Проверяемый текст
Никитин, Александр Валерьевич; Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2000)
[стр. 91]

91 2000 г 2001 г.
2002 г.
заготовительным организациям Щна рынке □ населению Q но бартеру Рис 7.
Структура реализации сельскохозяйственной продукции по каналам реализации В
2002 г.
в сельскохозяйственных предприятиях
Воронежской области в структуре реализованной продукции на долю рынка приходилось 79% всей продукции или на 35 процентных пункта больше чем в 2000 г., населения через систему общественного питания 10%, по бартеру 6%.
Произошло сокращение реализации продукции населению и по бартеру соответственно на 4 и 9 процентных пунктов.
Закупки для государственных нужд предприятиями и организациями в 2002 г.
не производились.
Ориентация сельскохозяйственных предприятий на рынок позволила достичь им определенных успехов в ценовой политике, но необходимо отметить, что существуют причины, которые усугубляют и без того тяжелое положение с доходностью реализации.
Речь идет о монополизме перерабатывающих предприятий.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что по сравнению с
2000 г., не произошло улучшение финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий Новоусманского района Воронежской области.
Вместе с тем, относительно 2001 г.
определенное улучшение финансовых ре
[стр. 82]

82 1998 г.
по сравнению с 1997 г.
возросли на 6,5% (на промышленную на 7,9%), в том числе на продукцию животноводства на 15,0%, а на продукцию растениеводства на 3,2%.
Изменение цен сопровождалось изменениями в структуре реализации сельскохозяйственной продукции.
По сравнению с 1997 г.
каналы реализации сельскохозяйственной продукции изменились следующим образом: 1997 год Бартер 12% Население 25% Заг.
орг.
36% 1998 год Бартер 16% Заг.
орг.
25% Население 28% Рис 7.
Структура реализации сельскохозяйственной продукции по каналам реализации В
1998 г.
в сельскохозяйственных предприятиях
Тамбовской области в структуре реализованной продукции на долю рынка приходилось 31% всей продукции, населения через систему общественного питания 28%, по бартеру 16%.
Произошло резкое сокращение реализации продукции заготовительным организациям.
Ориентация сельскохозяйственных предприятий на рынок позволила достичь им определенных успехов в ценовой политике, но необходимо отметить, что существуют причины, которые усугубляют и без того тяжелое положение с доходностью реализации.
Речь идет о монополизме перерабатывающих предприятий.

Так, например, в 1998 г.
в молочном подкомплексе сложившиеся цены не обеспечивали рентабельное производство молока сельскохозяйственным предприятиям.
Уровень убыточности у них составил 69,6%, а у перерабатывающих предприятий и предприятий торговли уровень рентабельности был соответственно 12,1% и 85,0%.
Другими словами, у непосредственных товаропроизводителей, осуществляющих основные затраты в размере 69,1%, производство молока убыточно.


[стр.,83]

Возвращаясь к таблице 19, следует обратить внимание на то, что только три показателя: балансовая прибыль (убыток), прибыль (убыток) от всей реализации и чистая прибыль (убыток) к объему реализации в течение всего анализируемого периода имели заметную тенденцию к улучшению.
Наиболее важное значение имеет то, что чистый убыток в расчете на 100 рублей объема реализации сократился с 249,3 руб.
в 1996 г.
до 180,6 руб.
в 1998 г., а, например, балансовый убыток почти в 1,9 раза.
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что по сравнению с
1996 г., действительно, произошло улучшение финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий Мичуринского района Тамбовской области.
Вместе с тем, относительно 1997 г.
улучшение финансовых результатов непосредственно в сельском хозяйстве не наблюдается, то есть улучшение общего финансового результата было достигнуто за счет операций, не связанных с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.
Поэтому об эффективности управления сельскохозяйственными предприятиями можно судить в настоящих экономических условиях по степени диверсификации их хозяйственной деятельности.
Анализ деловой активности.
Деловая активность в финансовом аспекте проявляется через оборачиваемость средств и их источников.
При низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и его элементов, и, наоборот, определяемая теми или иными причинами низкая оборачиваемость средств предприятия может компенсироваться снижением затрат или ростом цен на продукцию, то есть повышением рентабельности продукции.
Чтобы компенсировать снижение рентабельности реализации сельскохозяйственной продукции, необходимо ускорить оборачиваемость средств.
Но, как следует из таблицы 20, составленной по данным приложения 6 “Оценка деловой активности сельскохозяйственных предприятий Мичуринского района Тамбовской области за 1996-1998 гг.”, за анализируемый период произошло замедление оборачиваемости оборотных средств с 0,775 до 0,657 оборота и их 83

[Back]