Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 14]

экономического и политического освоения края» от 24 апреля 1775 года было предложено основать укрепление с «довольными обширностями» на берегу Терека у Эльхотовских ворот.
Причем строительство крепости Ф расценивалось им как средство оптимизации русско-кавказских отношений: «сей же город лежит в самом сердце гор, прикрывает Малую Кабарду от Большой, и делает лучшую дорогу в Грузию, то и неоспоримо, что Малая Кабарда будет совсем в наших руках.
Да и Большая в лучшее по соседству обуздание неминуемо придет, тогда ближний способ возымеем и о Грузии помыслить, как ей быть, и от терпимых ею несносных от разных народов разорений охранить, ибо от Татартупа до Меретинских границ только два дня езды».
Будущий город виделся Кречетникову и торговым центром Северного Кавказа: «...оной
город сделать знаменитым и устроить надежным укреплением и тем себя утвердить, и завесть торги, коим удовольствием народ тамошний обольстить разными привозимыми изобилиями, чрез что * они и успокоиться могут», так как считал, что новый город принесет России «великую славу и пользу государственную» 24.
Однако основать крепость символ своей власти на Центральном Кавказе российское правительство решилось только в 1783 году после заключения Георгиевского трактата.
Осетинские старшины считали, что крепость должна была располагаться у входа в Дарьяльское ущелье и обеспечивать безопасность движения на дороге через Главный Кавказский хребет.
Позднее их поддержал кахетинский царь Ираклий II.
Реализация проекта была возложена на командующего войсками Кавказской линии П.С.
Потемкина.

В виду того, что Дарьяльское ущелье находилось в значительном отдалении от Кавказской военно-пограничной линии и русских войск, возникла необходимость пересмотреть вопрос о месте возведения крепости.
Он остановил свой выбор на Эльхотовском * урочище, где и была заложена крепость, названная в честь Григория Потемкина-Таврического «Потемкинской».
Ставился вопрос о строительстве
14
[стр. 29]

29 Глава I.
Градообразование и формирование городского населения.
§1.
И стория основания и развития Владикавказа.
Динамика численности населения.
60-70-е годы XIX века стали важным этапом в истории русскоосетинских отношений.
Русская пограничная линия была приближена к Осетии, началось переселение осетин в урочище Моздок, где была основач на крепость.
Решающим фактором активизации русско-осетинских отношений стал Кучук-Кайнарджийский договор 1774 года, по которому Россия добилась признания подданства Кабарды.
Был поставлен вопрос о присоединении Осетии к России и начат переговорный процесс.
В ходе переговоров появилась идея основания крепости в Осетии.
В «Докладе астраханского губернатора П.Н.
Кречетникова Екатерине II с описанием внутреннего устройства Осетии и предложениями экономического и политического освоения края» от 24 апреля 1775 года было предложено основать укрепление с «довольными обширностями» на берегу Терека у Эльхотовских ворот.
Строительство крепости губернатор расценивал как средство оптимизации русско-кавказских отношении: «сеи же город лежит в самом сердце гор, прикрывает Малую Кабарду от Большой, и делает лучшую дорогу в Грузию, то и неоспоримо, что Малая Кабарда будет совсем в наших руках.
Да и Большая в лучшее по соседству обуздание неминуемо придет, тогда ближний способ возымеем и о Грузии помыслить, как ей быть, и от терпимых ею несносных от разных народов разорений охранить, ибо от Татартупа до Меретинских границ только два дня езды».62 Будущий город виделся Кречетникову и торговым центром Северного Кавказа, он
предлагал: «...
оной город сделать знаменитым и устроить надежным укреплением и тем себя утвердить, и завесть торги, коим удо

[стр.,30]

30 вольствием народ тамошний обольстить разными привозимыми изобилиями, чрез что они и успокоиться могут».
Он считал, что новый город принесет России «великую славу и пользу государственную».63 Однако основать крепость —символ своей власти на Центральном Кавказе российское правительство решилось только в 1783 году после заключения Георгиевского трактата.
Осетинские старшины считали, что крепость должна была располагаться у входа в Дарьяльское ущелье и обеспечивать безопасность движения на дороге через Главный Кавказский хребет.
Позднее их поддержал кахетинский царь Ираклий II.
Реализация проекта была возложена на командующего войсками Кавказской линии П.С.
Потемкина.

Дарьяльское ущелье находилось в зна4 чительном отдалении от Кавказской военно-пограничной линии и русских войск, что побудило командующего пересмотреть вопрос о месте возведения крепости.
Он остановил свой выбор на Эльхотовском урочище, где и была заложена крепость, названная в честь Григория ПотемкинаТаврического «Потемкинской».
Ставился вопрос о строительстве
крепости в районе осетинского селения Дзуарикау, жители которого были привержены к христианству и лояльны к российской власти.
К тому же в этом месте были обнаружены залежи руды.
Тогда же началось строительство укреплений по реке Камбилеевке и недалеко от Моздока на правом берегу * Терека.
Но дорога от Моздока до Тифлиса оставалась незащищенной, поэтому осетинские старшины и Ираклий II продолжали настаивать на необходимости строительства городка у входа в Дарьяльское ущелье.
Учитывая эти ходатайства, а также собственные интересы, российское правительство решило построить крепость в предверии Дарьяльского ущелья, что было подтверждено Указом Екатерины II.
10 марта 1784 года отряд под командованием генерала Толмачева в составе трех батальонов пехоты, 600 казаков и 8 орудий переправился на правый берег Терека и стал у входа в Дарьяльское ущелье, а 12 марта по распоряжению Толмаче

[Back]