Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 145]

общества.
С самого начала процесса градообразования Владикавказ формировался как многонациональный социум.
Он был
своеобразным миграционным ареалом для представителей многих российских губерний,ряда европейских этносов, народов Закавказья и Ближнего Востока, зоной стыка русской и других этнокультурных систем, входящих в состав российского общества и сопредельных районов.
Основу осетинского городского сообщества составляли выходцы из различных осетинских обществ (кроме дигорского), жители Владикавказского аула, являющегося форнггадтом крепости.
Прежде, чем селиться в новом городе, у осетин возникало немало сложностей, связанных с запретом на проживание горцев в городах и владение недвижимостью.
Однако им удалось отстоять свое право на жительство в городе.
Оказавшись в городской среде, со свойственными ей особенностями жизненного пространства, социально экономической структуры и образа жизни, мигранты крестьяне стремились приспособиться к новым условиям и возможностям и занять собственное место в системе городских социальных, экономических, культурных отношений.
Важнейшим этапом, в этом смысле, была их хозяйственно — культурная адаптация.
Одним из факторов новой среды, с которым осетинскому населению приходилось мириться специализация трудовой деятельности между этническими ремесленными нишами в городской экономике.
К тому моменту, когда осетины стали селиться в городе, все ремесленные ниши были заняты представителями других этносов: русскими, армянами, греками, немцами, поляками, персами, дагестанцами и др.
Включенность в городскую экономику означала для осетин сохранение основных традиционных хозяйственных занятий (огородничество, садоводство, пчеловодство и т.д.) и приобщение к новым, связанным с торговлей, бытовым обслуживанием, городским транспортом, промышленностью и др.
Втягивание в рыночные отношения способствовало трансформации культуры жизнеобеспечения, сближению с городским образом жизни.
145
[стр. 43]

43 дома, развивалась городская культура: появился театр, библиотеки, музеи, учебные заведения.
С 1852 года по 1914 год численность городского населения увеличилась более чем в 22 раза (с 3653 человек до 76983 человек).
Конечно, официальная статистика не является адекватным отражением реальной ситуации, она не всегда располагала точными сведениями о сезонных рабочих, отходниках и других.
Но несмотря на условность приведенных цифр, следует признать рост численности городского населения зна-* чительным, а его причинами высокий уровень миграции и активное развитие экономики, социальной и культурной жизни.
§ 2.
Этнический состав.
С самого начала процесса градообразования Владикавказ формировался как многонациональный социум.
Он был
миграционным ареалом для представителей многих российских губерний, ряда европейских этносов, народов Закавказья и Ближнего Востока, зоной стыка русской и других эт-ч некультурных систем, входящих в состав российского общества и сопредельных районов.
• / Первыми жителями крепости были русские военные и отставные, осетины, армяне-торговцы.
К 1852 году русское население крепости составляло 2,5 тысячи человек.
Впоследствии оно увеличилось в ходе ука82 занных выше миграций и к 1914 году достигло 49993 человека.
Значительную часть городского населения составляли осетины.
В 83 1852 году их было 883 человека.
Владикавказская крепость строилась на осетинской земле, поэтому изначально имела осетинский форштадт, который состоял из поселения Дзауджикау.
Его называли Владикавказский аул.
Сохранилось его описание: «С южной стороны укрепления примыкал старый осетинский форштадт, он обнесен был высоким деревянным палисадом и бойницами,

[Back]