Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 145]

ласти защиты прав человека, в соответствие с федеральным законодательством и общепризнанными международными и европейскими нормами.
В европейской практике судебной защиты прав человека широкое применение получил институт административных Судов, деятельность которых направлена на то, чтобы усилить ответственность должностных лиц перед гражданами и гарантировать независимость Судебной власти от исполнительной.
В России также предприняты шаги по созданию аналогичного института Судебной власти.
В ноябре 2000 года Государственная Дума
РФ приняла в первом чтении законопроект "О федеральных административных Судах в Российской Федерации", внесенный Верховным Судом Российской Федерации.
В компетенцию этих Судов войдет рассмотрение дел об оспаривании решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
Среди европейских норм, выполнение которых в нашей стране представляет проблему, —положение о
нраве на справедливое судебное разбирательство в разумный срок, установленное ст.6 Конвенции.
Российским гражданам часто бывает сложно своевременно обжаловать нарушения своих
прав и незаконные действия государственных органов и должностных лиц, поскольку Суды различных инстанций перегружены делами.
Кроме того, сроки рассмотрения дел в российском судопроизводстве
по своей продолжительности часто не вписываются в утвердившееся в европейском праве понятие «разумного срока».
В законодательном плане
не отрегулированы нормы, гарантирующие гражданам право на достаточную компенсацию за ущерб, нанесенный в результате судебной ошибки и незаконного лишения свободы.
В отличие от европейского права действующее российское законодательство предоставляет несправедливо потерпевшему неполную компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб.
[стр. 84]

84 отменены в установленном порядке.
Это касается и правил регистрации в Москве и ряде других крупных городов.
Попытки сохранить или восстановить регистрацию продолжаются.
В последние годы были приняты федеральные законы и указы Президента России по укреплению вертикали государственной власти и созданию единого правового пространства в стране, обязывающие субъекты Российской Федерации привести свои правовые акты, в том числе и в области защиты прав человека, в соответствие с федеральным законодательством и общепризнанными международными и европейскими нормами.
В европейской практике судебной защиты прав человека широкое применение получил институт административных судов, деятельность которых направлена на то, чтобы усилить ответственность должностных лиц перед гражданами и гарантировать независимость судебной власти от исполнительной.
В России также предприняты шаги по созданию аналогичного института судебной власти.
В ноябре 2000 года Государственная Дума
приняла в первом чтении законопроект "О федеральных административных судах в Российской Федерации", внесенный Верховным Судом Российской Федерации.
В компетенцию этих судов войдет рассмотрение дел об оспаривании решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
Среди европейских норм, выполнение которых в нашей стране представляет проблему, положение о
праве на справедливое судебное разбирательство в разумный срок, установленное ст.6 Конвенции.
Российским гражданам часто бывает сложно своевременно обжаловать нарушения своих
нрав и незаконные действия государственных органов и должностных лиц, поскольку суды различных инстанций перегружены делами.
Кроме того, сроки рассмотрения дел в российском судопроизводстве


[стр.,85]

85 по своей продолжительности часто не вписываются в утвердившееся в европейском праве понятие «разумного срока».
В законодательном плане
нс отрегулированы нормы, гарантирующие гражданам право на достаточную компенсацию за ущерб, нанесенный в результате судебной ошибки и незаконного лишения свободы.
В отличие от европейского права действующее российское законодательство предоставляет несправедливо потерпевшему неполную компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб.

Возникают трудности и при выполнении судебных решений, так как на практике они часто нс обеспечены действенным механизмом исполнения.64 Большим шагом вперед можно считать внесение существенных изменений в порядок пересмотра судебных актов в порядке надзора.
Порядок пересмотра дел в порядке надзора по предыдущему законодательству противоречил статье 6 Европейской конвенции, а зачастую и статье 1Протокола № 1 к Конвенции.
В России нс были установлены сроки обжалования вступившего в законную силу судебного решения.
Таким образом лицо, вступившее в свои права на основании решения суда, могло через неограниченный срок их утратить.
Это делало всю систему судопроизводства в Российской Федерации неэффективной, в некотором смысле даже бессмысленной.
В действующем Арбитражном процессуальном кодексе установлен трехмесячный срок обжалования в Высший Арбитражный Суд судебного акта со дня вступления его в законную силу.
В новом Гражданском процессуальном кодексе этот срок составляет год.
Гражданское и арбитражное надзорное производство в России, которое осуществляет пересмотр вступивших в силу решений, в принципе противоречит положениям Конвенции, поскольку может лишить лицо прав, уже приобретенных в силу решений судов.
Представляется, что в ы См.
"Журнал российского лраиа", N11, ноябрь 2001 г

[Back]