Проверяемый текст
Никитин, Александр Валерьевич; Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2000)
[стр. 10]

В последние годы принято достаточно много [1-23] законодательных и нормативно-правовых актов, устанавливающих различного рода процедуры, которые могут применяться в отношении неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.
Условно все эти процедуры разделяются на несколько групп: организация финансовой поддержки (зачет задолженности перед государством по платежам в бюджет и внебюджетные фонды на сумму неисполненных в срок государственных обязательств перед организацией;
предоставление в установленном порядке государственной финансовой помощи, отсрочки по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды; оформление государственного долга в виде государственных ценных бумаг); реорганизация предприятий; передача объектов социально-коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления; выделение другого имущества (активов) организации и его продажа.
Анализируя определенные законодательством мероприятия по финансово-экономическому
развитию сельскохозяйственных предприятий, можно сделать, по крайней мере, два вывода: во-первых, целью этих мероприятий является восстановление платежеспособности хозяйств; во-вторых, в их состав включаются процедуры реформирования.
Финансово-экономическое развитие сельскохозяйственных предприятий широкая программа действий, не исключающая их дальнейшее реформирование.
В настоящее время, с нашей точки зрения, главная цель реформирования состоит в освобождении банковских счетов сельскохозяйственных предприятий от ареста и осуществлении деятельности на базе ликвидного имущества.
Восстановление платежеспособности не единственная цель финансовоэкономического
развития сельскохозяйственных предприятий.
Платежеспособность, в известном смысле, является лишь внешним проявлением финан
[стр. 14]

тижения этой цели.
Так, согласно ст.
27 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, восстановление платежеспособности в рамках досудебной санации достигается за счет предоставления собственником имущества должника, учредителями (участниками), кредиторами и иными лицами финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей.
Кроме того, финансовая помощь может предоставляться из бюджетов различных уровней и соответствующих внебюджетных фондов.
Что касается судебной санации, то ст.
85 Федерального закона определяет следующие меры по восстановлению платежеспособности должника: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; ликвидация дебиторской задолженности; передача части имущества должника; исполнение обязательств собственником имущества должника или третьим лицом; продажа предприятия (бизнеса) должника; иные способы восстановления платежеспособности.
Помимо выше упомянутого закона, существуют другие нормативноправовые акты, устанавливающие различного рода процедуры, которые могут применяться в отношении неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.
Это постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1994 г.
№ 1220 “О мерах по оздоровлению финансового положения предприятий и организаций АПК” и от 2 ноября 1995г.
№ 1081 “Об особенностях процедур, применяемых в отношении неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций”.
Условно все эти процедуры разделяются на несколько групп: организация финансовой поддержки (зачет задолженности перед государством по платежам в бюджет и внебюджетные фонды на сумму неисполненных в срок государственных обязательств перед организацией;
предостав14

[стр.,15]

ление в установленном порядке государственной финансовой помощи, отсрочки по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды; оформление государственного долга в виде государственных ценных бумаг); реорганизация предприятий; передача объектов социально-коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления; выделение другого имущества (активов) организации и его продажа.
Анализируя определенные законодательством мероприятия по финансово-экономическому
оздоровлению сельскохозяйственных предприятий, можно сделать, по крайней мере, два вывода: во-первых, целью этих мероприятий является восстановление платежеспособности хозяйств; во-вторых, в их состав включаются процедуры реформирования.
Иначе говоря, финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий более широкая программа действий, не исключающая и реформирование.
Только в настоящее время, с нашей точки зрения, главная цель реформирования состоит в освобождении банковских счетов сельскохозяйственных предприятий от ареста и осуществлении деятельности на базе ликвидного имущества.
Восстановление платежеспособности не единственная цель финансовоэкономического
оздоровления сельскохозяйственных предприятий.
Платежеспособность, в известном смысле, является лишь внешним проявлением финансовой
устойчивости.
Предприятие может быть временно платежеспособным, но финансово неустойчивым, то есть необходимо не просто освободить от ареста банковские счета, ликвидировать накопившиеся суммы задолженности, но и предотвратить накопление новых, обеспечить стабильное (своевременное и в полном объеме) внесение текущих платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Иначе “...
появляется совершенно реальная опасность, что, выведя предприятие на краткий период из банкротства, мы снова его в это состояние по15

[Back]