Проверяемый текст
Никитин, Александр Валерьевич; Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2000)
[стр. 97]

поэтому проводится "чистка" картотеки.
Полностью оплаченные поручения отзываются, оплаченные частично уменьшаются на сумму погашения.

4.
Выяснение возможностей реструктуризации задолженности различным группам кредиторов.

Этот этап предполагает максимальную проработку всех вопросов работниками бухгалтерии сельскохозяйственных предприятий.
В процессе работы необходимо обязательно изучить: условия, порядок и сроки проведения реструктуризации
кредиторам; финансовые возможности предприятия.
Условия, порядок и сроки проведения реструктуризации
задолженности В июне 2001 г.
Правительство РФ приняло постановление «О порядке и условиях проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных и внебюджетных фондов».
Согласно этому постановлению предприятиям предоставляется рассрочка платежа задолженности по основному долгу на шесть лет (с ее ежеквартальным погашением равными долями) штрафов и пеней на следующие четыре года при условии полного внесения текущих платежей, аналогичное постановление было принято и в областной бюджет.
В реструктуризацию тогда вошли 234 сельхозпредприятий области (28% от общего количества), а в Новоусманском районе 6 хозяйств (25%).
Условиями реструктуризации были довольно жесткими и предусматривалось, что хозяйства, помимо текущих платежей, должны выплачивать и часть копившейся годами задолженности.
Не учтен был и сезонный характер сельхозпроизводства: задолженность по налогам должна перечисляться предприятиями ежеквартально, тогда как в первом полугодии в сельскохозяйственном производстве расходы никогда не покрывались доходами.
Наибольшая часть выручки хозяйства, как известно, поступает во втором полугодии.
Поэтому 58 сельскохозяйственных предприятий области не смогли выдержать условий реструктуризации и утратили на ее право.
97
[стр. 99]

2.
Составление реестра кредиторов предприятия.
Всех кредиторов целесообразно разбить по группам: долги в бюджет с разбивкой по уровням бюджетов, во внебюджетные фонды, поставщикам и подрядчикам, по кредитам, по заработной плате.
Цель выяснить удельный вес каждой группы кредиторов в общей сумме задолженности и выявить наиболее крупных кредиторов.
3.
Инвентаризация картотеки.
Работникам бухгалтерии необходимо в банке составить реестр картотеки, в котором указать: наименование организации-кредитора, дату поручения, сумму.
Реестр картотеки необходимо сгруппировать по видам кредиторов.
В картотеке находятся как неоплаченные, так и уже оплаченные платежные поручения.
Следует иметь в виду, что простое суммирование может дать искаженные результаты задолженности, поэтому проводится “чистка” картотеки.
Полностью оплаченные поручения отзываются, оплаченные частично уменьшаются на сумму погашения.

На основании проделанной работы определяется общая сумма задолженности и ее структура.
При определении размера задолженности нужно иметь в виду, что сумма пеней по налогам и сборам не может превышать неуплаченной суммы налога на основании ст.
75 Налогового Кодекса РФ.
В случае, если фактическая сумма пеней превысит сумму налога, руководитель предприятия должен обратиться в налоговый орган с просьбой о пересчете пеней.
Несмотря на то, что эта норма перестала действовать вследствие внесенных в Налоговый Кодекс РФ изменений от 09 июля 1999 г., необходимость пересчета пеней до этой даты не отпадает.
4.
Выяснение возможностей реструктуризации задолженности различным группам кредиторов.

Как уже было сказано, этот этап предполагает максимальную проработку всех вопросов работниками бухгалтерии сельскохозяйственных предприятий.
В процессе работы необходимо обязательно изучить: условия, порядок и сроки проведения реструктуризации
различным кредиторам; финансовые возможности предприятия.
99

[Back]