской Федерации.
М., 2002, с.52.


[стр.,32]

32 иерархии законодательных норм, ибо основные права и свободы человека являются самым ценным правоохраняемым объектом, проистекающим из признания абсолютной ценности человеческой личности.
По мнению известных специалистов в области публичного права, каналы трансформации норм международного права во внутригосударственное законодательство определяются посредством появления у
государств-реципиентов новой ценностной ориентации, официального признания ими приоритета императивных принципов и норм международного права, юридического закрепления субстанциональных (т.е.
«материальных») и процессуальных норм международного права в качестве образцов и критериев надлежащего толкования и практического применения национальных правовых норм при разрешении тех или иных конфликтных ситуаций.
В части 4 ст.
15 Конституции закреплено, что принципы и нормы, содержащиеся в ратифицированных Российской Федерацией международных договорах, имеют преимущество над внутригосударственным законом.
Таким образом, «в иерархии правовых норм ратифицированный международный договор стоит выше национального закона, поскольку нормы последнего не могут ни противоречить нормам международного договора, ни отменять их».1 2 В наше время отчётливо наблюдается тенденция распространения международно-правового регулирования в те сферы правоотношений, которые сравнительно недавно относились к национальной юрисдикции отдельных государств.
Меняется также общепринятая иерархия * 1 Кутафин О.Е.
Предмет конституционного права.
М., 2001, с.219.
2/См.
КаГпег $.К.
1п(ета(юпа1 Ьаи/: ТЬе Тпа1$ оГ 01оЬа1 Ыогш$.
/ Рогещп РоНсу.
Ые\у Уогк, 1998, Ыо.
110, р.67/.

[Back]