Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 30]

люди уже имели арендованную землю, работу.
Но они были изгнаны из города, за исключением тех, кто мог приобрести землю под усадьбу и построить дом
58.
< В 1881 году Владикавказский полицмейстер сообщал Начальнику Терской области, что в восточной части Осетинской слободки «построены в беспорядке разными туземцами без планов и без разрешения городского управления сакли и другие пристройки к оным, которые или пересекают улицы или если оказались на распланированных участках, то совершенно не соответствуют правилам устава Строительного и как по сим причинам, так и вследствие произвольного захвата бесправными владельцами городской земли, подлежат сносу, разве только за некоторыми исключениями при соблюдении всех условий, требующихся для приобретения в частную собственность городской земли под постройку домов».
Еще больше самовольных построек было возведено вокруг разрушившейся башни.
Городские власти и полиция в середине 80-х годов XIX века провели кампанию против самостроя: по приговорам мировых судей многие сакли были снесены, а осетинам было предложено поселиться в 3 части города, на Тенгинской слободке, или покинуть город.
В составленном
в апреле 1887 года списке осетин, имевших самовольные постройки в 1 части города значатся Хубаевы, Дзанаевы, Хетагуровы, Хубецовы, Атаровы, Еналдиевы и Мамиевы из Нара; Сикоевы, Хурумовы, Дзоциевы из Зарамага; Бежановы, Булацевы, Кумалаговы, Читоевы, Макиевы, Уртаевы, Дзаховы из Турсовского; Тархановы и Бизиковы из Хидикуса; Караевы, Косаевы, Цибировы и Бидаровы из Коби; Дзибоевы, Дзоциевы и Джибиловы из Даргавса; Козаевы и Кучиевы из Тиба; Гуриевы, Таучеловы, Бзиковы из Куртатинского общества; Мурашевы из Гори, Джимиевы из Саниба, Ногаевы из Худисан, Бугуловы из Тменикау.
Исходными пунктами миграций были не только горные, но и равнинные селения.
В указанном списке перечислены Тибиловы, Абаевы, Бираговы, Порсиевы, Параевы, Кочиновы, Цаликовы,
30
[стр. 47]

47 состоятельных семей изъявили желание остаться в городе на тех же уелоАО виях, но отказ Начальника Терской области был категоричным.
В том же году поступало множество прошений от состоятельных осетин о постройке домов в городе.
В результате 50 осетинских семей (380 человек) остались в городе, а Владикавказский аул стал Осетинской слободкой Владикавказа.
Со временем население города увеличивалось за счет выходцев из осетинских селений.
На первое января 1877 года осетин было 1800 человек.94Они селились не только на Осетинской слободке, но и на Владимирской, Тенгинской.
Зажиточные осетины приобретали дома и в центральной части города.
К Осетинской слободке тянулось население горной полосы Осетии.
Владикавказская полиция отмечала, что «к туземцам, имеющим в городе оседлость, по их народному обычаю всегда наезжает много односельцев и родственников».95 Осетины жители горной полосы, испытывая малоземелье, пытались обосноваться в равнинных селениях, и городе.
Например, группа выходцев из Алагирского ущелья в середине 70-х годов XIX века поселилась на Осетинской слободке сначала у родственников, а затем возвела самовольные постройки за городской стеной, под башней.
Их было 21 двор Хетагуровы, Хубецовы, Джанаевы, Козаевы, Губаевы, Шавлоховы, Мурашевы, Ногаевы, Сикоевы, Коциевы, Туаевы, Дзбоевы, Джимиевы, Цгоевы.
Прошло 10-12 лет, прежде чем городская полиция обратила на это внимание и стала требовать выселения.
К этому времени люди уже имели арендованную землю, работу.
Но они были изгнаны из города, за исключением тех, кто мог приобрести землю под усадьбу и построить дом.96
В 1881 году Владикавказский полицмейстер сообщал Начальнику Терской области, что в восточной части Осетинской слободки «построены в беспорядке разными туземцами без планов и без разрешения городского управления сакли и другие пристройки к оным, которые или пересекают улицы или если оказались на распланированных участках, то совершенно

[стр.,48]

48 не соответствуют правилам устава Строительного и как по сим причинам, так и вследствие произвольного захвата бесправными владельцами городской земли, подлежат сносу, разве только за некоторыми исключениями при соблюдении всех условий, требующихся для приобретения в частную собственность городской земли под постройку домов».
Еще больше самовольных построек было возведено вокруг разрушившейся башни.
Городские власти и полиция в середине 80-х годов XIX века провели кампанию против самостроя: по приговорам мировых судей многие сакли были снесены, а осетинам было предложено поселиться в 3 части города, на Тенгинской слободке, или покинуть город.
В составленном
а апреле 1887 года списке осетин, имевших самовольные постройки в 1 части города значатся Хубаевы, Дзанаевы, Хетагуровы, Хубецовы, Атаровы, Еналдиевы и Мамиевы из Нара; Сикоевы, Хурумовы, Дзоциевы из Зарамага; Бежановы, Булацевы, Кумалаговы, Читоевы, Макиевы, Уртаевы, Дзаховы из Турсовского; Тархановы и Бизиковы из Хидикуса; Караевы, Косаевы, Цибировы и Бидаровы из Коби; Дзибоевы, Дзоциевы и Джибиловы из Даргавса; Козаевы и Кучиевы из Тиба; Гуриевы, Таучеловы, Бзиковы из Куртатинского общества; Мурашевы из Гори, Джимиевы из Саниба, Ногаевы из Худисан, Бугуловы из Тменикау.
Исходными пунктами миграций были не только горные, но и равнинные селения.
В указанном списке перечислены Тибиловы, Абаевы, Бираговы, Порсиевы, Параевы, Кочиновы, Цаликовы,
Хамицевы, Гуниевы, Тархановы, Дзахсоровы, Гацоевы из Ольгинского; Туае97 вы и Ватаевы из Гизели, Бедоевы и Бацоевы из Хумалага.
Остаться в городе было дозволено только тем из осетин, кто мог купить землю, возвести постройку по плану, предоставить удостоверение от своего общества, заверенное полицией, свидетельство от Владикавказской полиции.
Пытаясь смягчить эти условия и добиться отсрочки выселения, осетины составляли массу прошений к областному начальству и даже просили разрешения обратиться с просьбой к Государю Императору во время S

[Back]