Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 17]

М.
В.
Рклицкий писал, что «при всей необитаемости Владикавказской плоскости до появления русских отрядов на ней все же здесь имелись уже кое-где населенные пункты, расположенные недалеко от гор.
Так, на месте * нынешнего города Владикавказа существовала осетинская деревня, возле которой и устроено было еще 9 поселков в 215 дворов...» 29.
Очевидно, речь идет о поселении Дзауджикау.
В Осетии широко известно предание, согласно которому житель селения Средний Тменикау Санибанского ущелья Дзауг Бугулов, опасаясь кровной мести за совершенное им убийство, покинул Тагаурию, а через некоторое время обосновался на правом берегу Терека.
Впоследствии к нему подселились односельчане и родственники Баевы, Смайлиевы, Кабановы и др., образовав таким образом небольшое селение, названное по имени основателя Дзауга Дзауджикау.
Многочисленные указания на существование этого поселения под разными названиями — «Дзауджикау», «Капкай», «Саур», «Заур», «Осетинский аул» и другие встречаются во многих источниках .
ф Картографический материал подтверждает дислокацию этого поселения в одних и тех же топографических границах.
В 1830-х годах крепость имела осетинские поселения на двух форштадтах: на южном Ирыкау, а на западном, на левом берегу Терека аул Тулатовых, выходцев из Кобанского ущелья, основанный в 1825 году.
В 1847 году он был удален из крепости, а на его месте основана Владикавказская казачья станица.

Со временем внешний вид крепости менялся.
Так, к 1826 году укрепление внешне напоминало неправильный многоугольник.
Крепость окружал земляной вал высотой 5 футов, такой же глубины ров, ширина которого равнялась 17 футам.
Общая площадь укрепления сильно возросла и равнялась 55 гектарам.
Крепость имела три бастиона и два полубастиона.
Бастионы северной стороны назывались «Моздокский» и «Владикавказский», южную часть крепости защищал бастион «Тифлисский».
На восточной стороне находились полубастионы «Веселый» и «Полевой».
17
[стр. 32]

32 казский гарнизонный батальон, командир которого одновременно являлся и комендантом крепости.
По описанию современников крепость имела вид четырехугольного редута с бастионами, на каждом из них располагалось по полевому орудию.
Она была окружена рвом и земляным бруствером.
Гарнизон в то время состоял из строительного отряда корпуса инженеров путей сообщения, команды артиллеристов и пехотного полка; его командир одновременно являлся и комендантом крепости.
В подчинении у него был Донской казачий полк, расположенный за крепостью в особых казармах, обнесенных плетневым забором.
Внутри крепости находились каменная церковь, деревянные казармы с обширным госпиталем и офицерскими домами.
Между Тереком и крепостью находился форштадт, разделенный на две части, в одной из которых располагались казармы роты строителей и дома женатых солдат, а в другой около 30 осетинских семей.67 В 1830-х годах крепость имела осетинские поселения на двух форштадтах: на южном Ирыкау, а на западном, на левом берегу Терека аул Тулатовых, выходцев из Кобанского ущелья, основанный в 1825 году.
В 1847 году он был удален из крепости, а на его месте основана Владикавказская казачья станица.

В 1837 году крепость имела вид бастионной сомкнутой цитадели, вооруженной семью орудиями разного калибра и вмещала две роты гарнизона.68В 1840 году началось преобразование крепости.
Был усилен ее гарнизон.
Он состоял из 77-го Тенгинского, 78-го Навагинского, Виленского егерского полка, 6, 7 и 8-го Кавказских линейных полков и артиллерийской команды.
Новое местонахождение крепости считалось более удачным в военно-стратегическом отношении.
Впоследствие она неоднократно подвергалась преобразованиям.
К середине XIX века Владикавказская крепость имела довольно сложную структуру.
Она включала собственно цитадель, старый и новый форштадты, штаб-квартиры военных команд, ста* ницу Владикавказского казачьего полка, штаб-квартиру Тенгинского пе

[Back]