Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 178]

нарушение ряда статей Конвенции (право на личную неприкосновенность, запрещение пыток, справедливое судебное разбирательство и т.д.).
И
Республика Молдова, и Россия утверждали, что территория Приднестровья не находится под юрисдикцией ни одного из государств.
Заявители же обвиняли власти
Республики Молдова в том, что те не предприняли никаких действий для предотвращения нарушений прав человека, а в отношении России они указали на российское военное присутствие в Приднестровье и территория Приднестровья фактически находится под властью российских вооруженных формирований.
4 июля 2001 года жалоба признана Судом приемлемой в отношении обеих стран.
Суд
не принял указание Республики Молдова на то, что Республика Молдова при подписании Конвенции сделала оговорку о том, что власти Республики Молдова не контролируют территорию непризнанной Молдавской Республики Приднестровья.
В качестве примера, ставшего прецедентным для решений по российским жалобам о неприемлемости, можно вновь сослаться на дело «Тумилович против России», которая была отклонена в связи с тем, что заявительница жаловалась на действия своего работодателя —частной компании, а не
на действия "публичных органов власти" (критерий ratione personae).
Заявители из России часто жалуются на нарушение социальноэкономических прав, таких как право на труд, социальное обеспечение, жилье и т.д.
В деле "Бурков против России", в котором заявитель жаловался на нарушение в отношении него ст.

3 Конвенции недостаточное социальное обеспечение как пострадавшему от ядерных испытаний в г.
Семипалатинске, —Суд указал, что в его компетенцию не входят вопросы рассмотрения уровня или качества социальных гарантий, предоставляемых национальными
властями202.
Другой пример отказа в рассмотрении жалобы по вышеперечисленным основаниям связан с тем, что жалоба выходит за рамки гарантируемого Конвенцией права.
По жалобе бывшего мэра г.
Владивостока
на нарушение ст.
3 Протокола № 1, гарантирующей "свош См.: Burkov V.
Russia, (dec.) N46671/99.
105 Cherepkov v.
Russia, (dec.) № 51501/99.
[стр. 159]

159 лишению свободы.
По решению суда имущество заявителей было конфисковано.
В жалобу в Европейский суд они ссылались на нарушение ряда статей Конвенции (право на личную неприкосновенность, запрещение пыток, справедливое судебное разбирательство и т.д.).
И
Молдова, и Россия утверждали, что территория Приднестровья не находится под юрисдикцией ни одного из государств.
Заявители же обвиняли власти
Молдовы в том, что тс не предприняли никаких действий для предотвращения нарушений прав человека, а в отношении России они указали на российское военное присутствие в Приднестровье и территория Приднестровья фактически находится под властью российских вооруженных формирований.
4 июля 2001 года жалоба признана Судом приемлемой в отношении обеих стран.
Суд
нс принял указание Молдовы на то, что Молдова при подписании Конвенции сделала оговорку о том, что власти Молдовы не контролируют территорию непризнанной Молдавской Республики Приднестровья.
В качестве примера, ставшего прецедентным для решений по российским жалобам о неприемлемости, можно вновь сослаться на дело «Тумилович против России», которая была отклонена в связи с тем, что заявительница жаловалась на действия своего работодателя частной компании, а не
иа действия "публичных органов власти" (критерий rationc personae).
Заявители из России часто жалуются на нарушение социальноэкономических прав, таких как право на труд, социальное обеспечение, жилье и т.д.
В деле "Бурков против России", в котором заявитель жаловался на нарушение в отношении него ст.З
Конвенции недостаточное социальное обеспечение как пострадавшему от ядериых испытаний в Семипалатинске, Суд указал, что в его компетенцию не входят вопросы рассмотрения уровня или качества социальных гарантий, предоставляемых национальными 10)Khan v.
Ihc United Kingdom, Judgment of I May 2000.


[стр.,160]

160 властями.’04Другой пример отказа в рассмотрении жалобы по вышеперечисленным основаниям связан с тем, что жалоба выходит за рамки гарантируемого Конвенцией права.
По жалобе бывшего мэра г.
Владивостока
Черепкова на нарушение ст.З Протокола N 1, гарантирующей "свободное волеизъявление народа при выборе законодательной власти", Суд указал, что в соответствии с национальной правовой системой органы местного самоуправления не относятся к законодательной власти, и признал жалобу неприемлемой по основаниям ratione materiae ,*105 Российская Федерация неизбежно сталкивается с проблемами приведения национального законодательства в соответствие с требованиями европейской Конвенции в сё толковании Судом.
При анализе жалоб, поступающих против России, можно выделить несколько проблем, которые, вероятно, и в дальнейшем будут представлять наибольший интерес с точки зрения судебных перспектив.
Судом выработаны подробные стандарты, гарантирующие права личности в уголовном процессе.
К сожалению, на сегодняшний день очевидно, что ни законодательство, ни практика не полностью отвечают требованиям Суда, как впрочем и требованиям Конституции РФ.
В сентябре 2001 г.
принято решение о приемлемости жалобы "Калашников против России" по ст.ст.З и 5 Конвенции.
Заявитель, обвинявшийся в совершении ряда экономических преступлений в Магаданской области, провел почти 5 лет в предварительном заключении.
Обвиненный в феврале 1995 года, 3 августа 1999 года он был осужден и 26 июня 2000 года освобожден по амнистии.
Большую часть этого срока он провел в предварительном заключении в качестве обвиняемого, то есть человека, формально невиновного.
Во время пребывания в камере, рассчитанной на 8 человек и размером 17 кв.
м, в ней в разное время содержалось от 18 до 24 человек.
Burkov V.
Russia, (dec.) N 46671/99.
105 Cherepkov v.
Russia, (dec.) N 51501/99.

[Back]