Проверяемый текст
Купленков, Михаил Юрьевич; Методологические основы определения рейтинга инвестиционной надежности предприятий-заемщиков (Диссертация 2008)
[стр. 95]

Технология вертикального анализа состоит в том, что общую сумму активов предприятия (при анализе баланса) и выручку (при анализе отчета о прибыли) принимают за сто процентов, и каждую статью финансового отчета представляют в виде процентной доли от принятого базового значения [64].
Принцип структурного анализа применяется и к показателям инвестиционного проекта в рамках исследования структуры затрат и доходов в ходе реализации проекта, где инвестор также может задавать желаемое соотношение количественных показателей, опираясь на собственные представления об их оптимальности или ограничения срочности, риска и т.д.
Для проведения анализа и оценки конфигурации структуры отдельных статей актива и пассива баланса составляются аналитические таблицы.
В них фиксируются главные статьи баланса за исследуемый и предыдущие годы, и их удельный вес в общей сумме активов, а также относительный прирост по этим статьям.
На основании полученных характеристик может быть сделать, например, следующие выводы: повышении мобильности имущества (увеличение доли оборотных активов в совокупных активах), уменьшение скорости оборота запасов (более стремительный рост темпов стоимости запасов по сравнению с темпами роста выручки и прибыли) и т.д.
Анализ прогнозных значений (горюонтапьный) предполагает выявление тенденций развития предприятия и прогноз их дальнейшего развития.
Такой подход в экономической литературе именуется горизонтальным анализом и заключается в анализе временных рядов финансовых отчетов, охватывающих более одного отчетного периода [123].
Оптимально, чтоб период составлял не менее трех лет.
Горизонтальный анализ направлен на выявление изменений, как в относительном, так и абсолютном виде показателей во времени и экстраполяцию этих изменений на будущие интервалы времени.
Практически такой анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).
95
[стр. 62]

относительными темпами роста (снижения).
Вертикальный анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.
Технология вертикального анализа состоит в том, что общую сумму активов предприятия (при анализе баланса) и выручку (при анализе отчета о прибыли) принимают за сто процентов, и каждую статью финансового отчета представляют в виде процентной доли от принятого базового значения
[61].
Трендовый анализ сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.
С помощью тренда формируются отдельные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный и прогнозный анализ.
Анализ финансовых коэффициентов расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.
Эти коэффициенты представляют большой интерес, поскольку, во-первых, позволяют определить тот круг сведений, который важен для пользователей финансовой отчетности с точки зрения принятия решений, во-вторых, предоставляет возможность глубже оценить положение данной отчетной единицы в системе хозяйствования и тенденции его изменения.
Этот метод наиболее удобен в силу его простоты и оперативности.
Его суть заключается в сопоставлении рассчитанных по данным отчетности коэффициентов с общепринятыми, стандартными коэффициентами или среднеотраслевыми нормами.
Сравнительный анализ это сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическихми данными.
Факторный анализ — это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.
Причем факторный анализ может 62

[Back]