Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 146]

Возникают трудности и при выполнении судебных решений, так как на практике они часто не обеспечены действенным механизмом исполнения.
Большим шагом вперед можно считать внесение существенных изменений в порядок пересмотра судебных актов в порядке надзора.
Порядок пересмотра дел в порядке надзора по предыдущему законодательству противоречил статье
б Европейской конвенции, а зачастую и статье 1 Протокола № 1 к Конвенции.
В России
не были установлены сроки обжалования вступившего в законную силу судебного решения.
Таким образом, лицо, вступившее в свои права на основании решения Суда, могло через неограниченный срок их утратить.
Это делало всю систему судопроизводства в Российской Федерации неэффективной, в некотором смысле даже бессмысленной.
В действующем Арбитражном процессуальном кодексе
РФ установлен трехмесячный срок обжалования в Высший Арбитражный Суд РФ судебного акта со дня вступления его в законную силу.
В новом Гражданском процессуальном кодексе
РФ этот срок составляет год207.
Гражданское и арбитражное надзорное производство в России, которое осуществляет пересмотр вступивших в силу решений, в принципе противоречит положениям Конвенции, поскольку может лишить лицо прав, уже приобретенных в силу решений Судов.

11редставляется, что в законодательстве не должно быть норм, предусматривающих возможность лишения лица принадлежащих ему по закону или по решению Суда прав.
Иначе обстоит дело с надзорным пересмотром в уголовном судопроизводстве.

УПК Российской Федерации не устанавливает сроки надзорного обжалования, но не допускает ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления Суда о прекращении уголовного дела (статья 405)208.
207См.: СЗ РФ, 18.11.2002.
№ 4(5, ст.
4532 (в ред.
от 05.12.2006).
208См.: СЗ РФ, 24.12.2001.
№52 (ч.
I), ст.
4921 (в ред.
от 26.04.2007).
[стр. 85]

85 по своей продолжительности часто не вписываются в утвердившееся в европейском праве понятие «разумного срока».
В законодательном плане нс отрегулированы нормы, гарантирующие гражданам право на достаточную компенсацию за ущерб, нанесенный в результате судебной ошибки и незаконного лишения свободы.
В отличие от европейского права действующее российское законодательство предоставляет несправедливо потерпевшему неполную компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб.
Возникают трудности и при выполнении судебных решений, так как на практике они часто
нс обеспечены действенным механизмом исполнения.64 Большим шагом вперед можно считать внесение существенных изменений в порядок пересмотра судебных актов в порядке надзора.
Порядок пересмотра дел в порядке надзора по предыдущему законодательству противоречил статье
6 Европейской конвенции, а зачастую и статье 1Протокола № 1 к Конвенции.
В России
нс были установлены сроки обжалования вступившего в законную силу судебного решения.
Таким образом лицо, вступившее в свои права на основании решения суда, могло через неограниченный срок их утратить.
Это делало всю систему судопроизводства в Российской Федерации неэффективной, в некотором смысле даже бессмысленной.
В действующем Арбитражном процессуальном кодексе
установлен трехмесячный срок обжалования в Высший Арбитражный Суд судебного акта со дня вступления его в законную силу.
В новом Гражданском процессуальном кодексе
этот срок составляет год.
Гражданское и арбитражное надзорное производство в России, которое осуществляет пересмотр вступивших в силу решений, в принципе противоречит положениям Конвенции, поскольку может лишить лицо прав, уже приобретенных в силу решений судов.

Представляется, что в ы См.
"Журнал российского лраиа", N11, ноябрь 2001 г

[стр.,86]

86 законодательстве не должно быть норм, предусматривающих возможность лишения лица принадлежащих ему по закону или по решению суда прав.
Иначе обстоит дело с надзорным пересмотром в уголовном судопроизводстве.

УГГК Российской Федерации не устанавливает сроки надзорного обжалования, по нс допускает ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела (статья 405).
Тем не менее многие другие пробелы и несоответствия в законодательстве делают судебную защиту прав и свобод человека в России недостаточно результативной, а, следовательно, снижают возможности реализации права граждан на обжалование действий государственных органов и официальных лиц, нарушающих их права и свободы.
Основной задачей реформирования судебной системы является приближение судов к населению и ограждение их от влияния других ветвей государственной власти и местного самоуправления.
Реформа судебной системы направлена на совершенствование гражданского, уголовного, административного и арбитражного процессуального законодательства, приведение его в соответствие с европейскими нормами.
Для этого предстоит: более детально закрепить принцип состязательности сторон; расширить круг участников процесса в суде, обеспечить реальное равноправие сторон в судебном разбирательстве; усилить защит)' прав потерпевшего; сократить сроки судебного разбирательства; урегулировать детали распределения функций суда и прокуратуры, касающиеся ареста и обыска;

[Back]