Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 122]

Более серьезного объяснения требует и факт установления в мечети в память об осетинке Фатиме Тугановой камня, который татарская община «разрешила» поставить ее отцу, продававшему кирпич для строительства < мечети.
Могла ли продажа кирпича быть достаточным основанием для увековечивания своего имени в чужом храме? Утверждая, что проект мечети привез из Стамбула Садык Радимкулов, получивший его от муфтия мечети Аль-София М.Б.
Якубова, татары не
приводят никаких тому доказательств.
Более достоверной представляется версия их оппонентов об авторстве архитектора И.Г.Плошко, подтвержденная специалистами-архитекторами.

Осетины-мусульмане были прихожанами мечети.
В состав хозяйственного комитета, избранного в 1909 году на пять лет, входили осетины генерал-лейтенант Инал Кусов, генерал-лейтенант Темирбулат Дударов, полковник Идрис Шанаев, Амирхан Туганов, кандидатом в комитет был частный поверенный Сафар Абисалов.

•>, Все городские храмы заботились об образовании и занимались школьным строительством.
Еще в крепости в 1836 году по инициативе экзарха Грузии Евгения было образовано Осетинское духовное училище.

Цель воспитания детей в училище определялась «Правилами», в которых указывалось: «Правила и поступки горцев почти во всем противоположны правилам и поступкам христиан и граждан.
Поэтому -то священнейшею обязанностью смотрителя и наставников Владикавказского училища должно быть направление деятельности юных питомцев в противную сторону от примеров, их окружающих, на сторону чистой христианской нравственности...
В душах этих диких надобно возродить новый мир с христианскими понятиями о коренных обязанностях и отношениях к Богу, к людям, к себе самим, ко всему обществу и правительству Российскому и государю»
319.
По жалобе воспитанников Кавказскому Наместнику на плохое бытовое состояние училища, оно было закрыто в 1863 году.
Архимандрит Иосиф
122
[стр. 266]

265 везли в Баку в инкрустированном серебром белом экипаже, специально выписанном из Варшавы, в сопровождении 30-ти молодых всадников в белых черкесках и на белых лошадях724.
Более серьезного объяснения требует и факт установления в мечети в память об осетинке Фатиме Тугановой камня, который татарская община «разрешила» поставить ее отцу, продававшему кирпич для строительства
мечети.
Могла ли продажа кирпича быть достаточным основанием для увековечивания своего имени в чужом храме? Утверждая, что проект мечети привез из Стамбула Садык Радимкулов, получивший его от муфтия мечети аль-София М.Б.
Якубова, татары не
Г приводят никаких тому доказательств.
Более достоверной представляется версия их оппонентов об авторстве архитектора И.Г.
Плошко, подтвержденная специалистами архитекторами.

Споры вокруг суннитской мечети вряд ли стоит объяснять проблемой культурного наследия, которую татары пытались решить в свою пользу.
Этот дискурс имеет давнюю историю, начавшуюся еще до освящения мечети.
Еще до официального открытия татары возбудили перед Наместником Кавказа ходатайство о разрешении учредить при владикавказской суннитской мечети самостоятельный приход со своим муллой.
Это ходатайство было отклонено.
В администрации Наместника Кавказа решили, что допущение при одной мечети двух приходов со своими муллами противоречит основам магометанства и может привести «к разного рода недоразумениям»725 Татарский мулла С.
Радимкулов оставил свой пост по болезни и татары хотели заменить его С.
Хамзиным.
Но на собрании старейшин всех мусульман-суннитов в январе 1907 года была выдвинута на эту должность кандидатура Юсуфа-Кади-Загид-Заде Муркиленского, при этом предлагалось одного из его помощников выбрать из среды татар .
Последних это совершенно не устраивало.
Для разбирательства в конфликте из столицы

[стр.,269]

268 нальный храм, свою обитель в иноэтничном окружении, т.е.
иметь то, что щ уже было у других национальных общин города.
Несмотря на «слабые» места в татарской версии, необходимо признать, что татары действительно внесли весомый вклад в строительство мечети.
Они стояли у истоков переговорного процесса с различными инстанциями, начали сбор денег, в котором приняли участие татары из Пензы и Казани.
Их роль признавала и местная пресса, отмечавшая, что «в постройке мечети большую помощь оказала местная колония казанских татар, которых здесь порядочное число»731.
При мечети функционировала татарская начальная школа, велось гражданское делопроизводство прихожан щ (фиксировалось рождение, смерть, бракосочетание), в основном татар.
Татары горды тем фактом, что когда в 1934 году горсовет принял решение уничтожить суннитскую мечеть, командир 25-й татарской роты 84-го кавалерийского полка Я.И.
Беткенев отдал приказ воинам-татарам с оружием в руках встать на охрану мечети.
Властям пришлось уступить и дать мечети статус памятника архитектуры732 Активными прихожанами мечети были и осетины, и кумыки, и другие мусульмане города.
В состав хозяйственного комитета, избранного в 1909 году на пять лет, входили осетины генерал-лейтенант Инал Кусов, ге* нерал-лейтенант Темирбулат Дударов, полковник Идрис Шанаев, Амирхан Туганов, кандидатом в комитет был частный поверенный Сафар Абисалов.

Кумыков в хозяйственном комитете представляли доктор Магомет Далгат, инженер Магомет Омаров, Ибрагим-шейх-Али и др.733.
Комитет управлял всем приходским имуществом, изыскивал средства для прихода, собирал пожертвования, вел административное делопроизводство.
Мусульмане-шииты, представленные в городе персами, тоже имели свою мечеть.
Часть персов переселилась в Осетию из Закавказского края Елизаветпольской, Бакинской, Эриванской и Тифлисской губерний.
Они ч именовались русско-подданными, в отличие от персидско-подданных,

[стр.,285]

284 для них благие последствия, раскрывая перед ними великие сокровища православия.
Они будут участвовать в отправлении богослужения в качестве певчих, дьячков и т.п., каковое обстоятельство всегда и везде приучало детей к известной дисциплине и выдержке».
.
Все городские храмы заботились об образовании и занимались школьным строительством.
Еще в крепости в 1836 году по инициативе экзарха Грузии Евгения было образовано Осетинское духовное училище.

ь Цель воспитания детей в училище определялась «Правилами», в которых указывалось: «Правила и поступки горцев почти во всем противоположны правилам и поступкам христиан и граждан.
Поэтому -то священнейшею обязанностью смотрителя и наставников Владикавказского училища должно быть направление деятельности юных питомцев в противную сторону от примеров, их окружающих, на сторону чистой христианской нравственности...
В душах этих диких надобно возродить новый мир с христианскими понятиями о коренных обязанностях и отношениях к Богу, к людям, к себе самим, ко всему обществу и правительству Российскому и го*
768 сударю» .
По жалобе воспитанников Кавказскому Наместнику на плохое бытовое состояние училища, оно было закрыто в 1863 году.
Архимандрит Иосиф
считал это событие самым печальным за все время своей деятельности в Осетии.
В 1862 году священник А.
Колиев открыл в городе осетинскую женскую школу, на базе которой через год Совет общества восстановления православного христианства на Кавказе открыл трехклассную осетинскую женскую школу.
В 1866 году она была преобразована в женское училище.
■ Священник А.
Гатуев так определил цель открытия училища: «Дать религиозно-нравственное христианское воспитание дочерям осетин, извлечь народ осетинский из магометанского заблуждения, смешанного с язычеством и возвысить его, даровав ему христианских матерей и усердных учи

[Back]