Проверяемый текст
Никитин, Александр Валерьевич; Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2000)
[стр. 53]

Применительно к сельскому хозяйству с учетом современного состояния фондового рынка расчет указанных показателей пока неосуществим.
Таким образом, обзор существующих методик позволяет заключить, что в условиях неплатежеспособности
сельскохозяйственных предприятий остро стоит проблема точной оценки их финансово-экономического положения.
В то же время существуют общепризнанные направления анализа, по которым и следует проводить его в сельскохозяйственных предприятиях.

Для выявления более объективного характера происходящих изменений
необходимо применять методику комплексной оценки финансово-экономического положения сельскохозяйственных предприятий.
Главная задача любой методики комплексной оценки объективно оценить уровень
финансово-экономической дееспособности конкретного предприятия и его изменения в динамике и на основе этого выработать адекватное управленческое решение.
53
[стр. 43]

гов покупателей продукции сельскохозяйственного предприятия.
Оборачиваемость всех видов запасов целесообразнее рассчитывать исходя из себестоимости, поскольку запасы в основном либо включаются в материальные затраты на производство продукции, либо увеличиваются или уменьшаются как складские запасы.
В исключительных случаях, когда суммы дебиторской или кредиторской задолженности являются значительными, их следует выделять при расчете оборачиваемости.
Например, оборачиваемость кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий перед бюджетом надо рассчитывать делением общей суммы причитающихся платежей в бюджет на эту задолженность.
Вместе с тем, наши рекомендации можно применить в том случае, если аналитик располагает внутренней производственной отчетностью, позволяющей ему вычленить отдельные составляющие выручки, дебиторской (кредиторской) задолженности и т.п.
На практике же чаще всего приходится работать с внешней финансовой отчетностью, при которой выделить, например, из всей выручки выручку от реализации продукции в кредит бывает невозможно.
Поэтому ничего не остается как использовать при расчете показателей оборачиваемости весь объем выручки от реализации продукции.
5.
Анализ положения на ры нке ценных бумаг.
Данный блок анализа предлагает сопоставление показателей, характеризующих положение предприятия на рынке ценных бумаг: доход на акцию, ценность акции и другие.
Применительно к сельскому хозяйству с учетом современного состояния фондового рынка расчет указанных показателей неосуществим.
Таким образом, обзор существующих методик позволяет заключить, что в условиях неплатежеспособности
с/х предприятий остро стоит проблема точной оценки их финансово-экономического положения.
В то же время существуют общепризнанные направления анализа, по которым и следует проводить его в сельскохозяйственных предприятиях.

Параллельно нами предлагается методика комплексной оценки финансово-экономического положения сельскохозяйственных предприятий для выявления более четкого характера происходящих изменений.
43

[стр.,44]

44 1.3.
Методика комплексной оценки финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Главная задача любой методики комплексной оценки объективно оценить уровень финансово-экономического положения конкретного предприятия (рейтинг в списке сравниваемых предприятий) и его изменение в динамике.
Сложность хозяйственной деятельности любых предприятий не позволяет выделить из числа обобщающих результативных показателей какой-либо один в качестве основного.
В связи с этим любая комплексная оценка основывается на сведении (агрегировании) ряда показателей в единый интегральный, который позволяет сравнивать положение одного субъекта хозяйствования с другими, а также делать однозначные выводы об улучшении (ухудшении) результатов работы за анализируемый период.
В экономической литературе существует немало подходов к определению комплексной оценки.
Среди них можно выделить ее определение методом сумм, методом суммы мест, методом геометрической средней и коэффициентов.
Недостатком этих методов является возможность высокой оценки результатов по интегральному показателю при значительном отставании по какомулибо частному показателю и, кроме того, применение их при относительно малом числе оцениваемых показателей.
Математический алгоритм предлагаемого нами метода также давно известен, но, к сожалению, не используется в настоящее время.
Основой данного метода метода расстояний является учет близости сельскохозяйственных предприятий по сравниваемым показателям к предприятию-эталону.
Базой отсчета для получения комплексной оценки финансовоэкономического положения сельскохозяйственного предприятия являются реально сложившиеся в сельском хозяйстве наиболее высокие результаты деятельности из всей совокупности сравниваемых объектов.
Другими словами, за предприятие-эталон может быть принят условный объект с максимальными

[стр.,135]

учета и отчетности, отсутствие навыков аналитической работы у многих работников сельскохозяйственных предприятий препятствуют использованию некоторых методик анализа.
7.
Наряду с общепринятыми методиками анализа, предлагается использовать методику комплексной оценки финансово-экономического положения сельскохозяйственных предприятий для выявления более объективного характера происходящих изменений.
8.
Согласно проведенного анализа финансово-экономического состояния, а также комплексной оценки можно сделать вывод, что у большинства сельскохозяйственных предприятий Мичуринского района Тамбовской области положение за анализируемый период ухудшилось.
С 1996 по 1998 гг.
постоянно сокращалось количество хозяйств, которые ближе всего расположены к эталону (до 30 баллов), и в то же время росло количество самых проблемных хозяйств.
9.
В процессе анализа были выявлены следующие наиболее важные причины, приведшие к тяжелому финансово-экономическому положению сельскохозяйственных предприятий: Народнохозяйственные диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; отсутствие в достаточном количестве кредитных ресурсов, снижение объемов предоставляемых краткосрочных кредитов; налоговый прессинг; сокращение бюджетных ассигнований.
Внутриотраслевые практически полное отсутствие наиболее ликвидных активов; завышенная оценка стоимости основных фондов, ее несоответствие реальной рыночной стоимости.
В результате слишком высокий удельный вес амортизационных отчислений в себестоимости продукции, при этом большая часть которых “проедается” в текущей хозяйственной деятельности; 135

[Back]