Проверяемый текст
Купленков, Михаил Юрьевич; Методологические основы определения рейтинга инвестиционной надежности предприятий-заемщиков (Диссертация 2008)
[стр. 98]

2.
Отнесение оцениваемого предприятия в одну из типологических групп, каждая из которых объединяет потенциальные инвестиционные объекты, характеризуемые близким друг к другу уровнем инвестиционной привлекательности.
Применение этих коэффициентов представляет большой интерес, поскольку, во-первых, позволяют определить тот круг сведений, который важен для пользователей финансовой отчетности с точки зрения принятия решений, во-вторых, предоставляет возможность глубже оценить положение данной отчетной единицы в системе хозяйствования и тенденции его изменения.
Этот метод наиболее удобен в силу его простоты и оперативности.
Его суть заключается в сопоставлении рассчитанных по данным отчетности коэффициентов с общепринятыми, стандартными коэффициентами или среднеотраслевыми нормами.

Так же существует достаточно много факторов, ограничивающих применение коэффициентного метода и влияющих на достоверность результатов.
Приведем лишь некоторые из них: учетная политика организации, достоверность отчетности, возможность манипулирования показателями статей отчетности, широко диверсифицированная деятельность и т.д.
Трансформационный анализ может быть реализован на практике в виде составления агрегированной финансовой отчетности или обобщенных показателей бизнес-плана предприятия.
Применение этого метода позволит потенциальному инвестору увидеть всю картину целиком, и он сможет более оперативно принять инвестиционное решение.
Однако его применение не дает никаких рекомендаций относительно степени привлекательности предприятия для конкретного инвестора.
Основным инструментарием этого метода являются математические и статистические исследования.
Обобщая различные количественные показатели, исследователь имеет возможность абстрагироваться от частных характеристик объекта оценки и сосредоточиться на базовых соотношениях, тенденциях и т.д.
Ярким примером этого метода может служить анализ затрат по методологии Direct Costing.
Предполагается, 98
[стр. 62]

относительными темпами роста (снижения).
Вертикальный анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.
Технология вертикального анализа состоит в том, что общую сумму активов предприятия (при анализе баланса) и выручку (при анализе отчета о прибыли) принимают за сто процентов, и каждую статью финансового отчета представляют в виде процентной доли от принятого базового значения [61].
Трендовый анализ сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.
С помощью тренда формируются отдельные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный и прогнозный анализ.
Анализ финансовых коэффициентов расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.
Эти коэффициенты представляют большой интерес, поскольку, во-первых, позволяют определить тот круг сведений, который важен для пользователей финансовой отчетности с точки зрения принятия решений, во-вторых, предоставляет возможность глубже оценить положение данной отчетной единицы в системе хозяйствования и тенденции его изменения.
Этот метод наиболее удобен в силу его простоты и оперативности.
Его суть заключается в сопоставлении рассчитанных по данным отчетности коэффициентов с общепринятыми, стандартными коэффициентами или среднеотраслевыми нормами.

Сравнительный анализ это сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическихми данными.
Факторный анализ — это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.
Причем факторный анализ может 62

[Back]