Проверяемый текст
Никитин, Александр Валерьевич; Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2000)
[стр. 130]

Не менее важным направлением создания устойчивой системы источников финансирования является стимулирование коммерческих банков к кредитованию сельскохозяйственных предприятий.
3.4.
Совершенствование экономического механизма хозяйствования Эффективное развитие сельскохозяйственных предприятий, стабильное их финансово-экономическое состояние в рыночных условиях возможно только при формировании в них нового экономического механизма хозяйствования.
Осуществление процесса производства сельскохозяйственной продукции неизбежно связано с внутрихозяйственными производственными отношениями, которые так же, как и методы организации, оказывают огромное влияние на финансово-экономические результаты деятельности хозяйств и материальную заинтересованность.
Развитие экономики сельскохозяйственных предприятий строилось и продолжается во многом строиться только на учетной основе, лишенной экономического содержания.
Оприходование и списание средств пока осуществляется таким образом, что оно не затрагивает интересы ни товаропроизводителей, ни потребителей.
И те, и другие безразличны к количеству, качеству, собственности, цене товара и услуг.
Это безразличие обусловлено отсутствием товарно-денежных отношений внутри предприятий.
Для осуществления рыночных товарно-денежных отношений внутри хозяйств нужно: перевести внутрихозяйственные подразделения на самофинансирование, представить им производственную и финансовую самостоятельность; существенно снизить права и обязанности администрации хозяйств и расширить их внутрихозяйственным подразделениям.
Новый экономический механизм хозяйствования в коллективном сельскохозяйственном предприятии это высокомотивационный комплекс экономических методов ведения хозяйства, обеспечивающих его эффективное 130
[стр. 132]

Все мероприятия, освещенные в этом разделе, могут достичь своего логического завершения лишь в том случае, если будут осуществляться вложения в оборотные средства.
Собственных вложений или нет, или очень мало.
В тоже время, кредитных источников пополнения оборотных средств, как свидетельствует проведенный анализ, также крайне недостаточно.
Однако надеяться на то, что вся недостающая потребность в оборотных средствах может быть покрыта за счет кредитов, было бы тоже неправильно.
И тем не менее вложения в оборотные средства необходимы они достаточно эффективны.
Средства, вложенные в закупку удобрений, средств защиты растений, дают эффект в среднем около 120%.
Поэтому часто высказываются предположения о предоставлении сельскохозяйственным предприятиям целевого кредита на пополнение оборотных средств, с чем мы абсолютно согласны.
И не стоит, с нашей точки зрения, беспокоиться о том, что судьбу этих кредитов постигнет прежняя участь.
Потенциальными получателями таких источников должны стать, как нам представляется, сельскохозяйственные предприятия, финансово-экономическое состояние которых соответствует приблизительно 1ой группе хозяйств, согласно предлагаемой нами классификации.
Сельскохозяйственные предприятия, например 2-ой группы, могут рассчитывать на получение подобного кредита после реструктуризации их как имущественных комплексов.
Наделять хозяйства эмиссионными ресурсами необходимо не только для текущей деятельности, но и для закупки техники, поскольку современное состояние технической базы (что мы отмечали при анализе имущественного положения) приводит к катастрофическим выводам.
Не менее важным направлением создания устойчивой системы источников финансирования является стимулирование коммерческих банков к кредитованию сельскохозяйственных предприятий.

Активность работы коммерческих банков с сельскохозяйственными предприятиями можно было бы повысить за счет введения широкого спектра льгот по налогообложению доходов, полученных в результате этой работы.

[Back]