Проверяемый текст
Турковская, Наталья Валерьевна. Методы финансирования при разработке инвестиционной стратегии предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 86]

государству необходимо сформировать комфортное экономическое и политическое пространство для функционирования отдельных бизнес-единиц и разработать рациональные «правила игры» в рамках этого пространства.
Для решения задачи формирования благоприятного инвестиционного климата необходимо:
о создать эффективную законодательную базу для регулирования инвестиционной деятельности, отношений частной и государственной собственности и пр.; о стимулировать развитие финансовых рынков и банковской сферы как основных секторов, формирующих источники финансирования инвестиционной деятельности предприятия; о усовершенствовать систему решения судебных споров, характеризующуюся прозрачностью, объективностью и четким разделением полномочий и ответственности; о проводить более эффективную политику поддержки отечественных производителей (размещение государственных заказов на российских предприятиях, оптимизация внешнеэкономической, таможенной и налоговой политики, использование средств государственных резервов для расширения и модернизации информационной, транспортной и других инфраструктурных систем при условии приоритетного пользования объектами инфраструктуры отечественных производителей); о осуществлять более рациональную социальную политику, основной целью которой является уменьшение дифференциации в доходах богатых и бедных слоев населения, рациональное перераспределение доходов между различными классами общества.
2.
Конъюнктура инвестиционного рынка.
Для целей данного диссертационного исследования автор трактует понятие «инвестиционный рынок» как систему экономических отношений по поводу купли-продажи объектов капитальных вложений, где на основе закона спроса и предложения устанавливается цена на объект купли-продажи.
86
[стр. 46]

условия функционирования хозяйствующих субъектов в процессе осуществления ими инвестиционной деятельности в рамках экономического и политического пространства страны.
Таким образом, для создания благоприятного инвестиционного климата государству необходимо сформировать комфортное экономическое и политическое пространство для функционирования отдельных бизнес-единиц и разработать рациональные «правила игры» в рамках этого пространства.
Результаты изучения вопроса инвестиционного климата в РФ свидетельствуют о наличии в этой области проблем, ограничивающих повышение инвестиционной активности российских предприятия [20, 102, 105, 118, 122].
К таким проблемам, прежде всего, относятся: слабость правовой базы РФ в вопросах собственности; коррумпированность властных структур, в целом, и судебной системы, в частности; отсутствие внятной промышленной политики, ангажированность программ поддержки отечественного бизнеса; нерациональная система налогообложения; отсутствие внятной и, главное, методично реализуемой стратегии развития финансовых рынков и банковской сферы (деятельность которых является важной составляющей инвестиционного процесса хозяйствующего субъекта).
Для решения задачи формирования благоприятного инвестиционного климата необходимо:
создать эффективную законодательную базу для регулирования инвестиционной деятельности, отношений частной и государственной собственности (особенного внимания заслуживает решение вопроса защиты прав собственности, который в настоящее время вызывает основные опасения иностранных инвесторов) и пр.; стимулировать развитие финансовых рынков и банковской сферы как основных секторов, формирующих источники финансирования инвестиционной деятельности предприятия; 46

[стр.,47]

усовершенствовать систему решения судебных споров; сделать ее более прозрачной, объективной (а значит, менее коррумпированной), структурированной (с четким разделением полномочий и ответственности); проводить более эффективную политику поддержки отечественных производителей, что подразумевает оптимизацию налоговой (в том числе создание свободных экономических зон), таможенной и внешнеэкономической политики; размещение государственных заказов на российских предприятиях; использование средств государственных резервов для расширения и модернизации транспортной, информационной и других инфраструктурных систем при условии приоритетного пользования объектами инфраструктуры отечественных производителей (с целью сокращения соответствующих статей затрат в себестоимости их продукции); осуществлять более рациональную социальную политику.
Как правило, основной целью социальной политики государства является рациональное перераспределение доходов между различными классами общества, уменьшение дифференциации в доходах бедных и богатых слоев населения.
Однако способы достижения этой цели разные.
Российский путь изъятие олигархической ренты посредством ужесточения налоговой политики, повышения таможенных сборов для экспортеров и увеличение за счет этого выплат бюджетникам и социально незащищенным слоям населения.
Это приводит к росту общего уровня расходов бизнеса и обусловливает нецелесообразность расширения деятельности, осуществления капиталовложений.
По иному пути идут развитые страны, в частности, США, осуществляющие перераспределение доходов через мощный институт благотворительности.
Общая сумма пожертвований, осуществленных частными лицами, фондами и корпорациями на благотворительные программы, в 2004 г.
увеличилась на 5% по сравнению с предыдущим годом и составила 248.52 млрд, долл., то есть более 2% от ВВП США [123.
С.5].
В этом случае поддержка благотворительности со стороны государства выражается в формировании благоприятного налогового режима для частных лиц и организаций, осуществляющих пожертвования.
47

[Back]