Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 123]

Тем не менее, по мнению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, реализация одного из самых существенных обязательств России — по совертпенствованию уголовного, уголовноисполнительного и уголовно-процессуального законодательства — «...
проведена половинчато, во многом формально и
не создает прочных предпосылок для отвечающих цивилизованным образцам преобразований в данной области, тем более с учетом репрессивного менталитета правоохранительных органов, отчетливо проявившегося в ходе работы над новыми кодексами»173.
По мнению диссертанта, положения вышеназванного доклада сомнительны.
Реализация идеи учреждения в России поста
омбудсмена была еще одним условием присоединения России к Совету Европы.
Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека" был принят Государственной Думой 25 декабря 1996 года, одобрен Советом Федерации 12 февраля 1997 года и Президентом РФ в феврале 1997 года.
В соответствии с Федеральным конституционным законом 22 мая 1998 года Государственная Дума
Федерального Собрания Российской Федерации назначила в результате тайного голосования Уполномоченного по правам человека в РФ.
Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (статья 15 Федерального
конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации") на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия 173 См.: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «О выполнении Россией обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы».
М., 2002 .С.

10-12
[стр. 57]

57 3) еще большее расширение международного сотрудничества, проявляющееся прежде всего в заключении дополнительных многосторонних и двусторонних межгосударственных соглашений.
К настоящему времени определенная часть обязательств России перед Советом Европы в сфере совершенствования законодательства реализована.
С 1 января 1997 года вступил в действие новый Уголовный кодекс Российской Федерации, и тем самым было выполнено соответствующее формальное обязательство перед Советом Европы.
В новом кодексе воспринят ряд рекомендаций Совета Европы: появились новые виды наказания, не связанные с лишением свободы (ограничение свободы), открылась возможность применения штрафных санкций, в том числе за преступления в сфере экономики.
В то же время в новом кодексе не сделано попытки идти по пути всесторонней гуманизации уголовного законодательства.
Во многом он суровее ранее действовавшего: увеличиваются сроки лишения свободы, предусмотрена возможность назначения наказания за совершенные преступления путем сложения, чего раньше не было (по совокупности приговоров гражданину может быть назначено наказание до 30 лет лишения свободы).
До сих пор не введены в действие такие виды наказания, как арест, обязательные работы и ограничение свободы.
Пока еще не приходится говорить о широком использовании в России наказаний, не связанных с лишением свободы.41Более того, в кодексе содержатся противоречащие друг другу статьи.
Новый Уголовно-исполнительный кодекс подписан Президентом РФ 8 января 1997 года.
В нем также сделана попытка учесть некоторые рекомендации Совета Европы.
Главными задачами уголовноисполнительного законодательства Российской Федерации названы 41 См.: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "О выполнении Россией обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы.
М., 2002 .С.8


[стр.,62]

62 спорными хотя бы в силу нормы п.З статьи 1 УПК, предусматривающей, что общепризнанные нормы международного права и международные договоры России являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство.
Если международным договором предусмотрены иные правила, чем предусмотренные УПК, то применяются правила международного договора.
Тем не менее, по мнению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, реализация одного из самых существенных обязательств России по
совершенствованию уголовного, уголовноисполнительного и уголовно-процессуального законодательства «...
проведена половинчато, во многом формально и
нс создаст прочных предпосылок для отвечающих цивилизованным образцам преобразований в данной области, тем более с учетом репрессивного менталитета правоохранительных органов, отчетливо проявившегося в ходе работы над новыми кодексами».43По мнению диссертанта, положения вышеназванного доклада сомнительны.
Реализация идеи учреждения в России поста
омбудсмана была еще одним условием присоединения России к Совету Европы.
Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека" был принят Государственной Думой 25 декабря 1996 года, одобрен Советом Федерации 12 февраля 1997 года и Президентом РФ в феврале 1997 года.
В соответствии с Федеральным конституционным законом 22 мая 1998 года Государственная Дума
назначила в результате тайного голосования Уполномоченного по правам человека в РФ.
Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (статья 15 Федерального
См.: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "О выполнении Россией обязательств, примятых при вступлении в Совет Европы.
М , 2002 .С.
10-12

[стр.,63]

63 конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации") на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Уполномоченный при проведении проверки по жалобе вправе знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел (п.1 ст.
23).
По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах (п.1 ст.29).
Действующее законодательство тем не менее страдает рядом недостатков, которые затрудняют деятельность Уполномоченного.
Главные из них отсутствие у Уполномоченного права законодательной инициативы, ограниченная возможность обращения в Конституционный Суд (однако соответствующие коррективы в Федеральном конституционном законе требуют внесения изменении в Конституцию Российской Федерации, что, к сожалению, не было заблаговременно учтено), нерсгламентированность отношений между Федеральным Уполномоченным и уполномоченными в субъектах Российской Федерации.'14 Специальный доклад Уполномоченного по оралам челоиска в Российской Федерации "О выполнении Россией обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы.
М., 2002 .С.

13-14

[Back]