Проверяемый текст
Купленков, Михаил Юрьевич; Методологические основы определения рейтинга инвестиционной надежности предприятий-заемщиков (Диссертация 2008)
[стр. 99]

что все затраты можно условно разбить на две группы: переменные (зависящие от изменения объема производства) и постоянные (не зависящие от объема производства).
Чем ниже доля постоянных затрат в структуре общих затрат проекта, тем проект устойчивее к изменению различных факторов, оказывающих воздействие на бизнес.
Однако даже получение этих показателей само по себе не может однозначно определить инвестиционную привлекательность объекта вложений для инвестора.
Другим примером использования трансформационного метода может служить обобщение по различным признакам частных показателей бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия.
Стоит признать, что применение в чистом виде трансформационного метода к оценке инвестиционной привлекательности объекта вложений неоправданно в силу отсутствия критериев оценки.
Однако в числе достоинств метода можно выделить объективность показателей, поскольку его применение связано лишь с преобразованием информации в более удобный вид, что исключает субъективное воздействие исследователя на результат.
Факторный анализ определяет влияние отдельных факторов на результативный показатель (инвестиционная надежность, кредитоспособность) с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.
Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), то есть заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель [127].
Одной из простых моделей прогнозирования вероятности банкротства считается двухфакторная модель.
Она основывается на двух ключевых показателях, от которых зависит возможность банкротства компании.
Эти характеристики множатся на весовые значения коэффициентов, отысканные эмпирическим методом, потом результаты складываются с неизменной величиной, полученной тем же (опытно-статистическим) методом.
Если итог оказывается отрицательным, возможность банкротства невелика.
99
[стр. 63]

быть как прямым (собственно анализ), то есть заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель [65].
Основной упор в финансовом анализе делается на денежные потоки, коэффициенты покрытия долга и процентов денежными потоками или средствами от операций, а также на ликвидность.
Показатели структуры капитала и прибыльности играют менее важную роль, так как они носят более абстрактный характер и существенно зависят от условностей учета.
В общем виде, анализируемые коэффициенты можно разделить на следующие группы: • показателей ликвидности • показателей управления активами • показателей финансовой устойчивости • показателей рентабельности • показателей операционной и финансовой зависимости При расчете финансовых коэффициентов могут делаться аналитические корректировки, в частности, чтобы сделать поправку на различия в стандартах учета и учетной политики различных компаний, чтобы исключить влияние чрезвычайных операций.
Агентства также анализируют финансовую политику компании, ее подход к управлению рисками.
Финансовый анализ основан на анализе множества коэффициентов.
У каждого рейтингового агентства свои понятия о правильном наборе характеристик оценки.
Так, например, агентство Standard & Poor's предлагает использовать следующие коэффициенты: 1.
Прибыль до налогов и процентов (EBIT): 2.
Прибыль до амортизации, процентов и налогов (EBITDA) 3.
Денежный поток от операций до изменений в оборотном капитале (FFO) /Совокупный долг 63

[Back]