Проверяемый текст
Никитин, Александр Валерьевич; Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2000)
[стр. 8]

ГЛАВА 1.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1.1.
Понятие и направления финансово-экономической стабилизации и развития сельскохозяйственных предприятий в переходный период к рыночным отношениям Процесс реформирования аграрного сектора российской экономики был неизбежен, поскольку прежний аграрный строй исчерпал в целом все источники саморазвития.
Проведение земельной реформы, формирование крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществление перераспределения земель, реорганизация
и приватизация собственности колхозов, совхозов и других государственных предприятий имела целью формирование многоукладной экономики, развитие производственной и экономической самостоятельности товаропроизводителей, создание условий их конкурентоспособности в системе рыночных отношений.
Но, как показал
многолетний опыт, реализовать многие из намеченных целей не удалось.
В частности, не многим более 60% сельскохозяйственных земель находятся в частной собственности, около 10% хозяйств провели реальную реорганизацию.
При этом работники формально реорганизованных предприятий разрушают производственно-технический потенциал своих предприятий, растаскивая по личным подворьям накопленное имущество, а сами предприятия, как отмечает А.В, Петриков,
"...превращаются в своеобразный конгломерат остатков общественных структур и личных подсобных хозяйств" [86,
[стр. 9]

Глава 1.
Теоретические основы финансово-экономического оздоровления сельскохозяйственных предприятий 1.1.
Понятия и направления финансово-экономического оздоровления сельскохозяйственных предприятий Процесс реформирования аграрного сектора российской экономики был неизбежен, поскольку прежний аграрный строй исчерпал в целом все источники саморазвития.
Были и более веские причины, определившие проведение реформ в сельском хозяйстве.
Например, это личный интерес, который, по мнению И.Н.Буздалова, “в ходе продолжающихся десятилетиями социалистических экспериментов в деревне подвергался таким деформациям и искривлениям, для исправления которых потребуется немалый исторический период” [73, с.
150].
Исходным пунктом аграрной реформы принято считать постановление второго съезда народных депутатов РСФСР в декабре 1990 г., утвердившего Программу возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса, конституционные поправки, предусматривающие передачу земли и имущества из государственной собственности в собственность членов колхозов и совхозов.
В соответствии с этими основополагающими документами был принят ряд законодательных актов, на основе которых началось проведение земельной реформы, формирование крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществление перераспределения земель, реорганизация колхозов и совхозов.
Приватизация собственности колхозов, совхозов и других государственных предприятий имела целью формирование многоукладной экономики, развитие производственной и экономической самостоятельности товаропроизводителей, создание условий их конкурентоспособности в системе рыночных отношений.
Но как показал
опыт, реализовать многие из намеченных целей не уда9

[стр.,10]

лось.
В частности, только чуть больше 60% сельскохозяйственных земель находятся в частной собственности, около 10% хозяйств провели реальную реорганизацию.
При этом работники формально реорганизованных предприятий разрушают производственно-технический потенциал своих предприятий, растаскивая по личным подворьям накопленное имущество, а сами предприятия, как отмечает А.В.Петриков,
“...превращаются в своеобразный конгломерат остатков общественных структур и личных подсобных хозяйств” [67, с.
122].
Впрочем ожидать абсолютно успешного проведения реформ было бы не совсем правильно по следующим причинам: во-первых, “...реформа, как утверждал А.А.Никонов, длительный процесс, а не единовременный акт”; вовторых, по его же мнению, “...смена собственника, если она проведена правильно, это только один шаг в реформе”.
Наконец, “одновременно необходимо решение других взаимосвязанных вопросов: справедливое налогообложение, стимулирующее производство, ценовой паритет со смежными отраслями, доступ к кредиту и льготный процент, организация сбыта, переработка и реализация продукции, сервис и снабжение необходимыми ресурсами” [55, с.
443].
В процессе реформирования сельскохозяйственных предприятий происходили существенные изменения в их размерах.
Это было обусловлено изменением организационно-правового статуса хозяйств, сокращением объемов производства, выделением из хозяйств пайщиков с принадлежащим им имуществом и землей и др.
Изменение размеров сельскохозяйственных предприятий вызывало и вызывает неоднозначную реакцию среди экономистов.
Одни считают, что крупные размеры сельхозпредприятий создают условия для совершенствования материально-технической базы, освоения поточных технологий, сокращения затрат по организации производства и управлению предприятием, а также более эффективного использования энергетических мощностей и машин.
Точка зрения других заключается в том, что малые размеры хозяйств позволяют вести более интенсивное производство и достигать, соответственно, 10

[Back]