Проверяемый текст
Турковская, Наталья Валерьевна. Методы финансирования при разработке инвестиционной стратегии предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 77]

оценка доступности источника финансирования осуществляется путем оценки количественных и качественных показателей, т.е.
определение издержек привлечения заемного капитала конкретным способом.
Интеграция российской экономики в мировую экономическую систему выступила фактором увеличения конкуренции, с одной стороны, и повышения деловой активности отечественных предприятий, с другой стороны.

Появляются новые привлекательные рыночные сегменты, расширяются традиционные рынки сбыта.
В данных условиях для дальнейшего развития и укрепления конкурентных позиций предприятиям необходимо реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты, осуществлять своевременное воспроизводство основного капитала на новой качественной основе (т.е.
расширенное воспроизводство основных фондов).
Именно на это должен быть направлен, в первую очередь, инвестиционный потенциал, как отдельного предприятия, так и страны, в целом.

Иначе, даже если государство будет обладать достаточными научными, трудовыми, природно-сырьевыми и другими возможностями, без наличия высокоразвитого основного капитала
(технологий, техники и т.п.) оно не сможет решить ни одной серьезной текущей проблемы, не говоря уже о стратегических задачах.
Именно поэтому в рамках данной работы, анализируя возможности предприятия по финансированию инвестиционной деятельности, мы абстрагируемся от других определений термина «инвестиции», трактуя его лишь как вложения в основные средства, или капитальные вложения.

Основные тенденции развития инвестиционной деятельности, выявленные
автором, следующие: 1.
Увеличение доли привлеченных средств в структуре источнико финансирования инвестиций в основной капитал (Таблица
2.1.).
Увеличение доли источников привлеченных средств (более 4 %) произошло, главным образом, за счет повышения веса кредитов российских банков.
С 2003 по 2007 гг.
их доля в структуре источников финансирования капвложений российских предприятий увеличилась на 3,1% с 5,2% до 8,3%.
77
[стр. 4]

не нуждались в «длинных» деньгах, поскольку их основной задачей было выжить.
Для выполнения этой задачи необходимо было осуществлять постоянную «подпитку» текущей деятельности краткосрочным финансированием.
В 1999-2000 гг.
ситуация начала меняться.
Отечественная экономика, как это не парадоксально, фактически «поднялась» на кризисе.
Эффект девальвации рубля дал российским предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, значительные конкурентные преимущества.
А уменьшение привлекательности РФ для импортеров ввиду обесценивания российской валюты поддержало отечественных производителей, продукция которых ориентирована на внутренний рынок.
Рост российской промышленности, обусловленный эффектом девальвации рубля, был поддержан благоприятной ситуацией на мировых рынках углеводородного сырья (прежде всего, нефти).
Кроме того, осознавая, что экспортно-сырьевая модель экономического развития не является долговременной и эффективной, а потенциал роста ВВП за счет «слабого рубля» исчерпает себя за несколько лет, российское правительство взяло курс на структурную перестройку экономики РФ в пользу высокотехнологичных отраслей, а также поставило в качестве одной из основных задач интеграцию в мировое экономическое сообщество.
Интеграция российской экономики в мировую экономическую систему выступила фактором увеличения конкуренции, с одной стороны, и повышения деловой активности отечественных предприятий, с другой стороны.

Расширяются традиционные рынки сбыта, появляются новые привлекательные продуктово-рыночные сегменты.
В этих условиях для дальнейшего развития и укрепления (или хотя бы сохранения) конкурентных позиций промышленным предприятиям необходимо реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты, осуществлять своевременное воспроизводство основного капитала на новой качественной основе.
Именно на это должен быть направлен, в первую очередь, инвестиционный потенциал как отдельного предприятия, так и страны, в целом.

4

[стр.,32]

1.2.
Тенденции развития инвестиционной деятельности в РФ.
Интеграция российской экономики в мировую экономическую систему выступила фактором увеличения конкуренции, с одной стороны, и повышения деловой активности отечественных предприятий, с другой стороны.

Расширяются традиционные рынки сбыта, появляются новые привлекательные продуктово-рыночные сегменты.
В этих условиях для дальнейшего развития и укрепления (или хотя бы сохранения) конкурентных позиций промышленным предприятиям необходимо реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты, осуществлять своевременное воспроизводство основного капитала на новой качественной основе (т.н.
расширенное воспроизводство основных фондов).
Именно на это должен быть направлен, в первую очередь, инвестиционный потенциал как отдельного предприятия, так и страны, в целом.
Иначе, даже если государство будет обладать достаточными научными, трудовыми, природносырьевыми и другими возможностями, без наличия высокоразвитого основного капитала
(техники и технологии) оно не сможет решить ни одной серьезной текущей проблемы, не говоря уже о стратегических задачах.
Именно поэтому в рамках данной работы, анализируя возможности предприятия по финансированию инвестиционной деятельности, мы абстрагируемся от других определений термина «инвестиции», трактуя его лишь как вложения в основные средства, или капитальные вложения
(капвложения).
Основные тенденции развития инвестиционной деятельности, выявленные
нами, следующие: 1.
Увеличение доли привлеченных средств в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал (табл.

4).
При этом более чем на 4% по сравнению с докризисным периодом снизился вес бюджетных источников (с 21.8% общего объема финансирования капиталовложений в 1995 г.
до 17.4% в 2004 г.), а уменьшение финансирования за счет отчислений из внебюджетных фондов с 2000 по 2004 гг.
составило 4%.
Все это является естественным с точки зрения осуществления перехода к рыночной экономике.
32

[стр.,140]

Заключение Коренное изменение системы хозяйствования в РФ привело к тому, что большинство организаций потеряли доступ к традиционному источнику финансирования бюджетным средствам, государственному субсидированию.
Предприятия теперь существуют как отдельные рыночные субъекты, самостоятельно решающие свои финансовые проблемы.
Потребность отечественных предприятий в денежных средствах обостряется фактором роста их деловой активности в условиях подъема российской экономики, структурного реформирования народного хозяйства, а также фактором усиления конкуренции в результате интеграции экономики РФ в мировую экономическую систему.
В этих условиях для дальнейшего развития и укрепления (или хотя бы сохранения) конкурентных позиций предприятиям необходимо реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты, осуществлять своевременное воспроизводство основного капитала на новой качественной основе.
Проведенный в рамках диссертационного исследования анализ показал, что, несмотря на большое количество научных публикаций по вопросам финансирования инвестиционной деятельности предприятия, проблема формирования методики, учитывающей особенности российской практики в данной области и разработанной в соответствии с системный подходом, недостаточно изучена.
Проанализировав экономическую литературу по вопросам диссертационного исследования и основываясь на собственном практическом опыте, мы предложили метод финансирования инвестиционной деятельности предприятия, разработанный с точки зрения системных позиций.
Данный метод базируется на методах выбора оптимальной структуры капитала предприятия для ФИДП и формирования источников ФИДП, а также управления процессом ФИДП.
Для практической реализации метода ФИДП в диссертации предлагается методика ФИДП, базирующаяся, соответственно, на методиках выбора опти140

[Back]