Проверяемый текст
Турковская, Наталья Валерьевна. Методы финансирования при разработке инвестиционной стратегии предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 89]

с именем и богатой кредитной историей.
Например, в странах с развитой рыночной экономикой сегмент junk bonds («бросовых облигаций» облигаций, эмитенты которых за свою невысокую кредитоспособность платят большую ставку доходности) занимает около 40% всего объема рынка, у нас около 20%.
А абсолютное значение объемов рынков западных стран и РФ несопоставимы.
Необходимо стимулировать развитие финансовых рынков РФ посредством создания эффективной правовой базы регулирования деятельности на финансовых рынка, разработки и практической реализации концепций новых финансовых инструментов,
повышения уровня финансовой грамотности населения и т.д.
Что касается конъюнктуры международных финансовых рынков, то факторы, ее определяющие в большинстве своем находятся вне компетенции политики РФ.
В этой области государственная поддержка предприятий может выражаться следующим образом:
о государство не будет препятствовать финансированию предприятий на международных рынках капитала (например, в 2004 г.
блокирование решения о выпуске еврооблигаций ОАО «Транснефть» представителями государства в совете директоров); о будет упрощен доступ иностранцев на российский рынок, что повысит уровень его ликвидности, и, следовательно, увеличит доступность финансовых ресурсов для отечественных предприятий; о рациональная и эффективная государственная политика РФ во всех сферах деятельности обеспечит снижение странового риска в суммарной цене ресурсов для российских предприятий на международных финансовых рынках, и, следовательно, повысит доступность для предприятий финансовых ресурсов.
Как было
отмечено выше, возможности предприятий в отношении финансирования инвестиционной деятельности значительно расширились в последнее время, что определялось позитивным действием рассмотренных выше проблем инвестиционной деятельности внешнего характера.
Несмотря на огромное значение влияния внешних факторов на систему 89
[стр. 52]

местить акции или облигации могут лишь крупные или средние организации с именем и богатой кредитной историей.
Для примера: в странах с развитой рыночной экономикой сегмент junk bonds («бросовых облигаций» облигаций, эмитенты которых за свою невысокую кредитоспособность платят большую ставку доходности) занимает около 40% всего объема рынка, у нас около 20%.
При этом объемы рынков западных стран и РФ в абсолютном значении несопоставимы (табл.
5.1 Приложения 5).
Необходимо стимулировать развитие финансовых рынков РФ посредством создания эффективной правовой базы регулирования деятельности на финансовых рынка, разработки и практической реализации концепций новых финансовых инструментов
(например, вопрос ипотечных облигаций «висит в воздухе» уже пять лет), повышения уровня финансовой грамотности населения и т.д.
Что касается конъюнктуры международных финансовых рынков, то факторы, ее определяющие в большинстве своем находятся вне компетенции политики РФ.
В этой области государственная поддержка предприятий может выражаться следующим образом: государство не будет препятствовать финансированию предприятий на международных рынках капитала (например,
летом 2004 г.
представители государства в совете директоров ОАО «Транснефть» заблокировали решение о выпуске еврооблигаций, мотивировав этот шаг беспокойством об устойчивости финансовой системы страны речь в данном случае шла о росте инфляции в результате увеличения притока иностранного капитала); государство будет предоставлять гарантии по иностранным кредитам; будет упрощен доступ иностранцев на российский рынок, что повысит уровень его ликвидности, и следовательно, увеличит доступность финансовых ресурсов для отечественных предприятий; рациональная и эффективная государственная политика РФ во всех сферах деятельности обеспечит снижение странового риска в суммарной цене ресурсов для российских предприятий на международных финансовых рынках, и 52

[стр.,53]

следовательно, повысит доступность для них [предприятий] финансовых ресурсов.
Как было
показано в разделе 1.2.
главы I, возможности предприятий в отношении финансирования инвестиционной деятельности значительно расширились в последнее время, что определялось позитивным действием рассмотренных выше объективных факторов инвестиционной деятельности.
Несмотря на огромное значение влияния объективных факторов на систему ФИДП, стимулирование позитивного действия этих факторов находится вне компетенции предприятия и не является предметом диссертации.
Значительно больший интерес представляют для нас субъективные факторы влияния на систему ФИДП.
Субъективные факторы непосредственно связаны с деятельностью предприятия и реагируют на его корректирующее воздействие.
К субъективным факторам, определяющим эффективность системы ФИДП, относятся: 1.
Эффективность системы стратегического планирования на предприятии.
Именно общая стратегия развития предприятия определяет направления разработки его инвестиционной стратегии, которая в свою очередь обусловливает особенности метода финансирования, используемого для ее реализации.
2.
Глубина, структурированность и актуальность методик, на которых базируется метод ФИДП.
3.
Эффективность системы управленческого учета на предприятии.
Именно от этого зависит полнота, достоверность и актуальность части исходных данных для действия метода ФИДП, а также эффективность координации и контроля реализации метода ФИДП.
4.
Квалификация финансовых специалистов предприятия.
Проанализировав действие данных факторов на 30 российских предприятиях разного размера, мы пришли к выводу, что основные проблемы, обусловленные их влиянием, следующие: 1.
Нечеткая выраженность целей финансирования и зачастую непонимание руководством предприятия целесообразности детальной проработки па53

[Back]