Проверяемый текст
Никитин, Александр Валерьевич; Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2000)
[стр. 9]

В ходе дискуссий об оптимальных размерах сельскохозяйственных предприятий, об эффективности той или иной организационно-правовой формы хозяйствования, о выборе модели реформирования (нижегородской, ростовской, орловской и др.) недостаточно внимания уделялось финансовоэкономическому обеспечению проводимых преобразований.
До сих пор не создано рациональной системы налогообложения, страхования и кредитования предприятий, несовершенна система внутрихозяйственных отношений, недостаточно четко проработаны механизмы контроля и управления финансовыми ресурсами хозяйств,
Как показал анализ, выделяются две группы факторов, которые обусловили финансово-экономический кризис в сельском хозяйстве: народнохозяйственные и внутриотраслевые.
Среди народнохозяйственных факторов
прежде всего следует выделить диспаритет цен.
Среди остальных важнейшими факторами являются: отсутствие дешевых кредитных ресурсов, значительные суммы налоговых отчислений, неравная конкуренция зарубежных сельхозтоваропроизводителей и др.
К группе внутриотраслевых факторов необходимо отнести неэффективную структуру основных фондов, являющуюся главной проблемой для успешного функционирования предприятий, высокозатратные технологии, отсутствие активных лидеров, проблемы монополизма перерабатывающих предприятий, необходимость содержания объектов социально-инженерной инфраструктуры, низкий уровень менеджмента.
Поэтому,
многие сельскохозяйственные предприятия в области и ее районах являются нерентабельными.
Среди них большее их количество можно считать абсолютно неплатежеспособными и финансово неустойчивыми: наличие картотеки тому явное подтверждение.
Поэтому стратегия стабилизации и повышения финансовоэкономического развития сельскохозяйственных предприятий является приоритетным направлением современной аграрной политики как в целом в АПК страны, так и ее регионах, в частности.
9
[стр. 11]

наибольшей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, хотя и требуют дополнительных капитальных вложений на создание собственных вспомогательных производств.
Однако критерием эффективности, на наш взгляд, должны служить всетаки наиболее высокие результаты финансово-хозяйственной деятельности.
А что касается оптимальности размеров сельхозпредприятий, то, как свидетельствует опыт аграрных преобразований в Восточной Германии, происходит сближение между разными типами сельскохозяйственных предприятий.
М елкие укрупняются, крупные уменьшают свои размеры, то есть экономические показатели имеют тенденцию к сближению.
В России также, по мнению И.Н.Буздалова, “...все коллективные хозяйства, в том числе и кооперативной направленности, нужно рассматривать как переходную форму от чрезмерно крупных предприятий к более оптимальным по размерам объединениям и индивидуальным частным предприятиям, как бы долго этот процесс не длился” [73, с.
159].
Полемика ведется и относительно эффективности отдельных организационно-правовых форм хозяйствования, несмотря на то, что в многоукладной экономике каждая форма собственности, каждая организационно-правовая форма должна занять соответствующую нишу экономических отношений.
Если рассматривать с философской точки зрения данные вопросы, то достаточно интересным представляется взгляд известного русского мыслителя С.Н.Булгакова.
Он писал: “Наилучшей из всех хозяйственных форм, как бы она не называлась и какую бы комбинацию капитализма и социализма, частной и общественной собственности она не представляла, является та, которая обеспечивает для данного состояния личную свободу свободу от природной бедности и социальной неволи” [30, с.
10].
В ходе дискуссий об оптимальных размерах сельскохозяйственных предприятий, об эффективности той или иной организационно-правовой формы хозяйствования, о выборе модели реформирования (нижегородской, ростовской, орловской и др.) недостаточно внимания уделялось,
как раз, финансово1]

[стр.,12]

кредитному обеспечению проводимых преобразований.
До сих пор не создано рациональной системы налогообложения, страхования и кредитования предприятий, несовершенна система внутрихозяйственных отношений, недостаточно четко проработаны механизмы контроля и управления финансовыми ресурсами хозяйств.

В апреле мае 1999 г.
был проведен в Мичуринском районе Тамбовской области экспертный опрос на тему: “Пути финансово-экономического оздоровления сельскохозяйственных предприятий”.
Участниками опроса являлись работники районной налоговой инспекции и внебюджетных фондов, районного управления сельским хозяйством, филиала СБС-Агро и расчетно-кассового центра по г.
Мичуринску, специалисты отдела экономики и финансов районной администрации и 27 хозяйств района.
Как показал опрос, выделяются две группы факторов, которые обусловили финансово-экономический кризис: народнохозяйственные и внутриотраслевые.
Среди народнохозяйственных факторов,
по мнению всех экспертов, первое место принадлежит диспаритету цен.
Вторым, самым главным, фактором 70% экспертов признают отсутствие дешевых кредитных ресурсов, 20% считают, что это значительные суммы налоговых отчислений, а 10% конкуренция зарубежных сельхозтоваропроизводителей.
В группе внутриотраслевых факторов мнения экспертов распределились следующим образом: 50 % экспертов считают неэффективную структуру основных фондов главной проблемой для успешного функционирования предприятий, 40% экспертов уверены в том, что это высокозатратные технологии, 10% видят причину всех бед в отсутствии активных лидеров.
В процессе беседы с экспертами затрагивались также такие проблемы, как монополизм перерабатывающих предприятий, необходимость содержания объектов социально-инженерной инфраструктуры, низкий уровень менеджмента.
Поэтому,
как упоминалось ранее, большинство сельскохозяйственных предприятий России по итогам деятельности за 1998 год являются убыточны12

[стр.,13]

ми.
Гораздо большее их количество можно считать абсолютно неплатежеспособными и финансово неустойчивыми: наличие картотеки тому явное подтверждение.
Из сказанного следует, что финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий является приоритетным направлением современной аграрной политики России.
Чтобы понять, что должна включать в себя эта работа (разработку каких механизмов), следует разобраться сначала с самим понятием финансовоэкономическое оздоровление.
Очень часто в экономической литературе встречается более краткий термин санация.
Это совсем не случайно.
Если обратиться к Словарю рыночной экономики под редакцией Г.Я.Кипермана, можно выяснить, что “санация (от лат.
sanatio лечение, оздоровление) система мероприятий, направленных на улучшение финансово-экономического положения предприятий с целью предотвратить банкротство или повысить конкурентоспособность” [70, с.
384].
Федеральный закон Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 г.
№ 6-ФЗ создает правовую основу для проведения санации российских предприятий, определяет условия и порядок ее реализации.
Данный закон разделяет санацию на две составные части: досудебную и судебную.
Досудебная санация представляет собой меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника, учредителями, кредиторами и иными лицами в целях предупреждения банкротства.
Судебная санация есть ни что иное как внешнее управление, применяемое к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему.
Таким образом, обе эти части направлены, главным образом, на восстановление платежеспособности.
Их отличие заключается лишь в средствах дос13

[Back]