Проверяемый текст
Демидов, Дмитрий Александрович; Пектинсодержащие препараты в лечении хирургического эндотоксикоза (Диссертация 2005)
[стр. 63]

Пектин положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает антиоксидантным действием, повышает фагоцитарную активность ретикулоэндотелиальной системы, снижает про громбиновый индекс, положительно влияет на микрофлору толстой кишки и на иеспсцифический иммунитет.
Пектин компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в организме человека, способствует повышению устойчивости и резистен тности организма
[54,197].
Микроорганизмы кишечника частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием галактуроновой и олигогалактуроновой кислот, которые реабсорбируются в кишечнике и попадают в кровяное русло.
Карбоксильные группы этих кислот связываются с тяжелыми металлами, токсинами с последующим выведением их с мочой
[121].
Таким образом, пектин является одним из важнейших пребиотиков, особенно для работы ЖКТ.

Пектин, как пищевой продукт утвержден письмом Главного государственного санитарного врача СССР от 1 июня 1979 года.
Современные гигиенические требования к промышленным образцам пищевого пектина приведены в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» п.п 1.9.6.
Базовыми документами, основанными на единстве химической природы пектина, являются эталонный ОСТ Ш-3-82 «Пектин яблочный пищевой», ГОСТ Р 51806-2001 «Пектин.
Термины и определения» и ГОСТ 29186-91 «Пектин.
Технические условия», которые отражают нормативные параметры пектина и соо тветствуют международным требованиям.
Раннее использование путрицевтиков и пребиотиков у пациентов с СКН позволяет ликвидировать дефицит эссенциальпых нутриентов и способствует укреплению кишечного барьера.
Важное значение в борьбе с бактериальной транслокацией имеет цитопротекция слизистой оболочки кишечника, состояние его микрофлоры и моторики.
Применение пектина и
63
[стр. 33]

33 Положительное влияние пектина проявляется в уменьшении диареи, улучшении всасывательной способности кишечника, нормализации его моторики и микрофлоры.
Свойство пектина формировать гидрофильный гель в жидкой среде способствует нормализации опорожнения желудка, увеличению времени транзита содержимого по кишечнику, снижению абсорбции жирных кислот, секреции инсулина и уменьшению концентрации глюкозы в крови [236].
Усиливая водосвязываюшую способность фекалий, пектин увеличивает объем и изменяет концентрацию стула [82,265].
Пектин обладает высокой сорбционной и комплексообразующей способностью.
Характерным для него является наличие в макромолекулах различных функциональных групп, что позволяет сорбировать и прочно удерживать различные виды микроорганизмов, выделяемые ими токсины, а так же биологические вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, билирубин, липиды, желчные кислоты, мочевину, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток.
Он позволяет естественным путем выводить из организма многочисленные биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма.
Наконец, пектин нетоксичен, хорошо и полностью выводится из кишечника [82,340].
Пектин положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает антиоксидантным действием, повышает фагоцитарную активность ретикулоэндотелиальной системы, снижает протромбиновый
индекс, положительно влияет на микрофлору толстой кишки и на неспецифический иммунитет.
Пектин компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в организме человека, способствует повышению устойчивости и резистентности организма
[82,342].
Микроорганизмы кишечника частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием галактуроновой и олигогалактуроновой кислот, которые реабсорбируются в кишечнике и попадают в кровяное русло.
Карбоксильные группы этих кислот связываются с тяжелыми металлами, токсинами с последующим выведением их с мочой
[188].


[стр.,34]

34 Таким образом, пектин является одним из важнейших пребиотиков, особенно для работы ЖКТ.
В целом, анализ современного состояния вопроса о применении нутрицевтиков и пребиотиков в разрешении СКН при ХЭТ свидетельствует о том, что энтеральное питание обладает существенными преимуществами перед парентеральным для предотвращения морфофункциональных нарушений в слизистой оболочке кишечника.
В настоящее время для защиты кишки используется энтеральное питание и применение нутрицевтиков, которые стимулируют рост слизистой оболочки и поддерживают ее нормальную активность..
Применение пребиотиков, в частности пектина, создает оптимальные условия для кишечного микробиоценоза и кишечного пассажа.
Раннее использование нутрицевтиков и пребиотиков у пациентов с СКН позволяет ликвидировать дефицит эссенциальных нутриентов и способствует укреплению кишечного барьера.
Важное значение в борьбе с бактериальной транслокацией имеет цитопротекция слизистой оболочки кишечника, состояние его микрофлоры и моторики.
Применение пектина и
глутамина в послеоперационном периоде у больных с синдромом кишечной недостаточности предполагает выраженный цитопротективный эффект, укрепление кишечного барьера со снижением микробной транслокации, стимуляцию моторно-эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта, иммунокоррегирующее действие со стимуляцией неспецифического звена иммунитета.
Специфическим нутриентом для иммунопротекции является аргинин.
Сочетанное применение перечисленных препаратов усиливает лечебное действие каждого из них.
Наметившаяся в последнее время тенденция к использованию нутрицевтиков и пребиотиков при лечении СКН при ХЭТ позволяет улучшить результат лечения хирургических больных с острой патологией органов брюшной полости.
Однако глутамин, аргинин и пектин широкого применения в повседневной практике в нашей стране не получили из-за отсутствия этих препаратов в аптечной сети.
Известные препараты нутрицевтики, особенно направленного

[Back]