Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 122]

лен максимальный срок содержания под стражей до Суда 12 месяцев, по истечении которого мера пресечения в виде заключения под стражу продлена быть не может, а обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению (в исключительных случаях для лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлениях, этот срок может быть продлен до 18 месяцев).
Отменено ограничение времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами оконченного производством уголовного дела.
В новый кодекс, как уже указывалось в предыдущей главе исследования, внесен ряд положений, в которых содержатся ссылки на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Однако,
Научно-экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации в своем заключении указал, на ряд серьезных недостатков в УПК РФ, как, например, нарушение принципа презумпции невиновности, закрепленный в п.
2 ст.
6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ограничение права обвиняемого на защиту, противоречие принципам справедливого и публичного разбирательства дела независимым и беспристрастным Судом, принцип равенства граждан перед законом и Судом, гарантированных Конвенцией171.
Такие положения заключения
совета представляются весьма спорными хотя бы в силу нормы п.
3 статьи 1 УПК РФ, предусматривающей, что общепризнанные нормы международного права и международные договоры России являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство.
Если международным договором предусмотрены иные правила, чем предусмотренные УПК, то
172 применяются правила международного договора .
17См.: ФЗ РФ №54-ФЗ от 30 марта 1998 года «О ратификации Конвенции о защите нрав человека и основпых свобод и Протоколов к ней»// См.: СЗ РФ, 06.04.1998.
№ 14, ст.
1514.
172См.: СЗ РФ, 30.05.2005.
Ха22, ст.
2194
[стр. 61]

6! По сравнению с действующим законодательством права участников уголовного судопроизводства существенно расширены.
Введено новое для уголовно-процессуального законодательства понятие стороны в суде: сторона обвинения (прокурор, как государственный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец, их законные представители) и сторона защиты (подсудимый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель).
Установлен 48-часовой срок задержания лица по подозрению в совершении преступления с момента его фактического задержания.
Определен максимальный срок содержания под стражей до суда 12 месяцев, но истечении которого мера пресечения в виде заключения под стражу продлена быть не может, а обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению (в исключительных случаях для лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлениях, этот срок может быть продлен до 18 месяцев).
Отменено ограничение времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами оконченного производством уголовного дела.
В новый кодекс, как уже указывалось в предыдущей главе исследования, внесен ряд положений, в которых содержатся ссылки на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Однако
Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации в своем заключении указал, на ряд серьезных недостатков в УПК, как, например, нарушение принципа презумпции невиновности, закрепленный в п.
2 ст.
6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ограничение права обвиняемого на защиту, противоречие принципам справедливого и публичного разбирательства дела независимым и беспристрастным судом, принцип равенства граждан перед законом и судом, гарантированных Конвенцией.
Такие положения заключения
Экспертного совета представляются весьма

[стр.,62]

62 спорными хотя бы в силу нормы п.З статьи 1 УПК, предусматривающей, что общепризнанные нормы международного права и международные договоры России являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство.
Если международным договором предусмотрены иные правила, чем предусмотренные УПК, то
применяются правила международного договора.
Тем не менее, по мнению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, реализация одного из самых существенных обязательств России по совершенствованию уголовного, уголовноисполнительного и уголовно-процессуального законодательства «...
проведена половинчато, во многом формально и нс создаст прочных предпосылок для отвечающих цивилизованным образцам преобразований в данной области, тем более с учетом репрессивного менталитета правоохранительных органов, отчетливо проявившегося в ходе работы над новыми кодексами».43По мнению диссертанта, положения вышеназванного доклада сомнительны.
Реализация идеи учреждения в России поста омбудсмана была еще одним условием присоединения России к Совету Европы.
Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека" был принят Государственной Думой 25 декабря 1996 года, одобрен Советом Федерации 12 февраля 1997 года и Президентом РФ в феврале 1997 года.
В соответствии с Федеральным конституционным законом 22 мая 1998 года Государственная Дума назначила в результате тайного голосования Уполномоченного по правам человека в РФ.
Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (статья 15 Федерального См.: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "О выполнении Россией обязательств, примятых при вступлении в Совет Европы.
М , 2002 .С.
10-12

[Back]