Проверяемый текст
Чернышова Ольга Сергеевна. Реализация конституционного права личности на судебную защиту в Европейском суде по правам человека (Диссертация 2005)
[стр. 116]

в себе целостную программу и механизм по надзору и контролю за ходом их реализации.
Бывший председатель Европейского Суда по правам человека Р.
Рисдал писал следующее: «...Можно надеяться, что влияние на национальное право, столь важное сегодня, будет возрастать по
мере того, как вокруг Конвенции объединятся все страны Европейского континента, а Суды этих стран признают её в качестве основного конституционного права в области защиты прав человека»162.
Если учесть то обстоятельство, что это мнение «главного судьи» Европейского Суда по правам человека было высказано более чем десять лет назад, а сегодня национальные
Суды государствучастниц Конвенции в процессе толкования и практического применения норм национального законодательства прямо ссылаются на конвенциональные положения, то можно смело утверждать, что Р.
Рисдал не был далёк от истины, и что Конвенция 1950 г.
действительно может стать Основным законом по защите прав и свобод человека для всех европейских стран.

Членство России в Совете Европы возлагает на нее многие международные обязательства, в том числе в области признания и развития прав и свобод человека и гражданина.
В последние годы в данной области, сделано немало.
Важной вехой стало провозглашение полной преемственности тех обязательств, которые в свое время принял на себя Союз ССР в связи с признанием авторитетности Всеобщей декларации прав человека, ратификацией Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ряда конвенций, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН, и других важных международных документов, разработанных в ходе международного сотрудничества в гуманитарной сфере.
Естественно, это благотворно 162 Рисдал Р.
Проблемы защиты прав человека в объединённой Европе.
Статья // Защита прав человека в современном мире.
М., 1993.
С.
123.
[стр. 37]

можно отнести специализированные институты, например, институт Уполномоченного по правам человека, который существует в РФ на федеральном и на региональном уровнях.
Для введения в действие Конвенции 1950 г.
в Российской Федерации был принят ряд законов и подзаконных актов, как-то: Федеральный закон №54-ФЗ от 30 марта 1998 года «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», Федеральный закон №26-ФЗ от 20 марта 2001 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите права человека и основных свобод», который внес многочисленные существенные поправки в действующее законодательство, и другие.
С этой целью 22 декабря 1999 года были также изданы Указ №1678 Президента РФ об Уполномоченном РФ при Европейском Суде по правам человека, а также соответствующее этому Указу Положение, Указ № 1423 Президента РФ от 25 октября 1999 года о межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы.
Особый смысл Европейской Конвенции по правам человека среди прочих международно-правовых документов состоит прежде всего в том, что она, в отличие от остальных договоров о правах человека, не только устанавливает список охраняемых прав и декларирует необходимость их защиты на межгосударственном и наднациональном уровне, но и содержит в себе целостную программу и механизм по надзору и контролю за ходом их реализации.
В своей статье «Проблемы защиты нрав человека в объединённой Европе» бывший председатель Европейского Суда по правам человека Р.Рисдал писал следующее: «...Можно надеяться, что влияние на национальное право, столь важное сегодня, будет возрастать по

[стр.,38]

38 мере того, как вокруг Конвенции объединятся все страны Европейского континента, а суды этих стран признают её в качестве основного конституционного права в области защиты прав человека».1 Если учесть то обстоятельство, что это мнение «главного судьи» Европейского Суда по правам человека было высказано более чем десять лет назад, а сегодня национальные суда государств-участниц Конвенции в процессе толкования и практического применения норм национального законодательства прямо ссылаются на конвенциональные положения, то можно смело утверждать, что Р.Рисдал не был далёк от истины, и что Конвенция 1950 г.
действительно может стать Основным законом по защите прав и свобод человека для всех европейских стран.

§ 3.
Влияние решений Европейского Суда по правам человека на содержание законодательства и судебной практики государств-членов Совета Европы.
Проблемы судебного толкования и применения принципов и норм международного права стали особо актуальными после присоединения Российской Федерации к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколам к ней, учитывая вышеизложенные принципы соотношения международного и национального права.
Поскольку положения Европейской Конвенции и Протоколов к ней со временем развиваются, конкретизируются и находят надлежащую интерпретацию в решениях Европейского Суда по правам человека, то последние имеют существенное влияние на преобразование действующего законодательства, его толкование и применение в повседневной 1 Р.Рисдал.
Указ.
Статья.// Защита прав человека в современном мире.
М., 1993,с.
123.

[Back]