Проверяемый текст
Алехина, Светлана Геннадьевна. Развитие механизма финансирования реальных инвестиций (Диссертация 2006)
[стр. 49]

точность финансовых прогнозов, определяющих объемы поступлений денежных средств, объективный анализ стоимости использования внешних источников финансирования, способны свести к минимуму риск финансирования проектов.
Построенная с учетом перечисленных классификационных признаков схема представлена на рис.

2.1.
Предложенная классификационная схема, на взгляд автора, обладает достаточной степенью объективности и имеет логическое обоснование для того, чтобы быть использованной в практической деятельности предприятий реального сектора для проведения анализа источников финансирования инвестиций.
Процесс принятия решений при комплексном выборе источников финансирования инвестиций имеет принципиальные отличия в зависимости от финансового состояния хозяйственного субъекта.
Наличие
инвестиционных ресурсов, реальная возможность доступа к временно свободным денежным средствам определяют выбор метода финансирования инвестиций.
Метод финансирования это совокупность правил, приемов и процедур (как формализованных, так и неформализованных), реализуемых в процессе мобилизации средств в рамках того или иного источника финансирования.
В свою очередь, под формой финансирования инвестиций будет пониматься внешние проявления сущности метода.
Таким образом, отдельно взятый метод финансирования может иметь свои формы внешнего проявления.
При этом, выделяемые в рамках конкретного метода формы объединяет их экономическая сущность, которая позволяет относить их именно к данному методу финансирования инвестиций.
Наиболее распространенной является классификация методов финансирования инвестиционной деятельности по признаку собственности на средства источника финансирования: о самофинансирование о акционерное финансирование 49
[стр. 32]

32 • капитальных вложений; • покрытия потребности в производственных запасах.
По степени генерации риска источники можно классифицировать на генерирующие риск и безрисковые.
К безрисковым источникам относятся те, использование которых не ведет к увеличению рисков предприятия, это нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления, внутрисистемное целевое финансирование и др.
К источникам, генерирующим риск, следует относить те, привлечение которых приведет к увеличению риска предприятия.
К ним относят прибыль предприятия, если она направлена на цели финансирования в ущерб выплате дивидендов, средства, полученные из заемных источников, средства, полученные от эмиссии обыкновенных акций.
■г Полагаем, к выше написанному можно добавить еще один классификационный признак, имеющий практическую значимость не только для предприятий, деятельность которых анализируется во второй главе, но и прочих хозяйственных субъектов, по степени доступности.
По данному признаку можно выделить следующие группы: • располагаемые источники финансирования инвестиций (амортизация, нераспределенная прибыль прошлых лет); • условно доступные (планируемая прибыль текущего периода); трудно доступные (прочие заемные средства).
Классификация источников финансирования инвестиций по предложенному признаку имеет первостепенное значение при принятии решения о финансировании инвестиционного проекта, либо при осуществлении крупномасштабных капитальных вложений.
Достоверная информация об объемах располагаемых инвестиционных ресурсов, высокая точность финансовых прогнозов, определяющих объемы поступлений (IV', денежных средств, объективный анализ стоимости использования внешних источников финансирования, способны свести к минимуму риск финансирования проектов.


[стр.,33]

33 Построенная с учетом перечисленных классификационных признаков схема представлена на рис.
1.3.
Предложенная классификационная схема, на наш взгляд, обладает достаточной степенью объективности и имеет логическое обоснование для того, чтобы быть использованной в практической деятельности предприятий реального сектора для проведения анализа источников финансирования инвестиций.
Процесс принятия решений при комплексном выборе источников финансирования инвестиций имеет принципиальные отличия в зависимости от финансового состояния хозяйственного субъекта.
Наличие


[стр.,34]

34 инвестиционных ресурсов, реальная возможность доступа к временно свободным денежным средствам определяют выбор метода финансирования инвестиций.
Проведенный аналитический обзор научных работ по изучаемой проблематике показал, что в исследованиях, проведенных с 2000 г.
по 2005 г.г., авторами акцентируется внимание на отсутствии единого подхода к трактовке смыслового значения категорий «методы», «способы» и «формы» финансирования инвестиций.
Последний фактор имеет немаловажное значение, поскольку необоснованная переориентация положительных денежных потоков хозяйственного субъекта исключительно на финансирование крупномасштабного инвестиционного проекта может привести к банкротству ■г предприятия, в случае если проект окажется нежизнеспособным.
Считаем, что применительно к предприятиям реального сектора, для упрощения процесса мобилизации финансовых ресурсов необходимо законодательно установить определение категории «методы финансирования инвестиций».
Как отмечалось в параграфе 1.1., в рамках данной работы под формой понимаем способ осуществления чего-либо.
Учитывая, что способ трактуется как система действий, применяемых для осуществления чего-либо, а метод прием, способ, образец действия, здесь и далее не будем делать принципиальных различий между данными категориями.
В рамках диссертационного исследования мы предлагаем трактовать метод финансирования инвестиций как совокупность организационных, экономических и юридических действий, результатом которых является привлечение финансовых ресурсов из различных источников.
Данная трактовка позволяет рассматривать метод финансирования инвестиций в качестве составного элемента систематизированной ранее совокупности компонентов механизма финансирования инвестиций.
Принято выделять следующие методы финансирования инвестиций:

[Back]