Проверяемый текст
Купленков, Михаил Юрьевич; Методологические основы определения рейтинга инвестиционной надежности предприятий-заемщиков (Диссертация 2008)
[стр. 104]

Существуют и другие аналогичные по форме модели прогнозирования состояния предприятия или отдельных его характеристик, как-то: модель предсказания банкротства Лего, модели Фулмера и Спрингейта [10], направленные на прогнозирование платежеспособности предприятий; модель Чессера, направленная на определение вероятности неисполнения предприятием долговых обязательств и др.
Все эти модели объединяет единый порядок получения интегральной оценки, которая по своему содержанию не несет экономического смысла, однако дает оценку состояния и перспектив развития хозяйствующего субъекта.
В основе упомянутых моделей лежат полученные статистическим путем константы.
Применение подобных моделей, по мнению автора, возможно лишь в качестве вспомогательных сигналов при принятии решения относительно вложения средств в тот или иной объект.
Кроме того, требуется значительная работа по адаптации факторов моделей к российским условиям.
Все вышеописанные методики диагностики кризисной ситуации (банкротства, инвестиционной надежности) предприятия-заемщика
имеют еще ряд серьезных недостатков, которые затрудняют их применимость в условиях переходной российской экономики.
1.
В некоторых моделях используются показатели, отличающиеся высокой
отрицательной или положительной корреляцией между собой.
Происходит ненужное усложнение этих методик, не увеличивающее точность прогнозирования.
2.
Невозможность скорректировать методику исчисления пороговых значений и весовых коэффициентов с учётом российских экономических условий возникает в связи с отсутствием в России статистических материалов по организациям-банкротам, а определение данных коэффициентов экспертным путём не обеспечивает их достаточной точности.
3.

Отсутствие в моделях зарубежных авторов некоторых важных показателей, специфических для российского рынка (доля денежной составляющей в выручке).
104
[стр. 43]

для такой организации банкротство маловероятно, в противном случае финансовое состояние предприятия характеризуется как неудовлетворительное и ему может угрожать банкротство.
В данной модели небольшое изменение коэффициента обеспеченности собственными средствами с 0,1 до 0,2 приводит к изменению итогового показателя («рейтингового числа») на: К1 = (0,2 -0 ,1 ) х 2 0,2 пункта К такому же результату приводит и значительное изменение коэффициента текущей ликвидности от нуля (от полной неликвидности) до двух, что характеризует высоколиквидные предприятия: К2 = (2 0) х ОД = 0,2 пункта Поэтому в этой модели, также, как и в модели О.П.
Зайцевой значения весовых коэффициентов, вызывают ряд вопросов.
По мнению А.Семеней [63] эта методика годится для прогнозирования кризисной ситуации, когда уже заметны очевидные ее признаки, а не заранее, еще до появления таковых.
Все вышеописанные методики диагностики кризисной ситуации (банкротства, инвестиционной надежности) предприятия-заемщика
помимо уже перечисленных имеют еще ряд серьезных недостатков, которые затрудняют их применимость в условиях переходной российской экономики [26].
1.
В некоторых моделях используются показатели, отличающиеся высокой
положительной или отрицательной корреляцией или функциональной зависимостью между собой.
Это приводит к ненужному усложнению этих методик, не увеличивая точности прогнозирования.
2.
Отсутствие в России статистических материалов по организациямбанкротам
не позволяет скорректировать методику исчисления весовых коэффициентов и пороговых значений с учётом российских экономических условий, а определение данных коэффициентов экспертным путём не обеспечивает их достаточной точности.
3.

В моделях зарубежных авторов не учитываются некоторые важные 43

[Back]