Проверяемый текст
Турковская, Наталья Валерьевна. Методы финансирования при разработке инвестиционной стратегии предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 80]

фактом, что практически полностью расходные полномочия переданы на субнациональный уровень, хотя, в сущности, покрытие значительной части расходов происходит за счет федеральных средств.
Стоит обратить внимание на то, что после двукратного рост финансирования капвложений за счет кредитов иностранных банков в 2004 г.
(с 0,6% в 2000 г.
совокупного объема финансирования до 1,3% в 2004 г.),
их доля стабилизировалась на уровне 1,1%.
Увеличение доли прибыли в структуре источников финансирования инвестирования в основной капитал (с 17,8% в 2003 г.
и до 19,9% в 2007 г.), вопервых, связано с активным использованием собственных средств.
Это обусловило временный рост рентабельности деятельности, и следовательно, увеличение возможности предприятий по финансированию за счет нераспределенной прибыли.
Во-вторых, подобная тенденция объясняется
недостаточным доступом предприятиям к заемным средствам, приемлемым по цене и срочности.
В целом, увеличение доли привлеченных средств в структуре источников финансирования инвестирования в основной капитал свидетельствует не только о повышении инвестиционной привлекательности российских активов,
увеличении возможности и желания финансового сектора РФ инвестировать в реальный бизнес, но и о качественном изменении сознания руководителей российских предприятий, которые наконец-то усвоили пользу и необходимость использования заемного капитала, преодолели страх перед ним.
2.
Увеличение в структуре инвестиций в основной капитал по форм собственности инвесторов доли предприятий, находящихся в иностранной
собственности (Таблица 2.2.).
Повышение инвестиционной активности предприятий, находящихся полностью
в иностранной собственности обусловлено, с одной стороны, увеличением интереса стратегических инвесторов к российским активам, ростом инвестиционной привлекательности последних в результате проведения экономических реформ, благоприятной в последние годы конъюнктуры на 80
[стр. 35]

1995 г., 34% в 1998 г., 61% в 2002 г., 62% в 2003 г., 65% в 2004 г.) связано с тем фактом, что практически полностью расходные полномочия переданы на субнациональный уровень, хотя в сущности покрытие значительной части расходов происходит за счет федеральных средств.
Увеличение доли источников привлеченных средств произошло, главным образом, за счет повышения веса кредитов иностранных и российских банков.
С 2000 по 2004 гг.
их суммарная доля в структуре источников финансирования капвложений российских предприятий увеличилась на 4.4% с 2.9% до 7.3%.
Это свидетельствует, с одной стороны, о повышении кредитоспособности российских предприятий и росте доверия к ним кредитных организаций, а с другой стороны, об увеличении ликвидности банковского сектора, удлинении банковских пассивов.
Примечательным является более чем двукратный рост финансирования капвложений за счет кредитов иностранных банков (с 0.6% в 2000 г.
совокупного объема финансирования до 1.3% в 2004 г.).

На рис.
1 приведена динамика доли иностранных инвестиций в суммарном объеме инвестиций в основной капитал в РФ в 2000-2004 гг., которая является наглядной демонстрацией повышения инвестиционной привлекательности российских активов для зарубежных инвесторов.
2000 2001 2002 2003 2004 Рис.
1.
Динамика доли иностранных инвестиций в суммарном объеме инвестиций в основной капитал в РФ в 2000-2004 гг.
[17] Доля амортизационных отчислений в структуре источников финансирования капвложений российских предприятий в 2004 г.
увеличилась на 1.8% по сравнению с 1995 г.
и 6.3% по сравнению с 2000 г., а также в структуре собст35

[стр.,36]

венных средств предприятий, направляемых на финансирование капвложений, на 6% и 14%, соответственно (46% в 1995 г., 38% в 2000 г.
и 52% в 2004 г.).
Это обусловлено, с нашей точки зрения, двумя основными причинами: 1.
Ростом количества единиц дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, стоимость и срок службы которого позволяют использовать ускоренную амортизацию.
2.
Изменениями, вносимыми в НК РФ с целью стимулирования предпринимательской деятельности РФ (в частности, расширение перечня объектов, к которым может применяться ускоренная амортизация).
Уменьшение доли прибыли и прочих собственных средств в структуре источников финансирования инвестирования в основной капитал (с 20.9% в 1995 г.
и 23.4% в 2000 г.
до 18.3% в 2004 г.), во-первых, связано с активным использованием собственных средств для ФИД еще несколько лет назад.
Это обусловило временное снижение рентабельности деятельности, и следовательно, уменьшение возможности предприятий по ФИД за счет нераспределенной прибыли.
Во-вторых, подобная тенденция объясняется
упрощением доступа предприятий к заемным средствам, приемлемым по цене и срочности.
В целом увеличение доли привлеченных средств в структуре источников финансирования инвестирования в основной капитал свидетельствует не только о повышении инвестиционной привлекательности российских активов
и увеличении возможности и желания финансового сектора РФ инвестировать в реальный бизнес, но и о качественном изменении сознания руководителей российских предприятий, которые наконец-то усвоили пользу и необходимость использования заемного капитала, преодолели страх перед ним.
2.
Увеличение в структуре инвестиций в основной капитал по форме собственности инвесторов доли предприятий, находящихся в иностранной
и смешанной собственности (табл.
5).
Повышение инвестиционной активности предприятий, находящихся полностью
или частично в иностранной собственности обусловлено, с одной стороны, увеличением интереса стратегических инвесторов к российским активам, ростом инвестиционной привлекательности последних в результате проведения 36

[Back]